Телицина М.И.

Телицина (Левашова) Мария Игнатьевна

Телицина (Левашова) Мария Игнатьевна, 1932 г.р.

Мария Игнатьевна рассказывает:

«Отец — Левашов Игнатий Эммануилович.  Мать — Левашова Клавдия Логвина, она прожила 96 лет.

Отца забрали на фронт в 1942 году, в тот же год он погиб.

Дома родился в то время братишка. Отец и не знал, что у него сын.  Братишка умер пять лет назад, а мне вот Бог дал долго жить.

Когда отца забрали на фронт, нас у матери оставались пятеро детей. Жили мы в кирпичном в двухэтажном доме по улице Кооперативной. С нас не слезали санки, коляски, мы дети, так и ходили за дровами.

Три каменных дома подряд построили наши деды. Сейчас остался только один, где находится офис. На нашем месте сейчас отсроились Малкины, также двухэтажным домом. А в деревянном, возле Мухаметшиных, жила моя мама. С Гагариной Паней Степановной мы троюродные сёстры. (Гагарина Паня (Прасковья) рассказала в книге «Село Петровское, доставшееся нам от наших Предков» о братьях Левашовых, которые являются им дедушками — прим. авторов сайта).

В военное время имели корову, овец. Нам, детям, приходилось также сеном запасаться.  Со школы придёшь, и сразу в лес, зимой и летом с коляской. Косить то было негде, украдкой косили вдоль леса. А так одной травой питаться, умерли бы все. Молоко спасало нас.

Не было у нас ни детства, ни юности, одни трудности были!

Закончила я семь классов, уехала в Самару к родственникам. Моя мама родом была оттуда. Отец там повстречал маму.

Отправила, значит, меня мама ухаживать за её родителями. Они уже были пожилыми. Там я утроилась на швейную фабрику. Проработала четыре года, вернулась назад. По приезду устроилась в горком, потом работала в райсобесе, затем на почте.

Родились близнецы, пришлось на год оставить работу.  Когда я вышла на работу, на почте заменила Качурову. Она ушла в декретный отпуск.

А когда с горкома открыли парткабинет, то я туда в библиотеку перешла, где проработала двадцать четыре года. Оттуда вышла на пенсию.  Парткабинет был при колхозе, в котором существовала библиотека, вот в этой библиотеке я и работала. Вначале она была по улице Кооперативной, рядом с домом Кругловых, затем в здании бывшего коммунхоза, где вначале было правление колхоза. То место функционировало двенадцать лет. В парткоме я работала с Яппаровым А.Ф., и с Муртазиным Ф.З., они работали заведующими.  А затем мы переехали в новое здание колхоза по улице Мостовой. Где я проработала ещё двенадцать лет, и в 1987 году вышла на пенсию. А через три года парткабинет распался вместе с горкомом.

У меня три сына, первые два сына – близнецы, 1960 г.р. Один живёт в Стерлитамаке, второй со мной».