Курочкин В.М.

Курочкин Владимир Михайлович

Курочкин Владимир Михайлович родился в 1913 г. в Екатеринбурге, в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку. В 1929 г. окончил школу фабрично-заводского ученичества № 1. Работал модельщиком на заводе «Уралтяжмаш». Учился в аэроклубе.
В РККА с 1935 г. В 1937 г. окончил 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебске.
Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 г.
Участвовал в советско-финской войне с 15.01.40 г. Был командиром звена 7-го иап 59-й иаб ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 60 боевых вылетов на штурмовку, сбил 3 самолёта противника. Награжден орденом Красного Знамени.
21.02.40 г. во время налёта на аэродром противника в районе Лапеенранта на его истребителе огнем зенитной артиллерии были повреждены стабилизатор и руль поворота, несмотря на трудности пилотирования, сумел привести самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку.
9.03.40 г. сбил два истребителя Fokker D.XXI.
21.03.40 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, старшему лейтенанту Курочкину Владимиру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 258.
В 1940 г. поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. В июне 1941 г. после окончания 1-го курса был направлен на стажировку на Черноморский флот в Севастополь.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Командовал эскадрильей 91-го истребительного авиаполка Юго-Западного фронта.
26.07.41 г. погиб в воздушном бою.

Вспоминает генерал-лейтенант авиации Павлов[1]:

«Противник прорвал Новоград-Волынский укрепрайон и нацелился на Киев… Мы перебазировались на аэродром Борисполь, находившийся в 25 километрах восточнее Киева. 
При взгляде на полетную карту, на которую через каждые два-три дня наносилась новая линия фронта, которая теперь резким изломом уперлась в передний край Киевского укрепленного района (по реке Ирпень), было не трудно понять, что обстановка за последнее время значительно ухудшилась… 
Чуть брезжит рассвет. Над землей курится легкий прозрачный туман… Летим на бреющем, едва не цепляясь за верхушки деревьев и крыши домов. Навстречу мелькают черные клочья дыма, пронзаемого самолетами. В воздухе два изрядно поредевших полка нашей дивизии (91-й и 20-й)… Нашу эскадрилью ведет Герой Советского Союза капитан В.М. Курочкин. Участник боев… на Карельском перешейке, он имел огромный боевой опыт, что позволяло ему упредить возможное противодействие врага. Потому он и рассредоточил наши сипы; моей шестерке «чаек» предназначалось нанести удар по аэродрому, он, Курочкин, лейтенант Семенов и младший лейтенант Иванов должны были прикрыть нас от ударов истребителей и обеспечить выполнение боевой задачи… 
При подходе к Белой Церкви Курочкин, как это было предусмотрено заданием, покачал крыльями, разогнал скорость своего самолета и взмыл пологой горкой. Три краснозвездные «чайки», блеснув на солнце, устремились ввысь, где уже патрулировали две группы «мессершмиттов», а я повел свою шестерку к аэродрому. Он был буквально забит самолетами и автомашинами, всюду кишели гитлеровцы, подготавливаясь к вылету. 
Мы атаковали с ходу, ударили бомбами, открыли огонь из пулеметов. Над стоянками самолетов взметнулось пламя, огромные клубы дыма потянулись к небу, а вокруг аэродрома заструились огненные трассы «эрликонов» — фашисты решили не выпускать нас из огненного кольца. Пренебрегая плотным огнем зенитчиков, делаем второй заход, третий. Главное — побольше уничтожить вражеских самолетов… Сверкающие трассы «эрликонов» мечутся над нами, мы резко меняем направление и высоту полета… Только лейтенанту Кочеткову не повезло. Его… «Чайка» задымила, клюнула носом и, перевернувшись через крыло, врезалась в бензозаправщик. По данным аэрофотосъемки, за этот вылет нами было уничтожено на аэродроме 6 самолетов врага. Но радость победы омрачилась… С боевого задания не вернулось звено капитана Курочкина. Позже удалось установить, что, защищая нашу штурмовую группу от атак вражеских истребителей, они дрались с двенадцатью «мессершмиттами», четырех сбили, но и сами погибли в неравной схватке».
На здании ГПТУ № 1 в Екатеринбурге установлена мемориальная доска в память Героя.
Герой Советского Союза (21.03.40). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Литература:
1. Золотые Звезды свердловчан. – 2-е изд., испр. и доп. – Свердловск, 1970. С. 160-161

Примечания:
[1] Павлов Григорий Родионович (род. в 1920 г.) Герой Советского Союза (2.09.43), генерал-лейтенант авиации. Русский. В РККА с 1938 г. В 1940 г. окончил Чкаловское военно-авиационное училище. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Был замкомэска 42-го гиап. Сбил 19 самолетов лично и 6 в группе. В 1949 г. окончил ВВА, а в 1960 г. – Военную академию Генштаба. С 1980 г. – в отставке.

Олег Шушаков

(ссылка)