Алкоголь и мы

Ещё одна приятная в прямом смысле и в кавычках сторона нашей жизни. Алкоголь — это вещество, которое опьяняет, притупляет, расслабляет, веселит. Изредка и в умеренном количестве, так и бывает. Но есть и другая сторона алкоголя. Он способен отворить запертые двери, за которыми у людей определённого психического типа содержатся: агрессия, вульгарность, пошлость, прочие низменные инстинкты. Ведь сложность в употреблении алкоголя заключается в том, что легко переступается та грань, за которой начинается болезненная зависимость. Грань, за которой желание пребывать в замутнённом состоянии сознания преобладает над желанием иметь ясный, чистый ум.

Ой как не легко иметь контроль над своими действиями, когда ум и воля опьянены. Статистика однозначна: алкоголь, воздействие, оказываемое им на психику является одним из основных факторов, резко увеличивающих преступность. Напившееся существо, деградирующее от регулярного употребления алкоголя, уже не представляет из себя человека в полном смысле этого понятия. Это некая сущность, которая мыслит и действует отличительным образом в сравнении с человеком, не подчинённым действию алкоголя. И отличие это совсем не в лучшую сторону.

Культура последних столетий прочно вплела алкоголь в нашу жизнь. И в дореволюционных литературных источниках и в советских произведениях литературы, кинематографа, регулярно присутствует спиртное. В разном виде, в разных слоях общества. Также, как и изначально у курения, у алкоголя есть ритуальный аспект, когда группа, сообщество людей вместе выпивают спиртной напиток, отмечая тем самым какую-либо дату, знаменательное событие. Вино на свадьбе, водка на поминках, коньяк на банкете, мартини на вечеринке, пиво на посиделках друзей, «100 фронтовых грамм» на войне, шампанское на торжественном приёме. Выпить на рыбалке и охоте, «обмыть» покупку, отметить день рождения, встретить Новый год и множество других поводов чтобы выпить спиртное.

Сложно удержаться, чтобы раз от раза не возвращаться к этим напиткам. Они помогают усилить радость, или притупить горе, они помогают отрешиться от быта и сложностей и быстрее наладить коммуникацию. Опасность поджидает тогда, когда состояние алкогольного опьянения становится предпочтительнее всех других состояний. И если у человека нет в жизни существенных и прочных внутренних опор, точек приложения своих способностей, направлений для развития, то их место «с радостью» может занять алкоголь. Алкоголь может и успешно вытеснить прочие составляющие жизни человека, которые ранее были для этого человека важными. И если человек не чувствует себя нужным и полезным для других, если он не знаком с радостью творческого созидания, если его жизнь состоит из повторяющейся череды сложностей, тягот, разочарований, то тем более он подвергается опасности попасть под власть алкоголя.

Я считаю, что зависимость от алкоголя (даже лёгкая зависимость), как и курение — это признак того, что в человеке совсем нет любви. Любви к себе и любви к ближним, не говоря уже о дальних. Алкоголь — это попытка уйти от реальности, это неприятие и отрицание действительности, это отсутствие желания жить и действовать. Это желание замкнуться от мира и погрузиться в своё эго. И это низведение своего человеческого достоинства и сознания на нижние ступени эволюции.

Как и во всех прочих сторонах нашей жизни, в вопросе алкоголя мы оказываемся перед дилеммой, что выбрать? Ясный, острый, чувствительный ум, или затуманенное, притуплённое существование с мыслями, что «я всё контролирую», «смогу бросить в любой момент, когда захочу», «ещё немного попью, а потом уже вернусь к своим делам». Делая выбор, мы не только принимаем решение за самого себя, но и оказываем влияние на психологию поведения и физическое здоровье нашего потомства. Что мы желаем нашим детям и внукам? Какими мы хотим их видеть? Что мы им передаём через своё поведение, через свои поступки? Ответственны ли мы? Есть ли у нас в жизни по-настоящему достойные занятия, которым стоит уделять наше время, внимание, силы и от которых мы можем получать радость? Нам выбирать!

С уважением, Евгений Степанов