ушедшее в прошлое

На данной странице публикуется информация о ныне уже не существующих на Уралмаше объектах (здания, функциональные зоны), которые ещё сохраняются в памяти уралмашевцев, либо о которых рассказывают старые документы и фотографии.

Функциональные зоны

Старый уралмашевский рынок

Старый Уралмашевский рынок, располагавшийся  до начала девяностых между улицами 40 лет Октября, Орджоникидзе и Кировградской. Здесь можно было приобрести овощи, фрукты, мясо, семечки, цветы, лотерейные билеты и много ещё всего.

Безусловно,  этот рынок добавлял Уралмашу такого колорита,  который уже ничем другим не восполнить! Атмосфера, запахи, звуки, рыночная суета, деревянные постройки: здания, прилавки, лотки.

После сноса рынка на этом месте был выстроен квартал жилых домов.

Жилые территории частного сектора

До 1980-х годов частный сектор существовал:

В квадрате между улицами: Достоевского (за школой № 81), Восстания, Ломоносова, 40 лет Октября. Теперь на месте этого сектора стоят высокие дома двора «колодец».

В квадрате между улицами: Избирателей, Восстания, 40 лет Октября, Индустрии. Ещё живы в памяти времена, когда при отключении воды в жилых домах по другую сторону от улиц 40 лет Октября и Избирателей, жильцы этих домов ходили на колонки, стоящие вдоль Избирателей и накачивали себе вручную воду в канистры и бидоны. Потом, частный сектор был снесён и на его месте догорали остатки домов и хозпостроек. Дети, гуляющие по пустырю, развлекались тем, что бросали в костры куски шифера, который громко взрывался и разлетался в стороны при нагреве. Теперь на месте этого сектора стоят высокие дома двора «колодец».

До 2010-х существовал небольшой частный сектор в квадрате между улицами: Симбирский переулок, Ломоносова, Калинина, Кировградская. Сейчас там выстраиваются высотные жилые дома.

Наиболее крупная территория частного жилого сектора Уралмаша расположилась между улицами Бакинских Комиссаров / Донбасской и зелёной кромкой «парка Победы» на отрезках между улиц:

-от Ярославской до Землянички,

-от Восстания до Кировградской,

-от XXII Партсъезда до Мохового переулка.

При этом, большая часть первой линии этого частного сектора снесена, и на её месте с начала 2000-х годов выстраиваются и активно заселяются многоэтажные жилые здания. Однако дворы средней и дальней линии (по отношению к ул. Бакинских Комиссаров и Донбасской) ещё стоят. В части этих старых дворов на смену многолетним избушкам пришли современные коттеджи.

Отдельно стоящие здания

Поперёк улицы Избирателей, между улицами 40 лет Октября и Индустрии. Насколько помню из рассказов, когда-то в этом (кажется 2-этажном) нежилом здании располагалась вечерняя школа. И был пункт Добровольной народной дружины.

Вдоль улицы Уральских рабочих, между улицами 40 лет Октября и Индустрии. Не уверен, но, кажется, это также было 2-этажное нежилое здание, в котором располагались какие-то конторы.

С уважением, Пытливый