Агафонова К.П.

Агафонова (Климова) Клавдия Павловна

Агафонова (Климова) Клавдия Павловна родилась 08.03.1939 года.

Клавдия Павловна рассказывает:

«Мой отец, Климов Павел Михайлович, родом с Воскресенска. До войны строил дороги и разъезжался по всей стране. И поэтому все его четверо детей были рождены в разных местах. Я сама родилась в Казани, брат Пётр в Бурибае. Мама, Климова Федосья Ивановна, прожила с папой пятьдесят лет.

Жили тяжело. Помню себя, как собирала колоски, кожурки, картошку гнилую. Мама из всех сил старалась прокормить нас. Работала, ездила на лошади. Война когда закончилась, вернувшийся отец с фронта, семью из Сибири перевёз в город Ишимбай. Он устроился завхозом Третьей школы, и нам выдали комнатушку в школе. Чуть подработав, отец купил землянку. Затем выписал лес, срубил сруб, и построил дом. Дом наш стоял на Береговой под номером 3.  Помню себя, всегда носила лапти, а братья имели сапоги. Самый старший брат — Иван с 1931 года, вторым был Петя с 1934 года, третий — Михаил 1937 года рождения. Я была самая младшая дочь. Все мои братья отслужили в армии, затем женились. Но так произошло, все трое умерли молодыми. Я у отца осталась одна.  Закончила семь классов школы № 3. Хотела поступить в ремесленное училище, но отец специально спрятал мою метрику. Мама, как цыганка, выпросила с хитростью у отца метрику, и я смогла уехать в город Салават. Закончив учёбу в 1954 году, стала маляром-стекольщиком четвёртого разряда.

На работе меня сразу назначили бригадиром. Приходилось закрывать рабочие наряды, отпускать краски.  Помню свой первый объект — Четвёртый район. Меня на работе все называли «Кланёшк». Ещё очень много работали в то время ссыльных, которые так хорошо нас обманывали работой. Я своим говорю, выходит нам только по 150 рублей. Они, «Закрывай Кланёш».

Ещё, нам по окончании ремесленного училища выдали подъёмных денег — триста рублей.  Помню, как мы все побежали в Салавате на базар. Я купила себе платье шерстяное, на поясе букле, и полуботиночки.  А до этого не в чем было ходить! Как помню, пройдусь в ботиночках, а они хрустят, но так интересно, не забываемое ощущение! Проработала я в Салавате, затем перешла в Ишимбай на работу. На стройке я работала по 1964 год, пока не попала в аварию. Отлежавшись в больнице после тяжёлых операций, вернулась домой. Дети маленькие, пришлось искать другую работу. Взяли меня поваром в Десятый детский сад. Приходилось в летнее время выезжать всем садиком на дачи в виде лагеря. Помню, как приехали в Наумовку, а там воду приходилось поднимать с колодца. Вот там я и надорвалась, поднимая воду. А потом уже начали ездить в Байгужу, уже под названием «Детский лагерь». Обслуживали поварами четыре детских садика; № 3, № 10, № 11, № 12. Приходилось готовить на 460 детей.

Замуж я вышла за Агафонова Михаила в 1957 году. Он работал в газете «Восход» фотографом, и по совместительству водителем. Когда приехал с Уфы Абакшен, то мужа фотографом поставили по Ишимбайскому району, а Абакшена по городу. Все фотографии шли в газету.

Затем мужу с работы дали квартиру двух комнатную на Губкиной № 55. Детей было двое: сын с дочерью, и мы подали на расширение. Был такой Поляков, он нам выдал трёхкомнатную. Так и живу в этой квартире.

Отец умер в 1981 году, мать намного раньше, в 1967 году.

С мужем я прожила тридцать один год. По болезни, после двух операций умер в 1988 году.  Детей у нас двое, Светлана старшая, и младший Вадим. Теперь у меня одна дочь и внуки. Все они живут в Питере.

В 2002 году меня пригласили вступить в партию КПРФ. С тех пор вот уже шестнадцать лет нахожусь в партии и занимаюсь общественными делами».

Краткая характеристика на члена партии Агафонову Клавдию Павловну, от первого секретаря Ишимбайского отделения КПРФ Рахматуллова Фарита Арифуллаевича:

«Агафонова Клавдия Павловна самый активный член партии. Никогда не отказывается от выполнения данных ей поручений. Человек всегда бодрый, весёлый, энергичный. Очень хороший товарищ. Человек, который предан своему делу. Отличительная черта характера, никогда не жалуется на проблемы, всё всегда решает сама. Настоящий боец, пример молодому поколению».