Времена коллективизации

Времена коллективизации.

Огонь гражданской войны стал угасать и оставшаяся под пепелищем пожара земля, требовала возрождения к новой жизни.

С завершением гражданской войны, в селе стала развиваться уже советская потребительская кооперация. Первое многолавочное потребительское общество было организовано в 1929 году. Это общество имело свои магазины в таких населённых пунктах, как: Арметово, Арметрахимово, Бердышла, Екатериновка, Кузяново, Макарово, Сайраново, Салихово, Тимашевка, Янурусово. В Петровском, поначалу было два небольших магазина. Организаторами так называемых многолавок, были Александр Алексеевич Могильников и Никита Петрович Цыбин. Потребобщество просуществовало до 1930 года, когда ему на смену пришёл «Райпотребсоюз», первым председателем которого был житель деревни Алмалы – Мутигулла Юмагулов. Тогда же было организовано и Петровское сельпо.

Бывшие ещё недавно участниками гражданской войны, партизанами, люди села образовали активное ядро, вокруг которого могли бы сплотиться сельские бедняки, середняки и комсомольцы. Так, в 1923 году ими, на базе бывшего имения помещика, была организованна сельскохозяйственная коммуна. В качестве председателя её возглавил коммунист Терентий Вязовцев. В состав коммуны вошло около 20 семей. Через несколько лет на базе этой коммуны была создана сельскохозяйственная артель «Красная Заря» под председательством коммуниста Александра Цыбина. Артель имела свои мастерские: в них делали верёвки, чинили хомуты и т.п.

По данным материалов «Фонда Тимонина» первым председателем колхоза «Новая Заря» (образованного в 1929 году) стал Терентий Константинович Раков. Первыми, в члены колхоза «Новая Заря» вступают: Белов Федор Макарович – бригадиром; Егоров Михаил Егорович – конюхом; Гагарин Степан Варламович – пчеловодом; Курносов С.В. – пчеловодом.

Родился и вырос Терентий Константинович Раков в селе Петровское. Был участником гражданской войны.     Согласно материалам «Фонда Тимонина», Терентий Константинович все силы отдавал строительству новой жизни на селе. Он был внимателен и заботился о колхозниках. У него родились дети: сын Валентин и дочери Клавдия и Нина.

Через некоторое время, в 1930 году жителями улицы Первомайской был организован колхоз «Путь Ленина». Первым его председателем стал Захар Переведенцев. Позже, он погиб в боях Великой Отечественной Войны.   Хозяйство располагалось по улице «Тёпловка»,  имело самые хорошие земли,  и выращивало хороший урожай. Содержали небольшое количество коров, свиней и птицы.  Было развито также пчеловодство.  Несомненный знаток этого дела — Демьян Васильевич Винокуров, славился на всю округу хорошим сбором мёда.

Жителями улицы Кооперативной был организован колхоз «имени Ворошилова» (по данным «Фонда Тимонина», колхоз «имени Ворошилова» организовался улицей Озерки и хутором Майский). Его первым руководителем стал Андрей Мурсаиков. Периодически его заменял брат – Иван.    В 1935 году жители улицы Мостовой организовали колхоз «Петровский» под председательством Фёдора Морозова.

Рукопись 1967 года также сообщает нам о том, что деятельности колхозов пытались противостоять представители кулачества и им сочувствующие. Случались поджоги домов.

В 1928 году была закрыта сельская церковь Петра и Павла. И какое-то время в ней располагался клуб.  Но, поскольку для клубных мероприятий церковь оказалась малоподходящей, то рядом с ней для клуба было построено деревянное здание. В 1935 году в клубе стало демонстрироваться звуковое кино.

А что же стало с иконами храма?  Екатерина Лукьяновна Кудисова (Сладкова), представитель одного из старейших родов села вспоминает следующее: «Все церковные иконы собрал и увёз на хранение в Стерлитамак мой отец, Лукьян Лаврентиевич Сладков». Как мы уже писали в предыдущей главе, мать Екатерины Лукьяновны звали Явления Дмитриевна Летунова, а бабушку — Акулина.

