Шаг в будущее

Шаг в будущее.

     С момента образования села Петровское прошло уже более двухсот лет. Как и двести лет назад, по-прежнему возделываются земли села. Сегодня земли возделываются  с помощью современных знаний и техники. Далеко позади осталось подневольное положение крестьян, с полной зависимостью от помещиков и отсутствием возможности перемещаться в пространстве по своему усмотрению.

В настоящее время, земельные отношения регулируются российским земельным правом, основанном на Земельном Кодексе, вступившим в действие в 2001 году. В книге «Земельное право в вопросах и ответах» говорится о том, что современным земельным законодательством, земля рассматривается, прежде всего, как хозяйственная ценность. Все лица, физические и юридические, в чьём пользовании находится земля, признаются хозяевами находящихся в их владении земельных участков. Органы государственного управления могут вмешиваться в ведение хозяйственной деятельности землепользователей лишь в отдельных случаях, таких, например, как: угроза порчи земли, непринятие мер по борьбе с эрозией почв.

И похоже, что именно сейчас извечная мечта крестьянина о свободной работе на своей земле, как никогда близка к своему осуществлению. Развивается государство, совершенствуется законодательство. Правительство страны разрабатывает проекты обживания малозаселённых территорий Российской Федерации (на Дальнем Востоке, например), планируя бесплатную раздачу земельных участков будущим землевладельцам – гражданам РФ.

Наше настоящее, в немалой степени сформировано из нашего прошлого. И как мы уже писали во вступительной части книги — наше будущее закладывается нами уже сейчас, в нашем настоящем. И поэтому, большую важность для нашей дальнейшей жизни, и особенно для жизни наших детей, имеет то, с каким настроением мы желаем войти в будущее. Какими мы хотим стать? Каким мы хотим видеть то место, которое нам дорого?

Какой останется после нас территория, на которой мы проживаем? Что мы сможем передать нашим детям, что сохраним для них? Смогут ли жители района, например, защитить от промышленной разработки шиханы Куш-тау, Тора-тау, Юрак-тау, Гумеровские горы? Не постигнет ли их та же печальная участь, что и шихан Шах-тау, возвышавшийся над башкирской землёй многие тысячелетия, но полностью исчезнувший в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека за несколько лет? Что для нас важнее — получить выгоду на несколько десятилетий, уничтожая свою колыбель — природу, или сохранить ещё на долгие века те неповторимые природные красоты, которые и составляют особенный облик природы Башкирии? На одной чаше весов здесь находится трудоустройство двух тысяч сотрудников промышленной компании и обеспечение предприятия сырьём, а на другой чаше — сохранность и баланс уникальных природных объектов, почитаемых местными жителями на протяжении веков не только ландшафтными, но и священными объектами. Кто мы больше — заботливые и бережливые люди или потребительские машины?

Нами, авторами этой книги, был проведён опрос ряда жителей Петровского, возрастом «от мала до велика», от руководителей до рядовых сельчан. Всем им был задан вопрос: «Каким Вы бы хотели видеть своё село Петровское в будущем, что бы Вы ему пожелали?» Мы попросили всех опрашиваемых ответить не торопясь, вдумчиво, от души. Опрос состоялся. И теперь ответы на наш вопрос занимают своё место в истории села Петровское! Начнём с самых юных участников опроса и будем двигаться к самым старшим:

Шурыгина Анастасия Михайловна, 2006 г.р.: «Я хочу, чтобы  в Доме Культуры было больше кружков. Мне очень нравится наше село Петровское!».

Ягудина Алина Камилевна, 2005 г.р.: «Я хочу, чтобы  наш Дом Культуры был ещё больше, было много разных кружков, секций, два бассейна. Чтобы не рубили деревья, чтобы не сокращали рабочих и не закрывались работы. Если не считать все эти недостатки, то Петровск самое классное село. Я люблю и почитаю своё село!!!».

