Шарипова Ф.Ф.

Шарипова (Сайфутдинова) Фарида Файзрахмановна

Шарипова Фарида Файзрахмановна, 1938 года рождения.

Фарида Файзрахмановна рассказывает:

«С одного дома на фронт в 1941 году ушли три брата Сайфутдиновых. Старший — Абдулла Хайруллович, второй (мой отец) Файзрахман Хайруллович, и третий брат — Барий Хайруллович.

Старший и младший братья вернулись, а мой отец в 1942 году на Курской дуге в д. Орловка погиб.

Мама, Сайфутдинова Угумгульсум Султановна, осталась с тремя детьми. Старший её сын 1934 г.р., затем я 1938 г.р., и младшая моя сестрёнка родилась в 1941 году.

Помню, как мы детьми всегда помогали маме в колхозе. Ходили на уборочные. А так, домашнее хозяйство было на детях — мама постоянно была на работе.

В 1947 году я пошла учиться в первый класс. Закончила десять классов. После учёбы сразу поступила ученицей на почту в Петровск. Отучилась на трёхмесячном курсе на телефонистку, и начала работать. Почта тогда ещё была на Почтовой улице, где сейчас живут Курбановы с Пестряевыми.

Два года работала телефонисткой, а затем перешла работать начальником отделения связи. Вначале я подменяла в деревнях начальников связи. Первое — в Януросове, затем в Кузянове, затем была в Салихове.  В 1960 году в Салихове меня назначили постоянным начальником связи.

Замуж вышла я в 1961 году за Шарипова Мансура Сахаутдиновича. Его отец тоже погиб на войне, в Ленинградской области.

Как только вышла замуж, тут же пришлось бросить работу и переехать в Петровское. Муж, Мансур Сахаутдинович, работал корреспондентом в газете «Алга». Скорее всего он был переводчиком, так как газеты выходили и на русском языке, и на башкирском.

Сама я с переездом устроилась в магазин продавцом, где проработала четыре года. Перешла на работу в милицию секретарём, проработала десять лет. Зарплата у секретаря была 45 рублей. Тут дети, пришлось вернуться на работу в магазин из-за финансового положения. У продавца зарплата шла от выручки, сразу начала получать 150 рублей — ощутимая поддержка! Продавцом я проработала двадцать пять лет, на пенсию ушла с торговли. Общий стаж у меня сорок один год.

С мужем вырастили двух детей. Дочь Римма живёт в г. Кумертау, работает завучем в школе. Сын Ринат работает воспитателем в Петровском детском доме. Длительное время он работал в полиции, участковым Петровска. Имею взрослых трёх внуков и одну внучку, которые постоянно навещают и помогают мне».