В 1930 году Башкирия сменила административное волостное деление территории на деление районное. Село Петровское вошло в состав Макаровского районного центра. Однако все районные организации находились не в Макарово, а в Петровском. Первым секретарём районного комитета ВКП(б) был товарищ Ахметьянов, председатель районного исполнительного комитета – Бухарбаев, секретарём ЛК ВЛКСМ стал Гумер  Кинзякаев.

Есть ещё и такой момент. Старую почту на улице Почтовой все так и знают, как только почту. А между тем выясняется, что в 1930-х годах это здание использовалось под ясли. Полина Степановна Гагарина (Левашова) вспоминает: «Я помню, как оставляла меня мама утром в этих яслях, а к вечеру я стаяла у окна и шлёпала ручонками по стеклу, встречая маму. Моя мама работала в колхозе». Хотя здесь, Полина Степановна не исключает, что возможно ясли всё-же были не в самом здании почты, а в здании, расположенном рядом.

В 1936 году в селе организована МТС (машинно-тракторная станция), и первым её директором был Аминев Нури Шакирович. Главным агрономом на ней стал Евдокимов Григорий Петрович. Именно введение МТС позволило колхозам начать отход от малоэффективной ручной и конной обработки земель. Первый парк МТС составили полтора десятка маломощных колёсных тракторов. Эта МТС была расположена на территории бывшего Шихановского лесничества, там, где сейчас расположен полицейский участок.

Из числа колхозников выдвинулись специалисты новой профессии — трактористы. В числе первых трактористов были: Игнатий Гагарин, Матвей Сухоруков, Семён Сорокин, Пётр Жиляев, Иван Пестряев и ряд других.

При МТС появился политотдел, с первым своим начальником Сафаром Кабировым во главе. Позже, во время Великой Отечественной Войны, Сафар Кабиров погибнет в должности комиссара батальона.

Коллективный труд, соединённый с прививаемой агрокультурой, постепенно стал приносить с собой достаток.

Был 1937 год, и пришла пора, укрепляющимся колхозам, подумать и об электрификации сёл. По инициативе местных коммунистов: Ревунова Л.Е., Цыбина А.Д., Ерусланова П.Т. и других, на реке Зиган, рядом с деревней Арметрахимово, была построена первая в этих местах электростанция, мощностью на 100 киловатт. Пайщиками строительства станции явились колхозы  из сёл и деревень: Петровское, Арметово, Ишимово, Бердышла, Арметрахимово, Васильевка. В основном, энергия станции использовалась для получения электрического света и на первое время её мощностей вполне хватало. Опережая ход повествования, отметим, что эта электростанция  просуществовала вплоть до 1957 года, когда на смену её мощностям, из города Ишимбая стал поступать более дешёвый промышленный ток.

У нас на руках имеется ещё один источник информации, взятый нами из Ишимбайского краеведческого музея, в котором, также указаны колхозы Петровского сельского совета. Однако даты, обозначенные в нём, частично не совпадают с датами, указанными в рукописи 1967 года. Согласно этому источнику, колхозы, находящиеся на территории Петровского сельсовета, имели следующую хронологию своего основания: «Пролетарии соединяйтесь» (1928 г., село Петровское), «Бич трёхполья» (1929-1943 г.г., деревня Бердышла), «Путь Ленина» (1929-1954 г.г., село Петровское), «Юный Коммунар», «Красный пахарь» (1929-1961 г.г., деревня Павловка), «Урал» (1929-1961 г.г.), «Герой Труда» (1930-1960 г.г), «Кызыл Байрак» (1930-1960 г.г.), «Новая Заря» (1930-1954 г.г., село Петровское), «Имени Ворошилова» (1931-1954 г.г., село Петровское), «Высокогорный» (1931-1950 г.г.), «За Пятилетку» (1931-1933 г.г.), «Красная Москва» (1931-1961 г.г.), «Петровский» (1931-1954 г.г., село Петровское), «Ялань-Яр» (1931-1951 г.г.), «Янги-Тормош» (1931-1951 г.г.), «Имени А. Матросова» (1943-1954 г.г., деревня Бердышла), «Имени Ленина» (1954-1992 г.г., село Петровское), «Красный Партизан» (1962-1992 г.г.), «Победа» (1962-2000 г.г.).

