Кургаев Александр Тимофеевич

Кургаев Александр Тимофеевич, 1930 г.р., родился в д. Павловка.

Отец — Кургаев Тимофей Андреевич 1900 г.р.

Александр Тимофеевич вспоминает:

«В детстве, с семи лет нам приходилось пропалывать поля, огребали семечки, мотыжили картошку. Чуть подросли, начали ходить косить траву косами, сгребали, ставили копна. Меня ещё пацаном посадили на чурочный трактор, со мной ещё были шесть девушек. Месяц поработал, вообще передали мне, и трактор, и девушек. Девять корпусов плуг таскал. Пахал, бороновал, сеял лошадьми. В то время ещё сеялок не было. Чуть подрос, учиться на технику пошёл. А до это в школу я ходил в Петровск, четыре класса закончил.

Когда отучился на технику, мне дали трактор-экскаватор, старый, без крыши.  Послали копать траншеи под фундамент для постройки больницы в Петровском. Янарусовские работники делали кладку из кирпича. Затем гараж отстроили, а затем и регистрацию (амбулаторию). Здания все ставили с сруба. К ним делали подводку водопровода и канализации. Считайте, что всюду в больничном городке было перекопано мною.

Затем меня перебросили на другие объекты. С Арметово на протяжённость до самого Верхотора всё копал, давал фронт работы рабочему классу. Построено мною восемьсот шестьдесят объектов!».

У Александра Тимофеевича покатились слёзы.

Я спросила: «А кто же вёл учёт?».

«Я сам и вёл! Все мои руководители-правители ушли, нет уже никого в живых.

Я организацию свою кормил. Как объект сдадут, так получка. На Перегоном у нас контора была, строительная организация «Межколхозстрой». Сейчас переименовали, хозяина нет. Да и нет ничего, всё под метёлку смели.  Сколько ездил, высматривал, другие организации, более опытные. Мы уже задний фланг.

Служил я в Красноводске с 1952 по 1955 год. Общего срока службы вышло три с половиной года. Женился после армии. Двое сыновей.

В Петровске сейчас живут моя сестра, Анастасия Тимофеевна 1929 г.р., Во время войны находилась в блокадном Ленинграде

Брат, Николай Тимофеевич. Работал трактористом, был хорошим работником Сельхозтехники.

Старший брат живёт в Самаре, Кургаев Иван Тимофеевич 1926 г.р., гв. рядовой, 317 гв. сп 103 гв. сд.; медаль «За отвагу» 30.04.1945.; Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985.

Воевал и погиб мой двоюродный брат, Кургаев Филипп Фёдорович.

Кургаев Филипп Фёдорович, 1914 г.р.; призван в 1939 г. Старошайговским РВК, Мордовская АССР; лейтенант, 158 сп 64 сд, Белоруссия; попал в плен, бежал, снова попал в плен; приезжал на побывку в Петровское, вернулся на фронт; расстрелян на рассвете 07.04.1942 г.; захоронен: Минская обл. Минский р-н, Ждановичский с/с, д. Тарасово, западная окраина гражданского кладбища, братская могила; посмертно награжден медалью «За отвагу»; жена — Кондратьева Людмила Алексеевна.

Есть публикация о нём, вот ссылка.