Жиляева А.И.

Жиляева (Пухова) Анастасия Ивановна

Жиляева (Пухова) Анастасия Ивановна, 1935 г.р., родом с д. Павловки.

Анастасия Ивановна вспоминает:

«Отец, Пухов Иван Наумович, 1890 г.р., воевал. Отец с фронта пришёл без ног. Они были у него, но безжизненные, они просто волочились. Помню, как мама просила меня папе ноги передвинуть. Я помню в детстве, как отец ползком передвигался дома. Бывала, подсяду к папе и спрашиваю его:

-Тять, но почему у тебя ноги такие?

А он говорит:

 –Дочь, ты ещё маленькая понять. Нам на войне приходилось в окопах по несколько дней лежать, а окопы были в воде. Вот так и воевали.

Мой отец из своих братьев был старший сын. У него братья тоже воевали.

Один брат, Пухов Максим Наумович, 1900 г.р., 1024 сп УкрФ.  погиб 01.10.1942 г.; захоронен: Ленинградская область. Залучский район, д.Кулаково. Также на него есть данные, что с 391 сд выбыл 01.10.42 г. и попал в плен, а в плену 09.06.44 г. погиб.

Второй его брат, Пухов Михаил Наумович, 1902 г.р., воевал в звании ефрейтор, в/ч 46 ждбр, демобилизован в 1943 г.

Также у моего отца воевала его дочь, моя сестра Пухова Анна Ивановна, 1924 г.р., воевала под Ленинградом.

В семье я была рождённая одиннадцатым ребёнком, самая младшая. Нас до совершеннолетия остались в живых четверо, а остальные дети умирали в детстве, кто с младенчества, а кто и постарше.  Меня мама Пелагея  родила в сорок три года.

Что я помню о детстве? Детьми были, играли. А нас соберут и в горы на сенокос увозят. В горах учили сразу косить. Мы дня два поучимся, а там уже вставали на рядки с косами. В горах с полтора месяца жили, пока всё не скосим. Скосим, сгребём, копна поставим. Конечно, с нами детьми пару взрослых мужиков отправляли.

Только с сенокоса приедем, нас сразу ставят на ток. День и ночь веем. Не днём, так ночью работали. За наши трудодни нальют нам какую-нибудь затируху, мы и рады! Хлеба мы не видели. А на работу бежали, лишь бы что поесть там.

Поставят нас на веенку. Одну с одной стороны, другую с другой. Вот и вертим. Бывало и совсем голодные работали.

В школе не пришлось учиться, от силы один класс закончила. Работала в колхозе.

С Павловки семьёй я переехала в Петровское в 1950 году.

Замуж вышла в 1968 году. Мы с мужем тогда жили в Ишимбае, он работал в Салавате. И в один день случилась беда. Как-то вечером после работы, возвращаясь домой, каким-то образом попал под рабочий автобус. Я ещё не родила, а уже овдовела.

Так я осталась без мужа. Родила дочь, одна воспитала.

В Петровское вернулась, когда мужу год помянула. Устроилась санитаркой в больницу, где проработала двадцать один год.

Сейчас живу с дочерью, растёт внук».