Участники ВОВ и труженики тыла

Великая проверка на прочность.

     В книге «Село Петровское, доставшееся нам от наших Предков» в главе «Роковое испытание. Великая Отечественная война», мы описали, в основном по воспоминаниям петровчан и по другим источникам, ряд событий войны, произошедших на фронте и в тылу.  Сейчас мы не будем их пересказывать, благо, что вы можете найти их в нашей первой книге. Мы просто продолжим, уже из других рассказов сельчан и других документов, знакомить Вас с тем, что происходило на фронте и в тылу во время войны.

Просматривая списки участников войны, мы не можем не заметить, что в ряде случаев упоминается по многу представителей одних и тех же фамилий. В большинстве своём, они, конечно же, между собой родственники, состоящие в той или иной степени родства, хотя не исключены в их рядах и просто однофамильцы, тем более, когда речь идёт о разных населённых пунктах. Из всех участников войны, призванных из Петровского сельсовета, данные о которых нам удалось найти, самыми многочисленными представителями одной фамилии оказались Ямщиковы из деревни Бердышла. В нашем списке Ямщиковых – сорок один человек! Близки к ним по количеству представители павловской фамилии Летуновых – тридцать шесть человек. Вместе с Ямщиковыми и Летуновыми, в числе многочисленных представителей одной фамилии отметим:

-Абзалиловы, Газизуллины из Арметрахимово;

-Андреевы, Ивановы, Карюгины, Семёновы, Шишковы из д. Васильевка;

-Андреяновы, Конторщиковы, Кулясовы, Лащёвы, Могильниковы из д. Бердышла;

-Битуновы, Левашовы, Мазенковы, Малышевы, Пановы, Пестряевы, Талынёвы, Фигуровы, Царёвы из д. Павловка;

-Зубаревы, Мишеневы, Романовы, Станововы из д. Тимашевка;

-Зюзины из д. Тимашевка и х. Солёный;

-Интересовы, Коневы из д. Тимашевка и х. Солёный;

-Каримовы из д. Ишимово и д. Гумерово;

-Козины, Ланягины, Малятовы, Маямсины, Мликовы, Морозовы, Мурсаиковы, Новиковы, Пресняковы, Сабановы, Скаридовы, Сорокины, Сладковы, Телицины / Телицыны, Тимонины, Токаревы, Хлынцевы, Худановы, Челмаевы из с. Петровское;

-Куликовы, Усачевы из д. Екатериновка и с. Петровское;

-Кучины из д. Бердышла, д. Тимашевка и х. Алексеевский;

-Малкины из д. Екатериновка;

-Масягутовы из д. Арметрахимово, д. Гумерово и г. Ишимбай.

-Мордовины из д. Тимашевка и х. Прокопьевск;

-Мухаметовы, Шаймардановы из д. Ишимово и д. Арметрахимово;

-Николаевы из д. Бердышла, д. Васильевка, с. Петровское, х. Солёный, д. Тимашевка.

-Орловы из д. Бердышла, д. Зигановка, с. Петровское, д. Тимашевка;

-Переведенцевы из д. Бердышла, д. Зигановка, с. Петровское, х. Подгорный;

-Пестряевы из д. Павловка, с. Петровского, х. Подгорный, х. Прокопьевск;

-Петровы из д. Васильевка и х. Солёный;

-Пожаловы, Чекуровы из д. Екатериновка;

-Пырковы, Ребровы, Слеповы, Суховы, Шакуровы из д. Зигановка;

-Сайфутдиновы, Сафины, Фахреевы, Фахриевы из д. Арметрахимово;

-Степановы из х. Алексеевский, д. Васильевка, с. Петровское, х. Солёный;

-Степовьюки из х. Солёный;

-Сухоруковы из д. Бердышла и с. Петровское;

-Титовы из д. Тимашевка и с. Петровское;

-Фаткуллины из д. Алмалы, д. Арметрахимово и д. Гумерово;

-Филипповы из д. Васильевка и д. Зигановка;

-Харитоновы из д. Бердышла и д. Тимашевка;

-Хорошевы из д. Бердышла и д. Зигановка;

-Цыбины из д. Зигановка и с. Петровское.

-Шарафутдиновы из д. Алмалы, д. Арметрахивово и д. Ишимово.

 

Участники Великой Отечественной Войны.

     Здесь приводим список участников Великой Отечественной Войны. В него мы внесли следующие фамилии:

-лица, призванные через  Макаровский РВК (жители села Петровского и рядом расположенных населённых пунктов),

-уроженцы села Петровского, призванные через другие районные военкоматы страны.

Информация по участникам Великой Отечественной Войны была нами почерпнута, в основном, из трёх источников:

  1. списки участников войны, любезно предоставленные нам администрацией села Петровское;
  2. сайт «Мемориал» — обобщенный банк данных, содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Адрес сайта в интернете: http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm.
  3. Фахриев Гаяз Гумерович – исследователь военных биографий участников Великой Отечественной Войны, уроженцев Ишимбайского района.

