Проспект Орджоникидзе / улица Сталина / Осевая
Проспект Орджоникидзе — центральный луч, отходящий от площади Первой пятилетки в направлении на север. Пересекает улицу Кировоградская, затем Калинина и 40 лет Октября («на пяти углах»), и заканчивается на перекрёстке Уральских рабочих и Ломоносова. На этом проспекте исторически располагалось много интересных и функциональных объектов: восточная сторона Дворянского гнезда; универмаг на углу Орджоникидзе, Стахановской и Краснознамённой (дом № 10); дом Пионеров (дом № 10); дом одежды (дом № 11), «дом-пила»; 15 детская больница с молочной кухней на её территории; магазин обуви (дом № 17); старый уралмашевский рынок; перекрёсток «на пяти углах» с продуктовым магазином в доме № 22, хозтоварами (включая ковры и сувениры) в доме № 21; детской поликлиникой в доме № 25.
На генеральном плане соцгорода в 1928 г. намечено построить улицу, которая являлась как бы продолжением центрального заводского коридора и шла с площади — с юга на север. Поскольку направление совпало с осью завода, её условно стали называть “Осевой”, затем её присвоили имя Сталина.
Улица застраивалась не комплексно, архитекторы и строители несколько раз принимались за её застройку с интервалами в десятилетия.
Сначала запроектировали построить 48 квартирный дом на углу площади Первой пятилетки и намеченной улицы, который начали возводить в конце 1930 г. Это здание явилось первым сооружением на осевой улице. Готовый дом решено было предоставить под служебные помещения. Самые старые дома на улице Орджоникидзе расположены через полтора квартала от площади на правой стороне. Построены они в 1934 г. Архитектор П.В. Оранский разместил их под углом 90 друг к другу. Получился “дом-пила”.
Бывшая улица Сталина не застраивалась около 20 лет. Только в 1942 г. пущен в эксплуатацию дом № 3 на сто квартир, а начиная с 1950 г. застройка улицы пошла довольно энергично.
Во второй половине 50-х годов ул. Сталина переименована в ул. Орджоникидзе.
Амфинов В.Н. История строительство Уралмаша
Уралмашзавод. — 1968. — С. 82/
Дальняя часть улицы после войны была застроена трёхэтажными шлакоблочными домами, стоящими и поныне. Среди сплошного массива домов из шлакоблоков на перекрестке улиц Орджоникидзе, Калинина и 40-летия Октября, на месте снесённого старого рынка недавно появился ещё один комплекс жилых зданий нетиповой архитектуры. (ссылка)
Спросите местных жителей: «Где находится «дом-пила»? И вам подскажут, здесь все его знают именно под таким названием.
Историю необычного дома нам рассказал человек, который знает про Уралмаш буквально всё — научный сотрудник музея истории Уралмашзавода Сергей Агеев.
Проект «дома-пилы» уникальный, его спроектировал архитектор Пётр Оранский.
— Первоначально у него адреса не было, его все называли «дом-пила». Насколько я знаю, больше таких домов не строили, на Уралмаше уж точно, — пояснил Сергей Агеев.
Но, чтобы понять, почему этот дом прозвали пилой, нужно взглянуть на него сверху, потому что можно ходить вокруг него, но так и не понять, почему же дом прозвали именно так.
— Можно дома в строчку ставить, но это скучно, а вот главный архитектор Уралмашиностроя решил поэкспериментировать и пилой дома расположить. Все дома выходят на дорогу торцами, и между домами образуются небольшие газоны. От дороги они отделяются зеленью, — пояснил Е1.RU Сергей Агеев. — Дома неплохие по тем временам — высокие потолки, большие комнаты, но это всё были «коммуналки», в них жили и наши рабочие инженеры, и немцы, которые по контракту, и тоже вместе с нашими в «коммуналках» жили.
Дом строили в 1931–1932 годах, окончательный вид пилы он получил в 1960-х годах. До этого один корпус стоял отдельно, и пила была почему-то разорвана.
— Ближе к улице Кировградской стоял один корпус — отдельно от «пилы», но в 60-е годы его соединили с «домом-пилой» перемычкой, то есть построили ещё один корпус, — добавил Сергей Агеев.
— Это был единственный жилой дом на улице Сталина, раньше эта улица называлась именно так. Только после окончания войны на этой улице начали достраивать дома, так называемый 100-квартирный дом на Орджоникидзе, 3, его начали строить до войны, а закончили после войны, вот на проспекте и было всего два дома, — добавил Сергей Агеев.
С коммунальными квартирами на Уралмаше покончено, и их расселили, а дом остался, и сейчас в нём находятся обычные квартиры.
— Оранский вообще оригинальный архитектор. Он очень много сотворил, и всегда его дома в разных стилях. Например, заводоуправление на Уралмаше — чистой воды конструктивизм, а напротив, через площадь, так называемый дом техучёбы — он имеет два адреса на бульваре Культуры, 2 или Орджоникидзе, 1, этот дом вроде как и конструктивистский — лента окна непрерывная, но в то же время у него есть балконы, а конструктивисты балконов не признают, — добавил Сергей Агеев.
Здание гостиницы «Мадрид», которое тоже стоит на Уралмаше, также дело рук этого архитектора, кстати, после войны Оранский стал главным архитектором Екатеринбурга.
— Пётр Оранский вообще-то из Ленинграда, он там несколько проектов реализовал, но его перехватили с Уралмашиностроя, и вся планировка района — это его работа. В Екатеринбурге только на Уралмаше и Эльмаше улицы расходятся веером, на Уралмаше от площади, а на Эльмаше от кинотеатра «Заря», и это ленинградская планировка. Больше в городе у нас ничего подобного нет, — пояснил Агеев.
По словам директора музея Уралмашиностроя, пусть дом и интересной формы, но никто из известных личностей там не жил, по крайней мере пока, а может, просто мы этого не знаем. Зато недалеко, рядом с магазином «Заря», жил Николай Иванович Рыжков — будущий премьер министр СССР, а напротив, по улице Красных Командиров, жил Цзян Цзинго — будущий президент китайской республики.
Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU;
(ссылка)