Методика самостоятельного поиска

Самостоятельный генеалогический поиск

В какой-то, без сомнения прекрасный момент, вы задумались о том, что не с вас началась ваша семья. И что было бы крайне интересно узнать — кто были ваши предки: как их звали, где и когда они жили, чем занимались. Поздравляю вас — в вас стало пробуждаться чувство понимания того, что вы (каким бы великим и известным вы не являлись) — лишь одна, малая часть большого целого под названием Род! Вы — очень важная часть, но не единственная, такая же важная, как и все другие части, составляющие вашу родовую цепочку. Без любого вашего прямого предка не было бы вас. Без вас не будет ни одного вашего прямого потомка. Вы все — части одного целого. И когда одна честь целого не желает познать все остальные части этого же целого, как мы назовём эту часть? Эгоистичная? Безразличная? Равнодушная? Апатичная? Нет? А как?

Почти все, задумавшиеся о своих корнях перво-наперво задаются вопросом: с чего начать? Сейчас я постараюсь дать вам понимание того, что нужно предпринять, чтобы сделать первые шаги в исследовании истории своего рода.

Первое. Заведите себе для начала, несколько полезных принадлежностей:

-блокнот (или тетрадь). В нём вы будете делать все текущие записи, чтобы они хранились в одном месте.

-листы бумаги А4 и вдобавок желательно лист А3. На листах удобно рисовать родословные схемы. Притом, удобно пользоваться карандашом, чтобы при необходимости, что-то стирать, корректировать.

-папка с кольцами, или папка-регистратор, такая, в которую вставляются файлы. В таких папках файлы удобно менять местами, если в этом возникает необходимость, добавлять новые файлы. И купите упаковку файлов. В такую папку нужно добавлять все распечатываемые вами материалы: копии документов, информацию о родственниках / предках, выдержки из интернета, относящиеся к вашим предкам, к местам их проживания, работы и учёбы, карты местности и т.п. Также, могут понадобиться папки с завязками.

-создайте на своём компьютере отдельную папку для хранения в ней всей собранной информации, либо заведите флэш-карту для этих целей. Пусть флэшка будет объёмом не менее 2-4 гигабайт.

Второе. До того, как приступите к практическим действиям, заведите себе основополагающее правило: внимательно относитесь ко всей профильной для вашего исследования информации: тщательно всё фиксируйте, всю информацию, в зависимости от её характера систематизируйте, упорядочивайте, выстраивайте в стройную и логически понятную цепочку. Любую новую для вас информацию тут же записывайте, чтобы при первой возможности изучить её более углублённо. По-возможности, старайтесь дублировать информацию на бумаге информацией в электронном виде. И наоборот — по мере готовности электронных файлов, распечатывайте их и в систематизированном виде вставляйте в файлы папки.

Третье. Привыкайте заниматься самостоятельной работой, и вот какое задание для вас станет первым. Пара основных документов / файлов, которые необходимо будет создать и заполнять — это родословная схема и поколенная роспись.

Родословная схема — это документ, в котором зафиксированы, в чётко определённом порядке, минимальные данные о ваших родственниках и предках. В родословной схеме указываются такие сведения, как: фамилии, имена , отчества, даты рождения и смерти, места рождения и проживания. Плюс, из родословной схемы должно быть понятно кто кому кем приходится в плане родства. Большим объёмом дополнительной информации перегружать родословные схемы не стоит. Родословную схему начинайте выстраивать от себя, а если у вас есть дети, то от них. Напишите вверху листа, по центру, свои ФИО, дату рождения, место рождения и место проживания. Если у вас есть дети, то вверху листа впишите их. Строчкой ниже, слева впишите аналогично данные по вашему отцу, а правее — по вашей матери. От себя проведите стрелки к отцу и к матери. Ещё строчкой ниже, соответствующим образом, слева впишите отца вашего отца (вашего деда по линии отца), затем, правее мать вашего отца (вашу бабушку по линии отца). От отца стрелки к его родителям. Ещё правее впишите отца вашей матери (вашего деда по линии матери), и ещё правее мать вашей матери (вашу бабушку по линии матери). От матери стрелки к её родителям. И так, всё ниже и ниже, поколение за поколением. Обратите внимание, что количество персон в каждом более старшем поколении всё время удваивается по сравнению с предыдущим, более младшим поколением. Вписывайте членов вашего рода до тех пор, пока известны имена. Так вы создали родословную схему с прямыми предками/потомками. По полноте персон родословные схемы могут быть как только с прямыми предками/потомками, так и со всеми известными, включая всех родных, двоюродных, троюродных родственников (полная схема). Если родословную будете выстраивать от своих детей, то в неё уже будут вноситься не только родственники/предки по вашей ветви, но и по ветке вашей супруги.

