Киндяковы — Пашковы — Тимашевы

Генерал-майор Киндяков Пётр Васильевич.

Основателем села Петровское принято считать помещика Киндякова Петра Васильевича. В главе о начале села Петровское, мы покажем, что эта версия была не совсем точной. Тем не менее, кто же такой был этот помещик, откуда он взялся на башкирской земле, и что с ним сталось после?

Начнём по порядку. Род Киндяковых, до того, как приехать в Башкирию, уже был очень известен в Симбирской губернии (ныне — Ульяновская область). Не одно поколение Киндяковых владело в той губернии различными землями и крестьянами. Кстати, южную часть города Ульяновска и сейчас называют Киндяковкой.

Пётр Васильевич Киндяков родился 13 января 1768 года. Был женат на Александре Васильевне. Впоследствии, он будет иметь звание генерал-майора, а его супруга будет величаться «генерал-майоршей».

В 2008 году группой студентов техникума железнодорожного транспорта города Ульяновска была проведена исследовательская работа под названием: «Киндяковская усадьба: история и современность». В этом исследовании, авторы достаточно подробно изложили историю Рода Киндяковых. Далее, приведём несколько цитат из этой работы:

«В результате исследования было выяснено, что по одной из научных версий, род Киндяковых происходит из Ирана, где они проживали в IV веке. Оттуда они попали в северо-западную Индию, а во времена татаро-монгольского нашествия мурза Киндяк был взят татарами в плен. На территорию Руси мурза Киндяк, согласно Троицкой летописи, попал в первой половине XIV века. С тех пор на протяжении столетий представители этого военного рода верою и правдою служили Отечеству. Где-то в XVI веке судьба связала Киндяковых с нашим краем. В семье жило предание о верной службе Ивану Грозному. Вероятно, именно тогда им были пожалованы огромные земельные угодья вдоль берега Волги от Симбирска к югу.

Киндяковы принадлежали к старой фамилии служилых дворян, известных с XVI века. Так в 1584 году числился Горяшка Васильев сын Киндяков с поместным окладом в 100 четвертей, то есть в 150 десятин земли. Под 1605 годом встречается Ларка Дмитриев сын Киндяков с поместным окладом 80 четвертей, или 120 десятин.

В 1631 году фигурирует уже Семен Силин сын Киндякова с поместным окладом в 225 десятин земли.

Почти сто лет спустя, в 1723 году, встречается Афанасий Киндяков – канцелярист Симбирского воеводского правления, который, вероятно и был владельцем деревни Винновки – Киндяковки. В 1794 году, в период генерального межевания земель, сын Афанасия – Василий Афанасьевич Киндяков владел в Винновке полутора тысячами десятин земель. В этой деревне он имел сто двадцать пять душ крестьян, и кроме того, имел земли и крестьян в других селениях Симбирского уезда.

Вероятно, Василий Афанасьевич Киндяков был уже просвещённым помещиком. В начале 1767 года он вышел в отставку в чине поручика артиллерии. В 1789 году он оказался одним из шести в Симбирской губернии подписчиков на «Древнюю Российскую Библиофику» — издание известного просветителя Н. И. Новикова и одним из ста тридцати подписчиков в России. Это уже кое-что значит».

Отметим далее, что в 1785 году Василию Афанасьевичу Киндякову было пожаловано потомственное дворянство. Позже, в 1792 году, оно было подтверждено грамотой от предводителя и депутатов уездного дворянства Симбирской губернии. То есть дворянином с этого момента становился не только он сам, но и дворянами становились его дети. На тот момент, Василий Афанасьевич имел гражданский титул коллежского асессора, который соответствовал, по своему рангу, воинскому званию майора. Чин коллежского асессора соответствовал VIII классу «Табели о рангах». Для получения такого чина необходимо было иметь двенадцать лет выслуги.

Процитируем далее уже упомянутое исследование:

«У Василия Киндякова было три сына – Петр, Павел и Лев – и две дочери – Юлия и Олимпиада.

