предисловие и хронология событий

Уралмаш… Район, рождённый заводом. Завод, созданный жителями района. Уникальный и контрастный район Свердловска / Екатеринбурга, он одновременно старый и молодой, он серый и яркий, он депрессивный и развивающийся. Он наполняет лёгкие и сознание запахом производственных цехов завода, запахом городских тополей и хвойного леса парка Победы, запахом резинового покрытия беговых дорожек стадиона «Уралмаш», сохранившимся в памяти с советского периода.

Район доблестных трудовых династий, мужественных героев труда и героев войны, спортивных чемпионов союзного / федерального и мирового уровня. Район, громко заявивший на весь мир о себе в 1930-х индустриальным прорывом и мощью, а в 1990-х и 2000-х своим мощным криминалом. Район, тихо скрывающий от мира информацию о постепенном упадке и разрушении своих исторических зданий.

Район, продолжающий хранить культ грубости и кулаков, идущий от первых заводских хулиганов и околозаводских разбойников, и вместе с тем, населённый добрыми и отзывчивыми людьми, способными прийти на помощь, посодействовать делом и словом.

Район, встречающий появление на свет своих детей в родблоках 14-й и 23-й больниц и провожающий их в последний путь на Северное кладбище и в крематорий на Сибирском тракте. Район, дающий средства к существованию и район, забравший здоровье у первых поколений уралмашевцев, отдавших всех себя работе на родном заводе.

Район, вгоняющий в печаль и безнадёжность осыпающимися фасадами и тылами своей архитектуры, и дарящий радость от созерцания тех же поверхностей после проведённых капремонтов и реставраций.

Район, начавшийся с землянок и деревянных бараков, продолжившийся в величавых корпусах «Дворянского гнезда», кирпичных 3-4 этажных домах, 5-этажных хрущёвках и многоэтажных панельных брежневках, доросший до современных жилых комплексов.

Район, взращённый трудом и любовью созидающей части своих жителей и вандально крушимый и разворовываемый теми, кому он безразличен, или для кого он служит «дойной коровой».

Район, задыхающийся и харкающий от своего же табачного дыма, окунувшийся когда-то с головой в водочное и портвейновое безумие, а позже скатившийся в жесточайший наркотический ад. И в то же время, имеющий сильную физкультурную традицию, в том числе благодаря которой, рабочий, всю жизнь трудящийся у станка, завоёвывает высшие спортивные пьедесталы.

Какой он – Уралмаш? Для каждого уралмашевца – он свой. Чаще же всего – он, несомненно, родной!

Сможет ли Уралмаш стряхнуть с себя всю апатию, смыть всю усталость, которая накопилась в нём за девяносто лет его истории? Однозначно, сможет! Потому, что он прочный, как сталь! Он и есть — сама сталь! И всё, что ему нужно — это  лишь твёрдое желание стать здоровым и оставаться таковым всегда. И такое желание района может быть сложено только суммой желаний большинства жителей, его населяющих!

Одним из первых и важнейших шагов к нашему духовному оздоровлению будет являться изучение истории родного края. Того места, которое в прямом смысле создано силами, пролитыми потом и кровью наших отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедушек и прабабушек. Планомерное изучение своей истории —  это один из видов проявления уважения к своим предкам, и в конечном счёте, к самим себе!

Создание данной части сайта является одним из видов выражения его авторами признательности и уважения к своей малой родине — району Уралмаш!

*          *          *

Ниже, размещена хронология основных событий Уралмаша. Эта хронология будет постоянно дополняться и уточняться, по мере получения нами новой информации.

P.S. Огромная благодарность всем тем профессионалам и любителям, которые размещают в интернете историческую информацию: документы, фотографии, карты и схемы, тексты, взятые из печатной литературы, ссылки на первоисточники, свои воспоминания. Эти люди вместе делают великое дело, ибо сохраняют важную информацию и делают её достоянием широкой общественности!

С уважением, Евгений Степанов

Хронология событий:

1926 г., лето — на месте будущего машиностроительного завода вырыты первые четыре землянки рабочих.

1927 г., зима — по решению Уральского областного Совета народного хозяйства (УОСНХ) начались первые подготовительные работы к строительству завода.

1927 г., 6 сентября — Совет Труда и Обороны утвердил вариант расположения нового завода в Свердловске.

1928 г. — бюро по проектированию нового жилого района возглавил Петр Васильевич Оранский.