Теперь пришла очередь создать второй документ — поколенную роспись. В ней вы будете указывать уже более подробную информацию по каждому из ваших родственников/предков. Также, как и в случае с родословной схемой, начните с себя (а если есть дети, то с них). К своим данным из родословной схемы добавьте, дополнительно: где и когда вы учились, где, когда и кем работали, служили (принимали ли участие в военных действиях). Какие награды и достижения имели, чем занимались и занимаетесь (спорт, творчество и т.п.). Когда и с кем вступили в брак.  Если у вас есть братья/сёстры, укажите их после себя. Затем, ниже, также подробно напишите о своих родителях, сначала об отце (и его родных братьях/сёстрах), затем о матери (и её родных братьях/сёстрах). После — очередь дедушек и бабушек и так далее. Если у вас есть данные о большом количестве родственников, то можно разделить их всех на две отдельные поколенные росписи: в одну внести родственников по линии отца, а в другую по линии матери.

Когда закончите и с родословной схемой и с поколенной росписью, вам станет наглядно видно — по кому вы хорошо владеете информацией, по кому хуже, а кого вообще не знаете. Так, вы увидите — где в вашей родословной есть «белые пятна», пробелы.

Четвёртое. Теперь, пора, прикупив вкусный чай, печенье и конфеты нанести визиты вежливости всем (ну, или всем вам доступным) родственникам, не исключая двоюродных и троюродных. Начните со своих родителей, бабушек и дедушек, если они ещё живы, затем к дальним родственникам. Старайтесь наносить личные визиты. Если это для вас или для них затруднительно, созванивайтесь по телефону, списывайтесь по электронной почте и через социальные сети, пишите письма через Почту России.

Отправляясь в гости к родственникам, берите с собой уже наработанные ранее материалы. Спрашивайте о их родителях, бабушках, дедушках, братьях и сёстрах, дядях и тётях. Имена, даты, события, места проживания, факты из биографии, семейные предания. Членство в КПСС или ВЛКСМ. Были ли конфликты с законом и властью (осужденные, репрессированные, раскулаченные)? Делитесь с ними тем, что уже смогли собрать сами. Вполне возможно, что ваши рассказы пробудят в них новые воспоминания.

Особое отношение к вашим пожилым родственникам, к представителям старшего поколения. К информации, полученной от них относитесь особенно бережно и внимательно. То, что знают и могут рассказать они, вам никто другой уже не расскажет! Уйдут они, и с ними уйдёт целая эпоха, так что спешите общаться с ними, дарить им своё внимание и записывать всё, что они расскажут. Часто они начинают с того, что говорят: «Ой, да я и не помню уже ничего, старая я!». Напомните им что-то, что вам известно, и эти факты, как за ниточку, смогут вытянуть из памяти стариков целую массу воспоминаний, в том числе из периода их детства и юности.

Не игнорируйте в своих опросах двоюродных и троюродных родственников! То, что могла забыть ваша линия рода, может сохраняться в памяти другой линии рода. Ведь у вас с ними общие предки!

