«Тревожный рюкзак»

Были в нашей стране времена, когда в школах преподавали гражданскую оборону, граждане сдавали нормы ГТО, велось обучение в рамках ДОСААФ, давались навыки по оказанию первой медицинской помощи. Были ещё свежи воспоминания о недавно прошедших войнах и была высока вероятность новой войны, уже с применением атомного/ядерного оружия. Отечественная пропаганда призывала быть готовыми к всевозможным чрезвычайным ситуациям. Были распространены плакаты, объясняющие порядок действий при тревоге. Надо признать, что этими мероприятиями давалось много полезного. В первую очередь, понимание того, что нужно стараться быть готовым к ряду нестандартных ситуаций. Некоторый период относительного спокойствия созидательных 1950-80 гг. сменился буйными 1990-ми, а наше время принесло много невиданных напастей, которые недвусмысленно говорят о том, что времена полной расслабленности закончились.

Ко всему на свете не реально подготовиться заранее, но к ряду очевидных ситуаций желательно быть готовым. В этой заметке я хочу написать о такой вещи, как «тревожный рюкзак», или аварийный комплект снаряжения, или, по прошлой терминологии —  «тревожный чемоданчик». Это набор определённых предметов, которые могут быть необходимыми в ряде ситуаций. В каких ситуациях может понадобиться такой комплект? В первую очередь в тех, когда жизненно необходимо срочно оставить свой дом, или вообще район своего проживания. Когда человеку, здесь пребывающему, или его жилью грозит опасность. И когда нет времени и возможности собирать и уносить с собой много вещей. Только самое нужное и мобильное.

«Тревожный рюкзак» — это не про параноиков и не про страх. Это про разумных и предусмотрительных людей!

В городе, при возникновении серьёзных ЧП, различные службы оперативно оказывают помощь пострадавшим: медицинскую, психологическую, размещают во временных центрах оказания помощи. Но не всегда и не всем такая помощь может быть оказана быстро и в нужном объёме. Особенно там, где и транспортная доступность хуже и спасатели значительно дальше.

Самый свежий и показательный пример возможного ЧП: весной 2024 г. в Оренбургской области прорвало дамбу на реке Урал. Тысячи затопленных домов, участков, улиц. Спешная эвакуация жителей. Ситуацию усугубили также появившиеся известия о мародёрах — тех, которые во время трагедии стараются завладеть чужим имуществом. Много ли можно было унести с собой людям, спешно оставляющим своё жильё? Много ли времени было на то, чтобы сообразить, что с собой брать и где это всё лежит?

Если вы увлекаетесь туризмом, походами, темой выживания, EDC, то вероятно, что необходимое снаряжение у вас уже имеется. Или, как минимум, есть чёткое понимание того, о чём здесь идёт речь. Если же вы не относитесь к данной категории, то рекомендую вам уже сейчас позаботиться о том, чтобы приобрести необходимое. Пусть не сразу, но постепенно и регулярно формировать свой набор. Он не займёт много места в квартире/доме.

Говоря о таком наборе, говорим, в первую первую очередь, о рюкзаке. Рюкзак, как средство транспортировки груза – вещь очень полезная и удобная. Располагаясь на спине, освобождает руки. В данном контексте, рюкзак вмещает в себя всё остальное снаряжение. Рюкзак по возможности должен быть качественным, удобным, и иметь внутренний объём, исходя из возлагаемых на него задач. Городской, туристический, охотничий. Объёма в 30-40 литров для аварийного рюкзака вполне достаточно (из расчёта на одного человека!). Если нет денег на такой рюкзак, то как вариант, можно приобрести армейский вещмешок, в таком случае, можете уложиться в сумму от 500 рублей. В среде тех, кто акцентированно изучает данную тему, есть обоснованное мнение, что лучше избегать элементов снаряжения и одежды с явными признаками «милитари», так как это может спровоцировать повышенное и ненужное внимание к вам. Одни из признаков армейских/тактических рюкзаков — нашитые на них стропы и современная камуфляжная расцветка армейских типов.

Если вы всё же пока не готовы к такой основательности, начните хотя бы с более простого: заведите отдельный мешок. Такой, как используют для сменной обуви, только размера увеличенного, примерно 50х40 см. И его постепенно наполняйте вещами из описываемого ниже списка. На первое время для минимума содержимого его хватит. А далее, возможно всё же решитесь на рюкзак)).

Наполняем рюкзак. В первую очередь — оригиналы документов. В принципе, часть из них всегда с вами, а те, что хранятся дома — в тревожный рюкзак! «Энная» сумма денег, как наличными, так и на карте. Блокнот, шариковая ручка и карандаш. Мобильный телефон с его шнуром для зарядки. Помните о том, чтобы всегда своевременно пополнять баланс на телефоне! Флэш-карта со сканами ваших документов и с другой полезной информацией; копии основных документов на бумаге; внешний источник питания (power bank / аккумулятор). Ещё, неожиданная, но практичная вещь: тройник электрический. При доступе к электричеству позволит зарядить одновременно три устройства. Бумажный атлас или карты той местности, где вы проживаете, плюс, по соседним районам.

Для детей (да и взрослых) будет полезен бейдж с их: ФИО, домашним адресом и контактами членов семьи.

В некоторых критических ситуациях, обессиленному человеку тяжело подать сигнал о помощи или тревоги голосом/криком. Но, находящийся под рукой/на шее свисток, поможет подать мощный сигнал тем же спасателям, например.

Часть содержимого тревожного рюкзака очень практично запаковывать в полиэтиленовые зип-пакеты. Например, документы и мелочёвку.

Гигиена. Влажные и бумажные салфетки. Гель антисептический в компактном флаконе. Мыло в мыльнице, зубная щётка, жевательная резинка для гигиены зубов. Небольшое полотенце (или бандана), рулон туалетной бумаги, рулон пакетов для мусора (на 30-60 литров).

