Панов Н.В.

Панов Николай Васильевич

Панов Николай Васильевич, 1940 г.р., родился в деревне Павловка.

Николай Васильевич вспоминает:

«Отец — Панов Василий Анисимович, 1913 г.р., воевал на фронте, домой вернулся инвалидом первой группы. Дома во время войны нас оставалась трое: сестры Анна, Антонина и я.

Отец после войны мало пожил, в 1947 году умер от туберкулёза.

Мама, Агафья Осиповна, работала в колхозе. Ни одного дня её не оставляли, она и на лобогрейке, но всюду её ставили. Даже во время войны ей присвоили звание «Победитель соц. соревнования». В деревне только двух женщин награждали.

Меня пацаном начали гонять на работу. Вначале копна возил. Если заплачу, то мать начинает уговаривать: «Коля давай, иди, а то меня не нарядят (наряд закрыть), а если не нарядят, то трудодни не выработаю».

До армии где только я не работал! Начинается весна — плугарём. Уборочная — на комбайне ЭСК-4, тракторные, прицепные. Копнитель соломы — заставляли топтать, а там вся пыль сыпется сверху. До верху потопчемся, а сверху как даст по башке этим прибором, мы плачем, а всё равно топчем. Как сенокос начинается, нас всех угоняют в горы на Ямаш и ближе к Ямашу.

Перед армией, 15 января 1959 году женился. Даже не пожалели, в тот же день отправили в горы. А 18 января через три дня, забрали в армию. Обидно было…

Даже было такое: в 1956 году отправили на лесозаготовку в Авзян с бригадой, которые были с 1930-32 года рождения. Они ребята уже с армии пришли, у них кости пошире, а я то ещё не окрепший. Вот так нами баловали.

Служил в Германии с 1959 по ноябрь 1961 года, почти три года. Меня комиссовали по болезни — давление. В армии двухстороннее воспаление лёгких заработал. На пятнадцать дней в госпиталь положили, а там давление постоянное, ну и отправили домой.

После армии опять в колхоз. Молоко возил на лошадях. Возил в Петровск на Маслозавод, который находился по улице Береговой, чуть выше Куликова Николая, такое здание кирпичное.

Потом начал возить киномеханику фильмы. Пока возил фильмы, и сам научился, как настраивать киноаппаратуру. Директором киносети была Седлова, она поговорила с бригадирами и меня отпустили. Киномехаником я проработал шесть лет. Разъезжался по деревням и прокручивал фильмы. По деревням Павловка, Бердышла, Тимашевка, Солёный ездил.

В 1968 году купили дом в Петровске, ещё с полгода проработал киномехаником. Не сподручно было ходить каждый день в Павловку. Уволился и устроился в «Сельхозтехнику». Выучился на фрезеровщика, проработал четыре месяца и уволился. Устроился в Коммунхоз.  Коммунхоз меня выучил на шофёра, поработал я два года. Был профкомом. Рабочие многие пьющие — постоянно собрания, разборки. От рабочих обиды, угрозы. Уволился я, и устроился в больницу водителем на «скорую помощь». Двадцать четыре года работал на скорой, оттуда ушёл на пенсию. Вот уже восемнадцать лет на пенсии.

Жена моя по девичей фамилии — Воторина Антонина Петровна, тоже с д. Павловки».