Об уходе близких

Самоидентификация человека складывается из различных составляющих, в том числе: из его чувств, из оценки им окружающего мира, из определения своего места в мире, из собственных мыслей о себе и из отношений со своими родными, друзьями.

Последний пункт из выше написанных является мощным фактором, помогающим иметь точку опоры в жизни, дающим ощущение своей нужности, а зачастую и представляющим весь смысл жизни.

Редкий человек имеет способность и силу чувствовать себя абсолютно спокойным и полностью самодостаточным без мыслей  о своих близких, без общения с ними с определённой периодичностью.

Однако, реалии жизни таковы, что нам суждено сталкиваться с потерей дорогих нам людей. Что ещё сравнится с потерей по-настоящему дорогого для нас человека?! Какая тяжесть сразу начинает давить на нас! Потеря дорогого нам человека — это одна из самых стрессовых ситуаций  из тех, что могут возникнуть в нашей жизни. И в такой ситуации происходит  проверка того, кто мы есть на самом деле. С каким духовным и моральным содержанием мы подошли к встрече с трагедией?

Примем ли мы потерю близкого человека, как горестное, но свершившееся событие? Тяжесть которого сначала велика, но снижается со временем. Или мы сознательно своё и без того тяжёлое состояние будем подпитывать мыслями о несправедливости случившегося, убеждённым неприятием и отрицанием того, что уже стало реальностью (новой реальностью), хотим мы того, или нет. Не получается ли так, что ставя свечку за упокой, мы одновременно ставим в вину, шлём проклятия чему-то, или кому-то, обвиняя их в случившемся?

В крайних ситуациях очень важно находить в себе силы, чтобы спросить себя: «Эмоциями какого порядка я сейчас руководствуюсь? Под чьей властью я нахожусь в данный момент? Действительно ли я хочу быть таким и вести себя именно так?»

Когда человек лишается точек опоры, он теряет равновесие. И выбор главной жизненной точки опоры — есть для человека задача первоочередной важности! Если нашей точкой опоры являются предметы материального мира: богатство, вещи, недвижимость, автомобили, то лишившись этой опоры мы теряем психологическое равновесие.

Если нашей основной точкой опоры были определённые люди, то лишившись этих людей (их уход из жизни, разрыв отношений) мы также теряем равновесие. Если нашей точкой опоры были шаткие убеждения и вера во что-то сомнительное, то при крахе идеалов могут посыпаться и убеждения. Так какую же точку опоры выбрать в качестве основной?

У человека есть ценности высшего порядка, которые на протяжении долгих веков формировались и полировались. До сих пор считается ценной забота о ближних, помощь им. До сих пор актуально совершение добрых дел, доброжелательное отношение к людям и к окружающему миру. По сей день ценится самоотверженность.

Человеку по-настоящему верующему и подавно не нужно рассказывать о том, какие ценности могут быть в его жизни.

И есть ещё одна ценность, о которой я уже не раз писал на этом сайте. Этой ценностью является наш род, род каждого из нас. Его история, персоны, его составляющие, наша память о всех членах нашего рода, наши отношения внутри семьи, и то личное наше психологическое и моральное состояние, которое мы привносим в наш род.

Осознаём ли мы наш личный вклад в наш род? Понимаем ли мы то, что лично каждый из нас может как оздоровить свой род, так и влить в него негатив? Чувствуем ли мы свою ответственность за своё поведение, за свои поступки, за свои мысли перед нашей семьёй, перед нашим родом? Или нам на это всё равно, нам это безразлично и мы не хотим об этом думать?

Так что же мы даём нашему роду, когда на произошедшую трагедию накладываем сверху ещё и свой негатив? Какие эмоции мы транслируем, какое мнение и память о себе оставляем? Неужели нам это может быть не важным?

Наше стойкое неприятие действительности несёт также прямую угрозу нашему собственному физическому здоровью. Наш ум не может длительное время выносить наше же насилие над ним. Рано или поздно, он начинает сбрасывать боль с себя на физическое тело. И чем больше мы давили на свой ум, гоняли в нём тягостные мысли, тем более может оказаться недуг, полученный нами. Подумайте об этом! Вспомните известные вам примеры. Уловите причинно-следственную связь между состоянием мыслей и состоянием здоровья. Вы увидите, что связь эта прямая и очевидная!

Выбирайте позитив и добро! Сохраняйте себя, свою семью и свой род здоровыми!

С уважением, Евгений Степанов