Рахматуллов Ф.А.

Рахматуллов Фарит Арифуллаевич

Автобиография

Рахматуллов Фарит Арифуллаевич родился 31 октября 1963 г. в городе Алмалык Ташкентской области Узбекской ССР. Прекрасный Алмалык, город металлургов со своими перерабатывающими заводами, цветущими садами, великолепными парками для отдыха горожан, окружённый горами. Город моего советского детства.

Учился в средней школе № 16 имени Валентины Терешковой, самой сильной школе в нашем городе, эта школа и по сей день является образцом. Единственная школа в наше время, где идёт обучение на русском языке. В 1978 г., окончив восемь классов, уехал в город Барнаул Алтайского края, где и прожил до 1988 г. Отслужил в Советской Армии с 1982 по 1984 гг.

Окончил Барнаульский Вечерний Моторостроительный техникум в 1988 г. Рабочую деятельность начал грузчиком на межрайбазе «Сельхозтехника», затем пригласили на соседнюю базу «Алтайстройкомплект», начальником транспортного цеха. Работал также и главным механиком по транспорту.

В 1988 г. поехал в командировку на строительство города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, где работал мастером, прорабом, начальником участка. Там же познакомился со своей будущей женой, Альфиёй. После развала Советского Союза, работы не было, вернее, была, но не оплачивалась. Мы с женой приняли решение переехать в Башкирию, где обосновались, и живём по сей день. До 2000 г. работал в Башкирии.

В 2000 г. в мае месяце меня пригласили на работу в Нягань — там возобновилось строительство законсервированных объектов. Работал в своей же организации только под другим названием. Строил объекты по всему Ханты-Мансийскому округу. Последние годы работал главным инженером. В апреле 2016 г. вернулся работать дома, просто сильно устал жить без семьи. На данный момент работаю в Ишимбайском районе, занимаюсь техническим обслуживанием водопроводных сетей. Окончил МГТУ (Магнитогорский Государственный Технический Университет).

Воспитываю четверых детей. Люблю историю. Являюсь краеведом. Лауреат премии БРОНОК (Башкирского национального  общественного комитета).

Моих родителей давно нет в живых, живы они в моём сердце! Моя мать, Шайдуллина Гульжиган, 1924 г.р., родом из Татарии (татарский Буинск). Мой отец, Рахматуллов Арифулла Халиуллович, 1916 г.р., родом из Чувашии (граница с Татарией), село Шигырдан. Образование у мамы было 4 класса, отец же напротив был человеком образованным, свободно владел тюркскими языками, писал и читал на арабском, персидском, язык общения фарси. Также свободно владел немецким языком, писал, читал, разговаривал. Воевал, прошёл войну — с финской и до конца 1945 г., до Победы. О войне практически ничего не рассказывал. В памяти моего детства осталось, что отец награды имел: ордена несколько штук, медали с десяток. Просто в детстве я играл с его наградами. Одевал он их только раз в году, 9 мая. Данные по нему в архивах найти не могу. Такой человек отсутствует… Очень хотелось бы разузнать об его заслугах. Мельком помню только одну фамилию Рокоссовский…

«ПАМЯТЬ!»

В минуту скорби, в полной тишине