Хохлова П.Н.

Хохлова Пелагея Николаевна

Хохлова Пелагея Николаевна родилась в деревне Павловка в 1932 году.

Отец — Царёв Николай Афанасьевич 1913 г. р., уроженец д. Павловки, погиб в Отечественную войну.

Пелагея Николаевна рассказывает:

«Отец был призван в первый месяц войны. Дома оставались четверо детей. Я была старшая, мне тогда было девять лет. Ещё были двойняшата 1938 года рождения, и братик 1941 г.р.,   Получили мы письмо от отца, он писал в дороге, что идут они на передовую. И всё на этом, больше мы ничего не получали, как бы без вести пропал. Помню я, как на фронт провожали. Мама тогда только родила, она дома оставалась, и дедушка с бабушкой взяли меня провожать отца.  Сбор призывников на фронт был в Петровском, в старой каменной церкви — тогда там военный штаб находился.

Жилось в военные годы тяжело, нас с десяти лет начали в колхоз гонять. Помню, как просо в поле пололи. На Ямаш, в гору, гоняли на сенокос, силос закатывали. Взрослые девчата косили, а мы огребали. Я там и косить научилась. За стакан муки работали, или просто за тарелку супа, за похлёбку затерухи пропалывали поля.

Помню, как к нам в деревню раза три военные приезжали. У нас в деревне один порядок был сгоревший, и там росла крапива, вот военные и приезжали за молодой крапивой. А нас наш бригадир заставлял собирать для них. А куда они возили, я не знаю, скорее всего в военные казармы для столовых, щи варить.

В школе закончила только первый класс. На втором мама сказала: «Вот когда дрова заготовим на зиму, то пойдёшь». Дрова пока возили, там осенние каникулы начались. Девочки все бросили учёбу, я одна была среди мальчиков. Они нахулиганят, спички нашкурят, да взрывы делают. А меня учительница начинает расспрашивать: «Давай Царёва, кто это сделал?». А на переменах мальчики меня за это дубасили. Помню, как одному, Зубкову Володе, ботинком пнула. Кровищи кругом было! Но и бросила учёбу. Всё равно ходили все в колхоз работать. На сенокосе убирать, снопы вязать.

В 1951 году, 18 февраля были в деревне выборы, и мы в это время сгорели. Прожили до весны в Павловке. А весной в 1951 году переехали в Петровское. Мама дом купила по улице Почтовой, где сейчас Бергалеевы отстроились, вот туда и переехали. Дом был не жилой, мы подремонтировали и начали жить.

Замуж я вышла в 1954 году за Хохлова Александра Яковлевича и переехала на Береговую улицу к мужу.  Родились у нас с мужем четверо детей. Первенец наш умер.

Когда переехала в Петровск, то первые три года работала в школе уборщицей. Затем перевелась в амбулаторию, где проработала семь лет. Амбулатория тогда находилось на месте, где сейчас стоит здание сельсовета. А потом перешла в больницу ночной санитаркой, кем и проработала тридцать лет.  Итого у меня сорок лет рабочего стажа, без одного месяца. Я бы и этот месяц доработала бы, да только начали надо мной заровать, постоянно ставили очищать уличные туалеты, я и уволилась.

Живу сейчас с дочкой Людой и зятем Пашей. Приезжают внучата с правнучками.  Живу хорошо».