Общаясь с родственниками, просите их показать вам собранный и сохранённый ими семейный архив: документы (об образовании, о работе, о службе, о пенсии), фотографии, грамоты, благодарности, старые письма. Если будет возможность, то отсканируйте эти документы, или сфотографируйте. Или хотя бы перепишите из них даты, названия учреждений, организаций, специальности, звания и т.п. Попросите разрешения сфотографировать и самих родственников. Старайтесь делать фото качественно — с хорошего ракурса, с хорошим освещением. Сделав фото проверьте — хорошо ли вышел снимок?

Пятое. Параллельно периоду общения с родственниками изучайте ресурсы интернета, ищите там всё, что так или иначе имеет отношения к вашим предкам, местам их проживания. Что должно вас интересовать особенно? Упоминаются ли непосредственно ваши предки на том или ином сайте. Собирайте всю информацию, которая имеет прямое и косвенное отношение к тем местам, где они проживали. Вы должны стремиться к тому, чтобы чётко представлять, в составе какого уезда и губернии находился населённый пункт в старину, и где это место находится на современной карте. Какие соседние с ним населённые пункты? Где был ближайший храм? Если ваши предки были помещичьими крестьянами, особое внимание уделите поиску информации о всех помещиках этого населённого пункта, соберите всё, что сможете найти о них. Зачастую, жизнь крестьян была тесно переплетена с жизнью их помещиков. Например, основывая новое поселение, помещик мог не только поселять на это место новых крестьян, но и переводить сюда своих прежних крестьян из других своих имений. Пробуйте разные комбинации запросов в поисковых системах интернета, чтобы увеличить свои шансы найти интересующую вас информацию.

Если у вас есть информация или предположение, что ваши родственники воевали в Великую Отечественную войну, обязательно поищите их на таких сайтах, как «Подвиг народа» , «Память народа»и «ОБД Мемориал». Если по первоначально введённым вами данным (фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, место призыва) вы ничего не нашли, попробуйте чуть поменять параметры запроса. Возможно, фамилия, имя, или отчество могут быть на сайте написаны по-другому. Попробуйте убрать отчество или год рождения. Как вариант, попробуйте оставив ту же фамилию и место рождения или призыва, убрать имя и отчество и посмотреть — не попадутся ли вам родственники уже известного вам отца, деда или прадеда.

Также, порекомендую Вам сайт «Календарь Победы», на котором содержится описание многих событий Великой Отечественной войны. Текстовое описание чередуется с цитатами из документов военного времени, ставших ныне доступными для свободного ознакомления с ними. Возможно, что среди описываемых событий, вы прочитаете и о том, в котором непосредственное участие принимали ваши родные.

Информацию о Героях Советского Союза можно поискать на сайте «Герои страны» (http://www.warheroes.ru/main.asp).

Если у вас есть информация или предположение, что ваши родственники могли быть репрессированными, поищите их на сайте «Лист мемо». Здесь фамилии уже размещаются в алфавитном порядке. Разыскивая на этом сайте известных вам родственников, обращайте внимание и на других людей списка с такой же фамилией и из того же населённого пункта. Возможно, что все они — родственники!

Вам известно, что ваш прадед воевал в Первую мировую войну? Тогда посмотрите, нет ли информации о нём на сайте http://gwar.mil.ru/?

Вообще возьмите себе за правило: собирая информацию о заведомо известных вам родственниках/предках, обращайте внимание и на других попадающихся вам людей, которые имеют некие сходные признаки с вашими родственниками. Например, из одного населённого пункта, одной фамилии, одной фамилии и одного отчества и т.п. Такую информацию тоже сохраняйте — не исключено, что она сможет вам пригодиться, помочь.

Одновременно, ищите форумы, на которых обсуждают вопросы поиска информации о предках, о населённых пунктах, о боевом пути участников войн. В первую очередь, зарегистрируйтесь на форуме сайта «Всероссийское Генеалогическое Древо» (ВГД). Посмотрите — не разыскивает ли кто-то параллельно вам информацию о ваших предках? Возможно, что это ваш родственник. Откройте на этом форуме свою одну или несколько тем, по количеству исследуемых вами фамилий. Не стесняйтесь задавать вопросы другим форумчанам, они могут быть очень отзывчивыми!