Каждый из сыновей был по-своему интересен. Все трое служили в войсках, а Петр и Павел оказались участниками тайного противоправительственного кружка офицеров и чиновников в Смоленской губернии, часть членов которого находилась в Смоленске, а другая – в Дорогобуже, Вязьме и других местах Смоленской губернии» …

… «В конце 1798 года …  кружок был разгромлен. Члены его были арестованы, некоторые из них заключены в тюрьмы, другие отправлены в ссылку. Петр Киндяков был отстранен от командования полком, арестован и сослан в вечное поселение в Сибирь, в далекий Олекминск. Павел Киндяков также был арестован и сослан на вечное поселение в Тобольск. Но прошло два с небольшим года. Вне связи с деятельностью смоленского кружка в марте 1801 года Павел I был убит, а все репрессированные при его жизни люди были «помилованы» и возвращены из тюрем и ссылок.

Возвратились из Сибири и братья Киндяковы. Они вернулись к себе в Винновку. Здесь на южной окраине деревни находилось их родовое поместье, центром которого был старый большой двухэтажный кирпичный дом.»…

… «Первое время по возвращении из симбирской ссылки Петр и Павел жили в Винновке и в Симбирске. Так, в декабре 1809 года генерал-майор Петр Киндяков с семейством присутствовал при торжественном открытии Симбирской гимназии. В семействе Петра было три дочери: Мария, Елизавета и Екатерина.

Впоследствии Петр Киндяков обосновывается в Москве, где он приобрел большой дом, бывший некоторое время одним из центров светской молодежи столицы.

Старшая из сестер – Мария – вышла замуж за Сергея Дмитриевича Полторацкого, человека весьма примечательного. Это близкий друг Пушкина, библиограф и библиофил, первый пропагандист пушкинских произведений во Франции, сотрудник прогрессивного парижского журнала «Ревью  Энциклопедик» …

Продолжим, далее, рассказ о дочерях Петра Киндякова. Его средняя дочь Елизавета Петровна (1805-1854) в 1824 году вышла замуж за князя И.А. Лобанова-Ростовского. Через некоторое время они развелись, и Елизавета Петровна вышла замуж за А.В. Пашкова. После смерти своего отца, Петра Васильевича, именно Елизавета Петровна стала владеть селом Петровским.

Наконец, младшая дочь  — Екатерина Петровна (1812-1839) стала женой Александра Николаевича Раевского, который был известен своими отношениями с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Екатерине Петровне с её мужем, досталась от отца деревня Кашинка в Симбирской губернии, о которой мы ещё упомянем в следующей главе.

Из всех, приведённых выше событий, мы можем сделать вывод о том, что уже, будучи владельцем села Петровское, Пётр Васильевич Киндяков, всё-таки постоянно в нём не находился. Часть времени он проводил в Москве и, возможно, в Санкт-Петербурге, а часть в Симбирской губернии.

Скончался Пётр Васильевич Киндяков  16 июня 1827. Надгробие над его могилой на Смоленском кладбище в городе Санкт-Петербург изваял итальянский скульптор Пауло Катоцци, работавший в те годы в Петербурге. Позже, надгробие было перенесено на некрополь XVIII века в Александро-Невскую лавру.

В настоящее время, архив Рода Киндяковых (по крайней мере, видимо, большая его часть) хранится в Государственном Архиве Ульяновской области.

Помещица Пашкова (Киндякова) Елизавета Петровна.

После своего отца, Петра Васильевича Киндякова, селом Петровское стала владеть одна из его дочерей — Елизавета Петровна (1805-1854). История собственной семьи Елизаветы Петровны, как и история её отца, безусловно, заслуживает отдельной главы! И, в поисках информации о Елизавете Петровне и её семье обратимся к сайту https://ru.wikipedia.org.

В 1824 году Елизавета Петровна Киндякова вышла замуж за князя Ивана Александровича Лобанова-Ростовского. Однако, прожив год, супруги разошлись, чему причиной послужила особенность физического здоровья Ивана Александровича. В 1828 году Святейший Синод официально разрешил им развод.

В том же, 1828 году Елизавета Петровна во второй раз выходит замуж. На этот раз, её избранником стал гусарский командир Александр Васильевич Пашков, который, помимо того, что имел такое же отчество, как и отец Елизаветы Петровны, вдобавок имел и такое же звание, как и её отец: генерал-майор. И ещё о совпадениях: мужа Елизаветы Петровны звали Александр Васильевич, а её мать звали Александра Васильевна.