Рахматуллов Артур Фаритович, 2004 г.р.: «Хочу, чтобы в будущем на нашей улице сделали огромный бассейн, и еще, чтобы стояли бачки под мусор и меньше продавали алкоголь».

Беляев Данил Викторович, 2003 г.р.: «Я Петровское хочу видеть большим мегаполисом».

Гагарина Анастасия Александровна, 2003 г.р.: «Я хочу, чтобы в нашем Петровске наконец построили парк. Чтобы сделали кинотеатр, как раньше был. Построили больницу поближе. Чтобы в нашем селе посадили побольше деревьев».

Гусамова Венера Вильевна, 2003 г.р.: «Хочу видеть Петровское городом, со всеми развлекательными центрами».

Мукминов Радмир Минигаянович, 2003 г.р.: «Хочу парк развлечения, чтоб в школе был буфет, кстати, хочу, чтоб был большой магазин, типа супермаркет».

Мурсаиков Денис Александрович, 2003 г.р.: «Я бы хотел, чтобы открыли театр, парки развлечения, чтобы я мог кататься на роликах».

Портнова Анна Александровна, 2003 г.р.: «Я хочу, чтобы в Петровске был построен парк, сетевой магазин. Чтобы стоял красивый ресторан, и чтобы всему Петровску заменили старые заборы, пусть хоть деревянные, но хорошие».

Рахматуллов Марсель Фаритович, 2003 г.р.: «Я хотел бы, чтобы в селе Петровском стояли контейнеры под мусор, было больше конкурсных мероприятий. Чтобы было больше магазинов, и чтобы были хорошие дороги».

Ибатуллина Эльза Эльвировна, 2002 г.р.: «Я хочу  видеть Петровское наоборот – с редкими домами, чтобы жили мы как в лесу. Чтобы речка наша была глубокая, а местами было озеро. Всюду слышно пение птиц, бегало больше мелких животных».

Сахапова Элина Эльвировна, 2002 г.р.: «Хочу видеть село большим, чтобы было больше развлекательных центров для подростков, чтобы все были дружными, не было преступлений».

Тагирова Диана Фаритовна, 2002 г.р.: «Мне хочется иметь в Петровском такой же «Парк Гагарина», как в городе Стерлитамаке».

Филиппов Владимир Витальевич, 2002 г.р.: «А мне бы хотелось, чтобы Петровское стало спортивной столицей всего мира!».

Хайретдинова Эльвина Рамилевна, 2002 г.р.: «Хочу, чтобы Петровское стало городом».

Морозова (Грудина) Ольга Николаевна, 1985 г.р.: «Мне, как главе сельского поселения Петровский сельсовет хотелось бы видеть своё село молодым! Чтобы здесь жили молодые семьи, росли дети. А для того, чтобы село стало желанным для молодых жителей, необходимо улучшать условия жизни. Это, прежде всего создание рабочих мест (для этого нужно делать большой упор на развитие частного бизнеса, производства на селе, сельского хозяйства). Конечно же должны быть созданы условия для жилья (больше участвовать в Республиканских и Федеральных программах). Резюмируя все вышеперечисленное, мне бы хотелось видеть своё село благоустроенным, дружным, здоровым и молодым».

Мурсаикова (Клеина) Снежана Алексеевна, 1981 г.р.: «Чтобы были построены развлекательные центры для детей, так чтобы родители отдыхали вместе с детьми».

Уразлов Сергей Александрович, 1972 г.р.: «Хочу видеть Петровское развивающимся, чтобы были рабочие места».

Бакаева Надежда Тимофеевна, 1963 г.р.: «Хочу видеть село процветающим, чтобы открылись предприятия, появились рабочие места».

Давлеткильдина Лилия Фатиховна, 1963 г.р.: «Хочется видеть Петровское с красивыми салонами для женщин. Чтобы были построены развлекательные центры для детей с мини- кафе».