Необходимо сформировать также мини-аптечку: бинты, вата, йод, жгут, средства от желудка, от головной боли, от простуды. Индивидуальные лекарства. Всё это удобно сложить либо в зип-пакет, или, ещё лучше в отдельный подсумок/сумочку/контейнер. Помним: тема первой медпомощи — серьёзная и требующая отдельного самостоятельного изучения!

Неотъемлемая часть тревожного рюкзака – спички, зажигалка, несколько таблеток сухого горючего и желательно с таганком под него. С его помощью можно разогреть еду, закипятить воду или просто погреть руки. Удобно иметь складной многофункциональный нож с несколькими опциями, включающими основное лезвие и открывашку для консервов. В общем-то для тревожного рюкзака его будет достаточно. Однако, и более основательный нож точно не будет лишним – с фиксированным клинком и ножнами. Или складной, но крепкий и полноразмерный. Длины лезвия в 90-120 мм для такого ножа более, чем достаточно.

Фонарь с запасными батарейками. Притом, фонарик налобный поможет оставить ваши руки свободными при движении и при работах. Парафиновая свеча, компас.

Далее – посуда. Если в тревожный рюкзак поместить металлическую одностенную (не термо!!!) кружку объёмом от 400 мл и более, то она сможет выполнить роль, как мини-котелка для приготовления блюд, так и роль собственно кружки для напитков. Хорошим приобретением может стать очень компактный комплект туристической посуды. Выбор этой посуды сейчас велик. Применяются в изготовлении такой посуды материалы: алюминий, нержавеющая сталь, титан. Плюс, ложка. Отдельная тема – ёмкость для воды. Можно обойтись и пластиковыми бутылками объёмом 1-2 литра (дешёвая и лёгкая тара), но металлическая фляга – вещь конечно же более надёжная. Существуют наборы, где в комплекте с флягой и чехлом находится кружка, в которую вставляется эта фляга. Удобно, компактно!

Продукты. Пару банок различных консервов: тушёное мясо, каши, овощи. И/или более лёгкие и компактные супы и каши в пакетиках. Это всё достаточно недорого. Но есть и более современные варианты, например, сублимированные продукты. Галеты вместо хлеба. Чай, кофе, сахар в пакетиках, соль. Мини – фляжка со спиртом или водкой.

Пара комплектов носков и нижнего белья. Пара рабочих перчаток. Компактное «спасательное термоодеяло», плащ-дождевик, сидушка-пенка. Нитки с иголкой, моток прочного шнура-паркорда.

Вы верующий? Возьмите компактное издание священной для вас книги. Вы не верующий? Положите в рюкзак карманный молитвослов: возможно, что спасаясь от опасности, вы уверуете!

Пожалуй, в качестве минимума, для жителей города этого достаточно!

Но есть куда «расти». Но, этот рост будет уже с креном «скорей в лес!», что подойдёт лишь единицам из города, или, более подойдёт жителям отдалённых районов, которым помощи придётся ждать очень долго. И данные вещи будут уже превышать объём и идею мобильного тревожного рюкзака. Чем больше вещей, чем больше объём и вес рюкзака, тем менее мобилен человек. А ведь далеко не все сильные и выносливые…

При должном уровне желания и финансов, полезными будут: газовая горелка с газовым баллоном для быстрого и удобного приготовления пищи; спальный мешок; тент или палатка; туристический коврик, складная ножовка, и/или компактный топор.

Дополнением к продуктовому набору, например, в пустую пластиковую бутылку 0,5 литра можно насыпать гречки. Как не сложно заметить, при расширении перечня аварийного снаряжения, его состав становится всё более идентичен классическому комплекту туристического снаряжения.

Под увеличившееся количество вещей нужно и рюкзак предусмотреть подходящего объёма. И непременно, рассчитывайте снаряжение исходя из численности  членов своей семьи.

И ещё раз напоминание: помните, что тревожный рюкзак — это не для классического туристического похода. Это для быстрого и мобильного оставления своего жилья с не очень обременительным багажом.

Рекомендую в гардеробе иметь прочную и удобную одежду и обувь по сезону, не стесняющую движений. Держите её рядом с рюкзаком.

Ваш тревожный рюкзак всегда должен быть «наготове». Периодически проверяйте его содержимое, отслеживая срок годности продуктов и медикаментов. Продукты со сроком «на подходе» употребляйте в пищу, заменяя их на продукты свежей даты выпуска.

Полезно также иметь список того, что в рюкзаке обычно не хранится, но в случае ЧП обязательно должно быть взято с собой: документы, деньги, мобильный телефон, ключи от жилья и от автомобиля.

Сходите со своим снаряжением в поход, или хотя бы на пикник, на прогулку по лесу или парку, «обкатайте» его в деле. Привыкните к своему снаряжению и не считайте его чуждым имуществом.

Однако, чем бы мы не запаслись в своих рюкзаках, есть нечто главнее материальных вещей. Что же это? Это наша психическая, умственная и физическая форма, которые помогают нам смело входить в нестандартные ситуации, преодолевать их, принимая оптимальные решения и по возможности, даже управлять своим пребыванием в форс-мажорах!

Будем надеяться, что у нас никогда не возникнет чрезвычайной ситуации, но будем к таковой готовы! А пока, учитесь пользоваться тем, что содержится в вашем рюкзаке!

При иллюстрировании данной статьи, мной были использованы, помимо прочих, изображения продукции российской компании «Сплав», производящей снаряжение для активного отдыха и силовых структур, и товарами которой я лично успешно и с удовольствием пользуюсь уже много лет.

Мира вам!

С уважением, Евгений Степанов