Хранение информации

Как всё человечество, на протяжении своей истории, так и каждый человек в отдельности встречаются с необходимостью сохранения информации. Именно о документах, сопровождающих жизнь человека я хочу поговорить в этой статье.

В первую очередь, в сохранении информации нуждается документальная информация, благодаря которой идентифицируется сам человек и его различные статусы и умения. К этой категории документальной информации относятся, например: документы ЗАГСа (свидетельства о рождении, бракосочетании, разводе, смене фамилии, смерти), паспорт, удостоверение личности, военный билет, пенсионное удостоверение, документы об образовании (свидетельства, дипломы, аттестаты), трудовые книжки, орденские книжки, наградные грамоты. Вкупе с семейными фотографиями данная категория документов, накапливаясь, и сохраняясь составляет семейный архив. Чем аккуратнее сохранялись из поколения в поколение эти документы, тем больше мы можем узнать благодаря им о нашей семье, о нашем роде.

К следующей категории документальной информации относятся документы, подтверждающие права на имущество и нематериальные вещи: свидетельства о собственности на землю, квартиру, дом, автомобиль, документы на аренду, патенты на изобретения и т.п. Эти документы тоже важны, как часть истории семьи, и вместе с тем, эти документы являются доказательной базой прав человека на что-либо.

Ещё одной, более редкой группой документальной информации, хранимой в семье, являются различные материалы, создаваемые / сохраняемые человеком в связи с его профессиональной или любительской деятельностью. Например, это могут быть черновики и чистовики интеллектуальных, научных, творческих разработок, информация, связанная с интересами и хобби человека.

В единичных случаях в семейных архивах хранится информация, описывающая историю семьи, историю рода. На данный момент в нашей стране, за небольшим исключением, нет развитой культуры исследования, систематизации и сохранения истории собственного рода. Лишь небольшой круг энтузиастов ведёт самостоятельный (или с помощью генеалогических компаний) поиск документов, в которых содержится информация об их родственниках и предках.

Вся вышеперечисленная информация подлежит хранению. Традиционно, все эти документы находятся дома: в пакетах, папках, сумках, коробках, шкафах. Некоторые люди к вопросу хранения подходят серьёзнее и заводят дома сейф или металлический шкаф. Возрастающую популярность для хранения документов и ценностей приобретает использование банковских ячеек.

Вместе с бумажными носителями информации, всё больше данных создаётся и хранится в электронном виде. Скажем, если раньше право на недвижимость подтверждалось свидетельством о собственности, напечатанном на специальном бланке с печатями, то сейчас это просто электронная запись в базе данных регистрирующего органа. Бумажные школьные дневники неуклонно вытесняются электронными онлайн версиями.

В числе способов хранения информации в электронном виде отмечу:

-хранение на своём компьютере

-хранение на съёмных носителях (внешние накопители информации, usb флэш-карты, карты SD, карты micro SD, CD-диски)

-хранение на «облачных» удалённых серверах / ресурсах

-хранение в папках своего электронного почтового ящика.

Какой способ хранения электронной информации предпочтительнее? Я сторонник комбинирования различных способов, так как такой подход в максимальной степени защищает информацию от утери.

Притом, я рекомендую отсканировать весь свой семейных архив, и помимо бумажного варианта, хранить его и в электронном виде, скажем, на флэшке, которая занимает минимум места. В этих целях постарайтесь найти хороший цветной сканнер, который позволит вам получить сканы документов максимально высокого качества.

Электронные способы хранения информации, помимо плюсов, имеют ещё и минусы, точнее, слабые места. Основными опасностями для электронной информации являются:

-утеря информации вследствие ненамеренного её удаления

-утеря информации в результате сбоя в компьютерной программе

-утеря / блокировка информации ввиду физического выхода из строя оборудования

-отсутствие интернет-связи с почтовой программой, с удалённым сервером

-намеренная блокировка удалённых ресурсов, на которых хранится информация

-намеренное завладение электронной информацией посторонними.

Все перечисленные выше уязвимые места электронной информации существенны и про них нужно обязательно знать. Однако, эти опасности не должны лишать вас желания сохранять информацию любыми доступными способами.

Если бы люди научились, получая информацию из первоисточников, раз и навсегда усваивать её, незамедлительно переплавлять в неотъемлемую часть своего опыта и предавать последователям / следующим поколениям уже в актуализированном, переработанном виде, без искажений и неточностей! Казалось бы, что так и бывает. Но историческая практика показывает, что память одного человека, групп людей, государств и даже целых цивилизаций оказывается слишком коротка. Многое со временем забывается, уходит из опыта, случается разрыв в преемственности передачи информации и усвоении информации и навыков, происходит деградация, то есть скатывание на более низкие уровни памяти, сознания и развития.

В отдельных же случаях и вовсе происходит намеренное уничтожение ранее накопленного опыта, знаний, традиций, уклада, системы ценностей. Идёт сознательное и планомерное выкорчёвывание родовой и общинной памяти. При этом взамен насаждаются принципиально новые, чуждые установки и системы ценностей, которые (и это вне всяких сомнений!) выхолащивают духовное начало.

Вот по этой причине у человечества ещё остаётся прямая необходимость в сохранении огромных архивов, библиотек, электронных хранилищ. Все эти запасы бумажной и электронной информации – это компенсация слабой способности людей к постоянному осмыслению информации, к выведению частного и коллективного опыта на новые уровни.

Необходимость в восстановлении истории (как глобальной, так и семейной) возникает тогда, когда эстафета качественной «живой» передачи знаний была прервана, когда, по той или иной причине ранее наработанная информация и опыт стали игнорироваться. Игнорироваться по причине личного безразличия, или в результате жёсткой установки сверху.

Однако, в данный исторический период всё благоприятствует качественному сбору, сохранению и передаче информации. Чем и нужно незамедлительно пользоваться!

О том, как восстановить историю своего рода, вы можете прочитать здесь и здесь.

Долгой и ясной вам памяти!

С уважением, Евгений Степанов