Могильников Н.Ф.

Могильников Николай Фёдорович

Могильников Николай Фёдорович — потомок революционеров и партизан. Дед его, Могильников Александр Алексеевич 1878 г.р. проходил воинскую службу в старой армии в г. Варшаве. Участник русско-японской войны 1904 года. В Первую мировую войну 1914 -1918 гг. был ранен. В 1918 году вступил в члены РСДРП(б). В 1918 году организовал группу односельчан на защиту власти Советов, и эта группа влилась в роту Курченкова Данила, а затем присоединились к отряду В.К. Блюхера. Затем, когда город Стерлитамак была столицей малой Башкирии, работал в Центросоюзе, трудился в Макаровском районе на различных руководящих постах. Умер в 86 лет в 1964 году.

Отец, Фёдор Александрович, 1905 г.р., убеждённый коммунист, работал председателем колхоза в Подгорном, затем перешёл председателем колхоза в д. Бердышлу. А затем его перевели инструктором в с. Петровское в Макаровский райком. 28 июля 1941 года его призвали на фронт, а в августе 1941 года уже пришла похоронка, как на без вести пропавшего.

Николай Фёдорович рассказывает:

«В семье нас было пятеро детей. Старше меня были мои сёстры, и двое братиков. В Бердышле закончил школу семилетку, восьмой класс закончил в Петровской школе. Тогда мне уже было пятнадцать лет, и я поступил в ремесленное училище в г. Стерлитамак. Учился два года, с 1952 по 1953. Нас, выпускников, хотели отправить на целину, но отправили в Дуваноский район на курсы трактористов-машинистов широкого профиля. Отучившись год, получив профессию, на целину не поехал. Забрав документы, поступил на работу в МТС.

От МТС был направлен в колхоз Екатериновку-Михайловку, где проработал трактористом два года. Пошли объединения колхозов, и меня перевели в колхоз Бердышлы, где проработал два — три года, а всё остальное время работал в Петровском, так как управление колхоза находилось в Петровском, вот и работал там. Проработал я на тракторе тринадцать лет. Затем направили на учёбу бригадиром комплексной бригады. После учёбы два года был шофёром тех помощи, а затем работал пять лет бригадиром комплексной бригады. По сезону во время уборки садился за комбайн, и так четыре года. Затем работал год зав мастерской-заведующим в сельхозтехнике.  А затем меня перевели в автомеханики, где я проработал двадцать лет, и ушёл оттуда в 1997 году на пенсию.

Женился я в 1960 году, жена по девичей фамилии Лапшова Любовь Михайловна. Четверо детей: два сына, и две дочери. Один сын, Юрий Николаевич, в Уфе на Черниковском перегонном заводе, сейчас на пенсии, второй сын, Александр Николаевич, ездит на север от Баш-нефти. Дочь, Лидия Николаевна, работает в больнице г. Ишимбая, сейчас на пенсии. Вторая дочь в Стерлитамаке, вначале работала экономистом на Корж заводе, а после распада работает в ООО, в этом году выйдет на пенсию.

Какое было моё детство? Когда началась война, мне было четыре с половиной года. Помню, как ходил с санями в лес за дровами. Наберём ветки, везём. Сёстры были постарше, в основном им доставалась трудности. Мать с соседкой ходила по токам подбирать остатки зерна на земле. Подберут вместе с землёй, придут, промоют, просушат — вот и зерно. Ходили по токам на Алексеевку, на Тимашеку, на Солёное. Помню, как я ходил с товарищем на мельницу в деревню Кузяново. На мельнице работал Грубов дядя Илья, он Петровский был. Возьмём мишки килограмм по шесть, я ячмень, а товарищ пшеницу, и идём молоть. На обратном пути, как заберёмся на гору, поедим горстями муку, попьём с родника воду и сыты.

Я, правда плохо помню, но мне кажется с 1941 по 1944 год легче жилось, а вот уже с 1945 по 1947 год было очень тяжело! Карточная система, а в Стерлитамаке родни много было. Пойдёшь пешком на прямую через Алексеевку, Ахмерово, Улькар, Шихан, выходили на кирзавод, там Ашкадар, а за Ашкадаром жили дядья-братья двоюродные. Но что ещё помню: помню в годы войны притащим липовые ветки, нарубим и варим щи, а вот чтобы ели крапиву, не помню. Семья наша была семь человек: жила бабушка (мать матери), мама, две сестры и три брата. Имели корову. Когда поступил в ремесленное, а там дальше работал и работал. Хоть я много школ закончил, механизацию, автомеханика, а всё равно образование 8 классов».