История генеалогии

Истоки генеалогии исследователи видят ещё в древних цивилизациях, таких, например, как древне китайская, еврейская, в которых фиксировались имена и преемственности. В средние века целенаправленная работа по определению и фиксации родственных связей была востребована для подтверждения титулов, званий, прав на имущество. Считается, что в период XVI-XVII веков сложились формы родословных книг, поколенных росписей и генеалогических древ.

Летописи на Руси существовали с XI-XII века. Взять, к примеру, Нестора-летописца, «Повесть временных лет». В этих и других источниках уже даётся описание родословных. Однако, целенаправленное занятие родословием, на государственном уровне, связано, как и много в России, с именем императора — реформатора Петра Первого. В первой четверти XVIII века в составе Сената  было создано подразделение “Герольдия”, занимавшееся вопросами утверждения и ведения родословных привилегированных сословий и их гербов. Данные  в Герольдию поступали из губернских дворянских собраний.

Что касается генеалогии, как науки, то в конце XIX — начале XX века в России стали появляться общества, занимающиеся исследованием генеалогии и родословия, издаются научные труды и читаются лекции. В числе самых видных представителей этого периода упоминаются такие фамилии, как: Л.М. Савёлов, Н.П. Лихачёв, Г.А. Власьев, Н.В. Мятлев, Руммель В.В. и другие. Уже тогда говорилось о том, что российская генеалогия отстаёт в своём развитии от ряда других стран мира. С крушением царского режима, и череды трагических событий первой половины XX века, генеалогия в стране была не в почёте.

Леонид Михайлович Савёлов (1868—1947) — русский государственный и общественный деятель, последний холмский губернатор, генеалог, археограф, прозаик, мемуарист, коллекционер. В 1904 г. причислен к Министерству внутренних дел и переехал в Москву, где стал одним из основателей и учредителей Историко-родословного общества. Являлся председателем Общества, с 1906 года председателем Археологической комиссии Особого комитета по устройству музея войны 1812 г. В 1933 году издал фундаментальный труд «Древнее русское дворянство».  В 1937 г. переехал в США, где был инициатором создания Русского историко-родословного общества.

Деятельность Леонида Михайловича отражена в таких трудах, как: «Опыт библиографического указателя по истории и генеалогии российского дворянства», «Лекции по русской генеалогии, читанные в Московском Археологическом институте преподавателем института Л. М. Савеловым», «Статьи по генеалогии и истории дворянства», «Генеалогические редкости. Список редких замечательных изданий по русской генеалогии», «Бояре Романовы и их родственные связи», «Родство потомков Владимира Святого с домом Пястов» и ещё ряд работ.

Геннадий Александрович Власьев (1844—1912) — генерал-лейтенант Адмиралтейства, историк, автор исследований по генеалогии, собиратель материалов по истории русских дворянских родов. Член-учредитель, затем — почётный член Русского генеалогического общества, почётный член Московского Историко-родословного общества. Будучи известным собирателем материалов по генеалогии Рюриковичей и ряда других родов, он занялся генеалогическими исследованиями. Наибольшую известность Власьеву принёс фундаментальный труд «Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной». Эта работа принадлежит к золотому фонду российской дореволюционной генеалогии и содержит богатейшее собрание информации по многочисленным княжеским родам, выводивших своё происхождение от черниговского князя Михаила Всеволодовича. Информация из данного труда сохраняет актуальность и в настоящее время.

Наибольшую известность Власьеву принёс фундаментальный труд «Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной». Эта работа принадлежит к золотому фонду российской дореволюционной генеалогии и содержит богатейшее собрание информации по многочисленным княжеским родам, выводивших своё происхождение от черниговского князя Михаила Всеволодовича. Информация из данного труда сохраняет актуальность и в настоящее время.

Мятлев Николай Владимирович (1872—1929) — генеалог, археограф и правовед. В своей книге «Тысячники и московское дворянство XVI столетия», созданной на основе Боярской книги 1556 г. Н.В. Мятлев раскрывает механизм отбора «лутчих слуг» в подмосковную тысячу и далее — круг их служебных обязанностей. Также рассматривается фамильное происхождение и служебное положение тысячников до начала реформы 1550 г.

Витольд Владиславович Руммель (1855—1902) — русский генеалог. Заведуя архивом департамента герольдии, собрал богатейшие генеалогические материалы. В 1886—1887 издал совместно с В. В. Голубцовым два тома «Родословного сборника русских дворянских фамилий». В. В. Руммель является автором значительного числа статей о дворянских родах Российской империи в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Если ставить вопрос так: «Когда стала возрождаться современная российская генеалогия?», то можно сказать, что этот процесс совпал с периодом распада СССР. В 1991 г. было воссоздано «Русское генеалогическое общество». Создаётся целый ряд региональных и межрегиональных генеалогических объединений. С начала девяностых возобновлена традиция издания генеалогических изданий.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.