1928 г. — заложен первый камень цеха металлических конструкций. Для обеспечения строительства необходимыми материалами построена лесопилка, способная дать в год 36 тыс. куб. м. пиломатериалов; построен кирпичный завод на 5,5 млн. кирпичей в год; построена баня на 30 человек в час.

1929 г., июль — сданы в эксплуатацию цех металлоконструкций и ремонтно-строительный цех.

1929 г., 01 октября — приказом по Управлению Уралмашинстроя на базе профтехшколы деревообработчиков и металлистов была открыта школа ФЗУ при строящемся на Урале заводе тяжелого машиностроения.

1929 г. — на будущей улице XXII Партсъезда открылся первый клуб рабочих Уралмаша имени Сталина.

1930 г., январь — вышли первые номера еженедельной многотиражной газеты «На стройке», которую редактировал сам А.П. Банников.

1930 г., сентябрь — пущен питьевой водопровод от озера Шувакиш из скважин глубиной до 90 метров.

1930 г., ноябрь – к этому сроку было возведено несколько 4-х этажных кирпичных домов на улице Ильича.

1931 г. — сданы в эксплуатацию чугунолитейный цех, промышленный водопровод, модельный и инструментальный цеха.

1931 г., 5 июня – ввод (неудачный) в эксплуатацию Белой башни. Автор проекта – Рейшер М.В.

1931 г. — открыто трамвайное движение до вокзала протяженностью 6 км. В первых трамваях было немного пассажиров. Однако надо было приучать трудящихся к цивилизации, и управляющий Уралмашстроем А. П. Банников распорядился продавать в трамвае пиво и воблу.

1931 г. — построено первое здание школы № 22 по ул. Стахановской. Сейчас в нем находится профтехучилище № 82.

1931 г. — появился цирк (просуществовал до 1936 года). Деревянное здание цирка располагалось в квартале улиц ИндустрииКалининаОрджоникидзе.

1932 г. — сданы в эксплуатацию цеха: механический № 1, термический № 1, кузнечно-прессовый, механический № 2. Построена ТЭЦ, газо-генераторная станция, гараж, школа фабрично-заводской семилетки, детсад и фабрика-кухня.

1932 г. — стали проводиться первые организованные соревнования по волейболу, футболу, легкой атлетике, в которых принимало участие до шести тысяч человек.

1932 г., июль — закончены работы на звуковом кинотеатре «Темп», хлебозаводе, построена школа № 81.

1932 г. — сразу два основных руководителя УМС (Банников и Фидлер) ушли из жизни.

1932 г. – строительство на площади Первой пятилетки дома техучёбы – первого здания, составляющего комплекс двора «Дворянское гнездо».

1932 г. — создан колхозный (старый) уралмашевсий рынок, расположившийся в треугольнике улиц: 40 лет Октября, Орджоникидзе, Кировградская.

1933 г., 15 июля — состоялось торжественное открытие завода «Уралмаш».

1933 г. – сдано новое (второе) здание школы № 22 на ул. Красных партизан.

1933 г. — построены две школы №№ 68 и 71 и новая баня. В бане был установлен паровой котёл, приобретённый Уралмашстроем с парохода «Фёдор Достоевский», плававшего от Горького до Астрахани.

1934-36 гг. – строительство на бул. Культуры очередных домов в составе «Дворянского гнезда».

1934 г., весна – начато строительство стадиона для физкультурников Уралмашзавода. На северной стороне микрорайона строится стадион с трибунами на 18000 (?) зрителей и павильон.

1934 г., с 24 по 30 августа — на стадионе Уралмашзавода состоялась первая летняя легкоатлетическая общезаводская Спартакиада.

1934-36 гг. – строительство на ул. Красных партизан очередных домов в составе «Дворянского гнезда».

1935 г. – открытие сада УЗТМ, позже (1987 г.) ставшим парком культуры и отдыха «Уралмаш». Расположен в треугольнике улиц Машиностроителей, Красных борцов и Кировградской.

1935 г., зима — на заводе проводится зимняя общезаводская Спартакиада.

1935 г. — открылась музыкальная школа.

1935 г., 17 мая — Исполком Свердловского областного Совета народных депутатов принял постановление об образовании в городе четвертого района — Орджоникидзевского за счет разукрупнения Сталинского района.

1935 г., 17 мая — уралмашевцы принимали первых героев Советского Союза — летчиков Ляпидевского, Водопьянова, Слепнева. Эти люди в исключительно тяжелых погодных условиях сняли участников экспедиции терпящего бедствие парохода «Челюскинец» со льдов Арктики.