Александр Васильевич Пашков (1792-1868) является очень интересной исторической фигурой. Родился в Москве. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года, Русско-Турецкой войне 1828-1829 годов и в подавлении Польского восстания 1830-1831 годов. Будучи боевым офицером, а затем и генералом, Александр Васильевич имел множество государственных наград за свои подвиги.

Он один из представителей Рода Пашковых, владевшего несколькими железоделательными (металлургическими) заводами, в том числе и на Южном Урале. Старинный дворянский Род Пашковых известен в России со времён Ивана Грозного. Представители этого Рода занимали видные военные и гражданские посты. Кстати, именно этому богатому Роду принадлежал и знаменитый «Дом Пашкова», построенный в 1784-86 годах в Москве, напротив Кремля.

На владении Пашковыми заводами мы остановимся здесь несколько подробнее, и поможет нам в этом информация, взятая из интернета (см. например: https://ru.wikipedia.org, http://wiki02.ru/encyclopedia/pashkovy/t/10679).

Дед Александра Васильевича – Александр Ильич Пашков женился на Дарье Ивановне Мясниковой – дочери симбирского купца Ивана Семёновича Мясникова, владевшего горнодобывающими заводами, одного из богатейших людей Российской империи XVIII века. В качестве наследства, Дарье Ивановне достались заводы: Белорецкий, Верхоторский, Воскресенский и Тирлянский. Дети Александра Ильича и Дарьи Ивановны, естественно унаследовали эти заводы: Иван Александрович Пашков владел Белорецким горным округом, а Василий Александрович Пашков владел Верхоторским и Воскресенским заводами.

Двигаемся далее. Сын Ивана Александровича – Андрей Иванович владел Белорецким и Тирлянским заводами, и ещё купил Кагинский и Узянский заводы.

Два сына Василия Александровича, Михаил и Александр, владели соответственно Воскресенским и Преображенским заводами (Михаил Васильевич) и Богоявленским заводом (Александр Васильевич). И как раз этот последний – Александр Васильевич Пашков и являлся супругом Киндяковой Елизаветы Петровны.

У Елизаветы Петровны и Александра Васильевича родилось три ребёнка:

  1. Екатерина Александровна (1830-1899), будущая фрейлина и с 1848 года жена генерала и министра внутренних дел Тимашева Александра Егоровича; Александр Егорович был боевым офицером и имел целый ряд российских и зарубежных наград. У них родились дети: Николай (1849—1877, был холост); Александр (1857—1904, оренбургский губернский предводитель дворянства, шталмейстер); Мария (1857—1943, замужем за кавалергардом И. А. Мусиным-Пушкиным).
  2. Василий Александрович (1831-1902), в будущем полковник; по завершении успешной военной карьеры стал религиозным деятелем и меценатом; после 1884 года эмигрировал в Лондон.
  3. Ольга Александровна (1835-1928), в будущем фрейлина и с 1854 года жена графа, генерала, командующего войсками Одесского военного округа Мусина-Пушкина Александра Ивановича; в числе их детей были консул и губернатор; после революции Ольга Александровна вместе с детьми эмигрировала во Францию.

Говоря о Марии Александровне Мусиной-Пушкиной (Тимашевой), дополним, что её супругом являлся граф Иван Александрович Мусин-Пушкин (1857-1928) — русский дипломат, генеральный консул во Флоренции. Из потомственных дворян Ярославской губернии. Сын генерал-адъютанта графа Александра Ивановича Мусина-Пушкина. После Октябрьской революции эмигрировал в Италию. Умер в 1928 году во Флоренции. У Марии Александровны и Ивана Александровича были дети: Александр (1893—1938, заключенный Соловецкого лагеря в 1922—1927 годах, расстрелян НКВД в 1938 году) и Евдокия (1898—1993, в замужестве Колла). Данную информацию мы также взяли с сайта https://ru.wikipedia.org.

Из этой главы, а также из предыдущей хорошо видно, что как Род Киндяковых, так  и Род Пашковых отмечены большим количеством военных мужчин, в том числе высокопоставленных военных.