Шестое. Изучайте различные виды документов, в которых содержится информация генеалогического и биографического характера. Ищите образцы таких документов в интернете, копируйте себе в электронную папку и обращайте внимание на особенности каждого документа: что в них указано, в какой последовательности и т.п. По советскому периоду, это свидетельства ЗАГС (о рождении, браке, смене фамилии, усыновлении, смерти), кадровые и личные дела работников и студентов, документы партийного учёта (партийные билеты, партийные карточки), документы воинского учёта (военные билеты, удостоверения личности офицера, личные дела офицеров, учётные карточки личного состава), личные дела осужденных, домовые и похозяйственные книги и ряд других документов. По дореволюционному (до 1917 г.) периоду, это метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи, брачные обыски, рекрутские списки, переписные листы переписи Российской империи 1897 года, клировые ведомости и ряд других документов. Узнав, к какому сословию относились ваши предки, выясняйте, в каких документах могли быть зафиксированы представители именно этого сословия. Учитесь читать почерка старого образца, это поможет вам в дальнейшем при исследовании документов (в том числе и в архивах).

Вообще следует отметить, что серьёзное и систематизированное изучение истории своего рода резко раздвигает рамки кругозора, делает человека любознательным, просвещает в различных, но тем не менее, смежных с генеалогией дисциплинах, таких, как: история, краеведение, обществознание, география, картография, палеография/почерковедение, культурология, геральдика, архивное дело, делопроизводство, и некоторых других.

Седьмое. Ну, и пожалуй, самый зрелый шаг на пути изучения своей родословной — это непосредственная работа в архивах. Дореволюционные документы хранятся, как правило в государственных областных и районных архивах, а наиболее старые из них в Москве, в РГАДА (Российский государственный архив древних актов). Сейчас областные архивы, как правило имеют свои сайты и выкладывают на них информацию с содержанием своих фондов. Поищите такую информацию, направьте в архив письмо с вопросом, имеются ли на хранении дела с интересующими вас документами по интересующим населённым пунктам и временным периодам. Если таковые документы в архиве имеются, то планируйте поездку в архив. В идеале, в архиве нужно провести не час — два, а день, два, три и более, в зависимости от количества рассматриваемых вами документов. Обязательно выписывайте из найденных вами документов всё, что касается ваших предков и по возможности то, что даёт если не прямые, то косвенные данные о них. Старайтесь договариваться с сотрудниками архивов о копировании интересующих вас документов.

В перерывах между непосредственно поисковыми мероприятиями систематизируйте всю собранную информацию. Регулярно корректируйте и дополняйте родословную схему и поколенную роспись. Ещё раз подчеркну: старайтесь всю собираемую информацию с самого начала выстраивать в стройный рассказ. Ничего, что в нём будут пробелы! Отмечайте пустующие места и по возможности, старайтесь восполнить их искомыми документами.

Восьмое. Есть категория людей, которые всю собранную информацию читают только сами и ни в коем случае не делятся ей с другими людьми. Не то, чтобы это совсем плохо, но я всё же надеюсь, что вы не из этой категории! Делитесь с вашими родными результатами ваших трудов, ваших изысканий. Кто-то из ваших родных восхитится тем, что вы делаете. Кто-то отнесётся нейтрально. А кто-то выразит явный скепсис в отношении такой деятельности. Не удивляйтесь и не расстраивайтесь и в том случае, если вообще все ваши родственники будут пассивно относиться к вашим действиям. Тем ценнее и ответственнее ваше занятие — не сделаете вы, и возможно, никто уже не сделает. И пусть только вы один в вашей семье являетесь тем «моторчиком», который занимается восстановлением истории всего рода. Знать историю своего рода имеют право все члены семьи. Станьте для своей семьи главным просветителем в вопросе изучения истории рода. Так уж сложена жизнь — кто-то занимает активную позицию, а кто-то пассивную.

 

С уважением, Евгений Степанов