Рахматуллов Фарит Арифуллаевич, 1963 г.р.: «Желание простое — чтобы в нашей мечети появился достойный имам-хатыб!».

Зубкова (Малышева) Наталья Петровна, 1960 г.р.: «Хочу видеть село благоустроенным, зелённым, чтобы Петровское утопало в цветах!».

Левашова (Зубкова) Нина Фёдоровна, 1960 г.р.: «Конечно хочу, чтобы среди людей было больше добра, больше благоустройства, чтобы люди не нуждались в рабочих местах».

Набиева Альфия Фатиховна, 1960 г.р.: «Желаю видеть село с множественными кружками, подразделяющимися по возрастам. Чтобы было  больше специалистов  на все виды кружков: на танцевальные, спортивные секции, для пожилого возраста.  Детей больше привлекать к искусству, раскрывать таланты. Чтобы были задействованы все дети села!». 

Ахмерова Аниса Гумеровна, 1952 г.р.: «Хочу, чтобы в Петровске построили агропромышленный комплекс. Земли в наших краях много, людей хватает, это комплекс поможет подняться населению. Если раньше население содержало «Сельхозтехника», «Сельхоз химия», и все бывшие государственные организации, то сейчас мелкие ООО работают сами на себя».

Хаитбаева (Ямщикова) Елизавета Филимоновна, 1952 г.р.: «Хочу видеть Петровское в будущем, чтобы в селе существовал по-прежнему больничный городок, чтобы родители не ездили с детьми в город в детскую поликлинику. Хочу, чтобы в селе была работа для молодёжи, тогда я буду видеть детей чаще!».

Малышева Валентина Кузьминична, 1951 г.р.: «Хочу, чтобы наши дети не сталкивались с проблемами закона».

Шилкина Мария Михайловна, 1950 г.р.: «Хочу видеть Петровское с красивыми улицами, засаженными цветами, деревьями. Люди чтобы были добрее, а дети наши имели работу».

Шарипова (Сайфутдинова) Фарида Фазрахмановна, 1938 г.р.: «Желаю видеть в будущем Петровское, чтобы вернуться в советское время, чтобы существовали колхозы, и в каждом доме по-прежнему существовали местные динамики».

Сладкова (Кудисова) Екатерина Лукьяновна, 1933 г.р.: «Хочу быть председателем колхоза, и чтобы все работали — я бы так организовала, чтобы бездельников бы не было!».

Трошина (Казанцева) Надежда Николаевна, 1931 г.р.: «С 1950 года, когда я приехала по распределению после учёбы в Петровское, то уже село поменялось резко, даже близкого с тем временем нет. Тогда почти не было дорог, дома были покрыты соломой. Мне уже тяжело представить, как оно может быть лучше, если и так всё хорошо. Правда речки были поглубже и текли они с большим потоком».

Таков будет посыл этой книги в будущее замечательного села Петровское Стерлитамакского уезда Оренбургской/Уфимской губерний, Макаровского района Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, Ишимбайского района Республики Башкортостан!

В этой книге указано достаточно большое количество петровчан, принесших много пользы не только для села, но и для республики, для страны. Помимо всех этих имён, с помощью интернета можно найти ещё и таких интересных людей, имеющих непосредственное отношение к Петровскому, как:

Ганцева Халида Ханафиевна. В 1973-76 г.г. работала по распределению терапевтом Петровской участковой больницы Ишимбайского района БАССР, впоследствии профессор, доктор медицинских наук;

Живов Павел Евгеньевич — знатный животновод, Герой Социалистического Труда;

Тимонин Анатолий Николаевич — доктор юридических наук, профессор (кафедра теории и истории государства и права Института права БашГУ). Родился в Петровском в 1955 году.

Мы надеемся, что Петровское даст району, республике и стране ещё много замечательных людей. И мы очень надеемся, что петровчане, достигшие серьёзных профессиональных высот на республиканском и государственном уровнях, будут активно поддерживать связь со своей малой родиной, разделяя с ней свой успех!