1935 г., 25 сентября – проводится осенний праздник на стадионе Уралмашзавода. На нем выступали легендарные легкоатлеты братья Знаменские.

1935 г. — улица Садовая переименовывается в улицу Кировградская.

1936 г. — внутри рабочего квартала между домами улиц Кировградской, Ильича, Стахановской и Калинина открыт первый в районе стадион с футбольным полем и зрительными местами.

1937 г. — построена гостиница «Мадрид», работы над которой начались в 1933 г. авторы проекта — Моисей Рейшер и Петр Оранский.

1937 г. — массовые репрессии на Уралмаше. Был арестован и расстрелян весь командный состав предприятия.

1949 г., октябрь — ФЗУ при Уралмашзаводе преобразуется в Ремесленное училище № 1.

1941 г., август — на территории района стали организовывать работу госпиталей, которые разместились в здании гостиницы «Мадрид», в школах №№ 80, 16, 68.

1941 г., осень — на стадионе создается мощная лыжная база, где с началом зимнего сезона проходят лыжную подготовку будущие бойцы Красной Армии.

1945 г. – в составе «Дворянского гнезда» построен «стоквартирный дом», который закладывался ещё до 1941 года.

1946 г., июнь — в Летнем саду и ДК им. И. В. Сталина состоялись концерты А. Вертинского и Л. Руслановой.

1947 г. – снесён старый клуб на улице XXII Партсъезда.

1948 г. — пущена первая очередь трамвайной линии на Эльмаш.

1948 г. — на стадионе Уралмашзавода работает детская спортивная школа, которая в 1950 году перерастает в комплексную.

1949 г. — известный уральский сказочник П.П. Бажов приезжал на Уралмаш, после чего написал сказ «Не та цапля» (об уралмашевских экскаваторах).

1955 г., 24 июля — открытие на площади Первой пятилетки памятника Серго Орджоникидзе.

1955 г. — построены 5-этажные дома на ул. Кировградской, включая тот, в котором на 1 этаже разместился к/т «Знамя».

1956 г. – на стадионе сдается в эксплуатацию бассейн.

1956 г., ноябрь – школа № 81 начала работать в новом корпусе на ул. Избирателей, 68.

1959 г. — указом Президиума Верховного Совета РСФСР Орджоникидзевский район (Уралмаш) и Куйбышевский район (Эльмаш) были объединены в один Орджоникидзевский район.

1960 г., декабрь — коллективу физической культуры предприятия присвоено почетное звание – «Спортивный клуб Уралмаш».

1960-е гг. — на Уралмаше создано троллейбусное движение.

1963 г. — прошла оригинальная кольцевая велосипедная гонка по улицам Уралмаша, которая стала ежегодной и проводилась традиционно 9 мая до 1987 года. Дистанция составляла 28 кругов (каждый круг 2,5 км) и имела 14 промежуточных финишей. Гонка собирала более 120 участников и десятки тысяч болельщиков.

1964 г., с 6 по 13 июня – прошли Первые заводские олимпийские игры.

1965 г. — заложено восемь пятиэтажных домов.

1967 г., 23 января — Свердловск объявлен миллионным городом.

1967 г. — постановлением Облсовета все учреждения и организации района перешли на пятидневную рабочую неделю.

1968 г. — построен первый в районе девятиэтажный дом (по адресу Ильича, 71).

1968 г. — начало строительства легкоатлетического манежа.

1968 г. — прошли Вторые заводские олимпийские игры.

1972 г. — прошли Третьи заводские олимпийские игры.

1972 г. – окончание строительства ДК им. Лаврова, расположенного между пр. Космонавтов и улицами Кузнецова и Победы.

1973 г., 10 мая – торжественное открытие легкоатлетического манежа. Открывается лыжная база на 1000 пар лыж в прокате.

1981 г. — зарегистрирован клуб любителей бега «Уралмаш».

1991 г., 27 апреля — пущены три первые станции метрополитена: «Проспект Космонавтов», «Уралмаш» и «Машиностроителей».

1996 г., осень — заложен первый камень в основание Храма Рождества Христова.

1998 г., 7 января – в Храме Рождества Христова отслужена первая литургия.

2011 г., 5 июля — в пустующем здании кинотеатра «Темп» произошел сильный пожар.

2014 г. — началась реконструкция стадиона в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018.

2015 г., 26 июня открыта новая арена стадиона «Уралмаш» матчем «Урал» — «Зенит».

(ссылки на источники)