Несколько важных замечаний! Во-первых, приводимый нами список, безусловно, далеко не полный. Составление полного списка – задача совсем неопределённая по времени своего выполнения. Процесс восстановления данных об участниках ВОВ практически бесконечен! Во-вторых, не редко, сведения по участнику войны взяты из разных документов, и их смысл может разниться. Например, в одном источнике, говорится, что человек пропал без вести, а в другом источнике указывается, что этот человек погиб. В-третьих, в располагаемых нами источниках, не всегда правильно указана фамилия или имя или отчество. Да и само село Петровское, в военных документах, имеет разные варианты написания: «Петровск», «Петровский», «Петровское», «Петровская», «Петровка», «Петрово», «Петрова». И, в-четвёртых, зачастую разнятся даты: даты, изначально напечатанные в документе на печатной машинке, позже могли быть скорректированы уже от руки.

Когда в нашем списке, в данных о военнослужащем, кроме его фамилии, имени и отчества значится лишь одно слово – «погиб», то это говорит только о том, что мы не располагаем более подробными данными о нём. И вполне возможно, что данный военнослужащий, в свое время, имел, официально, не статус «погибшего», а статус «пропавшего без вести». Когда мы сталкивались с разными трактовками судьбы военнослужащего, то приводили все их варианты. Наименование населённого пункта, указанного нами вслед за датой рождения, является либо местом рождения, либо местом проживания до призыва военнослужащего.

Также, вполне вероятно, что некоторые военнослужащие из приведённого нами списка, указаны в нём дважды. Такое возможно, когда написание фамилии, имени или отчества встречается в нескольких источниках в разных вариантах и нам не удалось документально подтвердить, что речь идёт об одном и том же человеке.

Когда военнослужащий призывался Макаровским РВК, мы это специально в списке не указываем. Но когда призыв военнослужащего осуществлялся через другой РВК (ГВК), мы это отмечаем соответствующим образом.

В тексте многократно приведены сокращения, которые мы брали без изменений из документов воинского учёта. Толковать их можно следующим образом: «сд» — стрелковая дивизия; «сп» — стрелковый полк; «сб» — стрелковый батальон; «ср» — стрелковая рота; «бат.» — батальон; «отд.» — отдельный, отделение; «гв.»  — гвардейская; «п/п» — полевая почта; «эг» — эвакуационный госпиталь; «ппг» — подвижный полевой госпиталь.

Под терминами «рядовой», «красноармеец» и «солдат» подразумевается одно и то же, начальное воинское звание. В настоящей книге в целях унификации, все эти варианты мы свели к одному – «рядовой». Хотя слово «солдат», в широком смысле может применяться к любому военнослужащему, от рядового до генерала, в более узком смысле, когда речь идёт о званиях, «солдат» — это всё же рядовой.

По сокращенной аббревиатуре воинского подразделения можно попытаться, через ресурсы интернета, найти полное наименование этого подразделения и проследить его боевой путь с описанием участия в военных действиях. Зная дату гибели или дату, когда военнослужащий пропал без вести, можно, сверив эту дату с хронологией боёв рассматриваемого подразделения, узнать, в каком районе мог погибнуть, пропасть без вести или быть захоронен военнослужащий.

В нашем списке участников войны указаны два варианта оставления военной службы выжившими участниками войны: демобилизация и увольнение. Поясним различие между этими двумя понятиями. Демобилизацией называется увольнение с воинской службы в военное время. Официально, демобилизация с Великой Отечественной войны (точнее, после её окончания) в нашей стране проводилась в несколько этапов, и крайним годом демобилизации стал 1947-й. То есть все военнослужащие, которые получили официальное разрешение оставить воинскую службу во время самой войны (1941-1945 гг.) и по 1947 год включительно, считаются демобилизованными. А официальный уход с воинской службы, начиная с 1948 года, является не демобилизацией, а увольнением, так как происходил уже в мироное время.

Как Вы увидите, по одним военнослужащим информации нами было выявлено больше, по другим же, информации минимум. Мы надеемся, что приведённый ниже список, послужит жителям села посылом для новой волны исследований судеб участников Великой Войны! Такие исследования могут проводиться потомками участников войны, силами учащихся школ или ВУЗов, силами отдельных энтузиастов, или же общественных организаций. Дело это благое и полезное!

Нами, при работе со списком участников войны были использованы, преимущественно данные из электронных источников, однако Вы, уважаемые читатели, можете обогатить для себя эти данные, получив дополнительную информацию при личном общении с родственниками участников войны, а также изучая документы и письма военных лет, хранящиеся в их личных архивах.

Списки участников Великой Отечественной Войны, составленные авторами этой книги, передаются в администрацию села Петровское и в сельский Совет Ветеранов. Если у Вас имеются дополнения или поправки к приведённым спискам, можете обратиться в эти учреждения и, конечно же к авторам книги!