О предмете

Генеалогия (или, другими словами – родословие) это систематизированное собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях.

Под терминами «сухая«, или «классическая» генеалогия подразумеваются самые минимальные, хотя с точки зрения хронологии и главные данные: имена, отчества, фамилии, даты рождения, даты бракосочетания и смерти, состав семьи.

Под прямыми источниками генеалогической информации принято понимать: родословное древо, родословную таблицу и поколенную роспись. Это те источники, которые нам прямо демонстрируют генеалогическую информацию в наглядном и структурированном виде. Однако, чтобы эти прямые источники были созданы, необходимо воспользоваться дополнительными источниками, а это уже непосредственно документы (как персональные, так и общего характера), содержащие информацию о членах рода. И задачей исследователя как раз является поиск информации в вспомогательных источниках с последующим структурированием этой информации и создании на её основе прямых генеалогических источников.

Генеалогическое исследование в широком смысле – это комплекс поисковых мероприятий по сбору генеалогической, биографической, географической, краеведческой, военной и т.п. информации. Цель генеалогического исследования состоит в полном (или частичном) восстановлении истории рода, семьи, или отдельной личности. В узком смысле, генеалогическое исследование – это сбор и систематизация информации о происхождении и родстве.

Положительным результатом генеалогического исследования является овладение максимально возможной информацией как о всём роде в целом, так и о каждом его члене в частности. В документальном смысле, весь собранный материал представляется в виде родословной схемы (родословного древа), поколенной росписи, и даже родословной книги (или энциклопедии).

Генеалогическое исследование можно считать полностью законченным, когда исчерпаны (изучены) все источники информации по исследуемой теме. Однако, было бы смелым утверждение того, что вам удалось исследовать 100% всех интересующих вас документов. Часть документов по субъективной или объективной причинам могли «пройти» мимо вашего внимания.

Между понятиями «биографическая информация» и «генеалогическая информация» есть разница! Генеалогическая информация сама по себе достаточно узка и ограничена, охватывая собой лишь ряд отдельных хотя и очень важных дат и обстоятельств жизни человека. Биографическая информация даёт уже несравненно более широкое видение жизни человека в целом и отдельных составляющих его жизни в частности. Таким образом, генеалогическую информацию можно считать лишь частью биографической информации, хотя нередко эту часть принято представлять и отдельно от биографии в целом.

В генеалогии принято два вида древ: восходящие и нисходящие. При восходящем древе за «точку отсчёта» принимаетесь вы и от вас, через ваших родителей, дедушек и бабушек выстраивается цепочка вглубь веков. Притом, при графическом изображении восходящего родословного древа (схемы) предки могут быть расположены как вверху (а вы, соответственно, внизу), так и предки внизу (а вы, соответственно, вверху). А при исходящем древе за основу принимается определённый человек (скажем, точный, или предположительный предок), и уже от него исследуется и выстраивается линия его потомков.

Прямыми ветвями семейного древа для нас являются ветви, тянущиеся от нас, через наших родителей, наших дедов, бабушек, прадедов и прабабушек к более ранним предкам/поколениям. Боковыми же фамильными ветвями будут для нас являться наши двоюродные, троюродные и более дальней степени родства родственники, то есть так называемые «дальние родственники» (не путать с далёкими предками!).

«Далёкие предки» — это термин собирательный, обобщающий и указывающий на наших прямых предков, живших на большом временном удалении от нас, значительно раньше нас. Иногда под этим термином имеют в виду вообще предков современного человечества, как «хомо сапиенс»: кроманьонец, неандерталец, питекантроп, австралопитек, дриопитек. Однако, вопреки теории Дарвина «О происхождении видов» далеко не все люди считают себя произошедшими от человека. С таковым относятся, в частности, верующие. Что касается генеалогии, то она помогает «далёких и чуждых предков» сделать близкими и родными, путём восстановления родословного древа.

Родословная схема — это графическое (схематическое) изображение рода: членов рода, родственных связей, дат, географии. Родословная схема — крайне важный и полезный инструмент генеалогических исследований!

Родословные схемы встречаются в виде прямоугольных таблиц, в виде круговых таблиц, в виде, напоминающем родословное древо (т.е. без ячеек и рамок таблиц), но в отличие от классического древа, представленных не в изобразительном / художественном виде, а в схематичном виде (восходящей или нисходящей схемы).

Проще всего, начать выстраивать родословную схему от себя. Составьте от руки свою родословную схему в виде пирамиды, в вершине которой будете вы (и если у вас есть, то ваши родные братья и сёстры). Уровнем ниже будут ваши родители. Ещё уровнем ниже родители ваших родителей (ваши дедушки и бабушки). И так по всем известным вам родным. Обозначайте линиями или стрелками родство от детей к родителям. По каждой персоне нужно отмечать: ФИО, даты рождения (по ушедшим из жизни и даты смерти), место рождения и место проживания. Если у вас есть дети, то можно в вершину пирамиды сразу поставить их, а вы с супругой в таком случае, будете уже вторым уровнем.

Построив свою родословную схему мы получаем, во-первых видение того, что нам уже известно, а во-вторых, мы наглядно видим то, что нам ещё не известно — пробелы в цепочке рода. Подключите к устранению пробелов в вашей семейной истории ваших родных, двоюродных и троюродных родственников. Коллективное знание всегда объёмнее знания одного человека! Активно используйте документы семейного архива.

Родословная схема, как и родословное древо несут в себе лишь минимум информации, и как правило, целиком расположены на одном листе, полотне, позволяя охватить одним взглядом сразу всю структуру рода. А поколенная роспись даёт уже подробное описание каждой персоны рода, по поколениям, начиная от вас и через ваших родителей к вашим предкам. Поколенная роспись, в зависимости от объёма располагаемой вами информации может достигать десятков страниц и более.

В поколенную роспись, как правило вносят по каждой персоне: ФИО, даты рождения, смерти, прочие даты, информацию об учёбе, работе, службе, браке и т.д. Указываются, как даты, так и география обозначаемых событий. И очень удобно указывать степень родства по отношению к составителю поколенной росписи и родословной схемы. Это поможет лучше ориентироваться тем, кто будет изучать эту роспись помимо вас.

Поколенная роспись выстраивается аналогично родословной схеме: сначала указываете себя и своих братьев и сестёр (первое колено), затем ваших родителей (второе колено), затем дедушек, бабушек и т.д. Если у вас есть дети, то можно за первое поколение брать их, а вы, соответственно, будете уже вторым поколением.

Изучая судьбу каждого человека, мы узнаём только ему присущую комбинацию множества обстоятельств, событий, случаев, деталей, которые и сформировали, в своей совокупности всю его жизнь. Изучение истории рода, в числе прочего тем и интересно, что мы можем увидеть целый ряд непохожих друг на друга судеб родственных нам людей. И хотя есть судьбы, которые на первый взгляд схожи, но тем не менее, все они разные.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.