От Алексея Михайловича Ямщикова мы узнали про название единоличного хозяйства  «Бич трёхполья» (1929 г.). Почему так назвали? Да потому что туда входило три поля, это поля Павловки, Бердышлы и Петровского. Вот оттуда и взято название. А возглавляла это хозяйство семья Могильниковых. Могильниковы до приезда в Петровское имели другую фамилию — «Сергеевы», а почему здесь они переименовались на Могильниковых, Алексей Михайлович не знает. Изначальную же фамилию Сергеевых они имели, как видно от своего деда Сергея, сын которого, Алексей Сергеевич был первым из их Рода, кто приехал в эти края.

Статистика показывает цифры, даты, но она не передаёт детали событий. В книге «Речи немых. Повседневная жизнь русского крестьянства в ХХ веке» Виктора Бердинских, к которой мы уже обращались раннее, приведены рассказы крестьян и о том, как чаще всего на деле происходил процесс коллективизации. Процитируем некоторые фрагменты книги, относящиеся к коллективизации:

«… Мы середняками считались: корова, лошадь, куры были. В колхоз не хотели, а пришли из правления и сказали: «Не вступите, по миру пойдёте, вышлем как кулаков!» Дед покойный злиться стал, но мы его всей семьёй уговорили, мол, что делать. Через неделю мы вступили в колхоз. Много таких семей, как мы, было. В колхозе вся голытьба была да неработь, ничего они не делали: не пахали, не косили – всё трахтур ждали. Но его всё не было …».

«Коллективизация… Просыпаюсь в холодном поту, если ночью вспомнится. Собрание… Место за столом занимает человек из района в черной гимнастёрке (но не военный), довольно неприветливый на вид. Выкладывает на стол наган, ведёт речь о добровольном вступлении в колхоз. Бедняк да лодырь вступают безропотно, ибо у него, кроме кошки, в доме живности не было. А кому предстояло сдать в колхоз годами и трудом нажитое движимое и недвижимое имущество (скот, лошадей, телеги, сани, инвентарь), такие с маху не удерживались от слёз. Возражать было бесполезно: нежелающих вступать в колхоз тут же объявляли саботажниками, лишали пахотной земли и одворичного участка. Нависала даже угроза быть объявленным кулаком или подкулачником. А был ещё фокус – лишение права голоса, нависала угроза конфискации немудреного имущества и высылки невесть бог куда, невзирая на стариков и детей. Невозможно забыть, как из домов доносились вопли отчаяния, словно по усопшим родственникам. Невозможно забыть, как скот и лошади сгонялись в какой-то облюбованный дом, а весной следующего года эти животные стояли в тех дворах, подвешенные на верёвках, истощённые до предела – их не держали ноги».

«… Жили коммунары в бывшем кулацком доме, дружно, в ладу жили. Скоро в коммуну вступили батраки, бедняцкие хозяйства. Многое было неясно, кое-что даже пугало, но, в общем, всё увлекательно, интересно. У каждой семьи была своя комната. Столовая – общая для всех. Обеды готовили женщины по очереди. Сначала в коммуне всё обобществлялось. Мы с мужем сразу сдали молодую лошадь, двух коров, шесть овечек и свинью. Работали коммунары споро: с утра до вечера в поле, на лугах. Женщины обычно ухаживали за скотом. После ужина все собирались вместе. Устраивали коллективные читки газет, книг, беседовали. Мы построили коровник, свинарник, двенадцатиквартирный жилой дом (в нём сейчас школа). Кулаки и подкулачники, все, кому Советская власть не по нутру, люто ненавидели, злобствовали по адресу каждого из нас. Жизнь членов коммуны была в постоянной опасности …».

«… Только вроде б жизнь стала налаживаться, так появилась коллективизация. Стали агитировать в колхоз. Сначала народ не шёл, так стали загонять. Деваться было некуда, и записались в колхоз. Сразу же лошадь со сбруей и телегой и корову забрали. У других и дворы обламывали, а у нас пристроек у дома не было. Вот опять мы оказались бедными. У кого двора обламали, у кого лошадей да коров забрали. Была как война, ревели, ругались. Но некоторые не хотели дома свои отдавать, поджигали их и в бега …».

В который раз жители села были поставлены перед выбором: держаться ли старого уклада жизни под угрозой полной потери имущества и перспективы быть высланным, или сразу принять новую реальность и смиренно подчиниться. Каждый хозяин двора, каждый крестьянин свой выбор сделал…