школа № 81

Школа № 81 расположена на улице Избирателей, д. 68, на отрезке между улицами 40 лет Октября и Ломоносова.

Школа № 81 основана в 1932 году как начальная школа. В настоящем здании работает с ноября 1956 года. Первым директором новой школы был Евдокимов Иван Александрович. Он очень строго отбирал коллектив учителей, принимал только высококвалифицированных, ответственных, работоспособных и любящих детей педагогов. За школой были частные дома, а перед школой были землянки и коллективные сады. Сначала школа была 7-летняя. В 1967 году ее перевели на 8-летнюю. В 1968 году она стала 10-летней. В школе №81 проходили разные мероприятия районного и городского значения. В 1967 году школе, как лучшей в городе, была предоставлена честь организовать и провести семинар для Министерства Просвещения СССР. Семинар прошел на высоком уровне.

В начальной школе работали замечательные педагоги: завуч Скрябина Г.А., Катаева Т.А., Феофанова Л.В., Амелькова С.А., Баженова К.М., Морозова А.М. и др. В среднем и старшем звене также были очень талантливые и сильные педагоги, такие как: завуч Охлупина Н.А., Виноградова Л.И., Имамиева С.Г., Лямина П.В., Горева З.А., Любомудрова Т.Б., Косенко Т.И., Панова М.В. и др. В школе работали различные кружки: история — учитель Лазарева М.З., слесарно-токарного дела — учитель Завалишин А.А., кружок географии — учителя Любомудрова Т.Б. и Сулина А.А. Ежегодно проводились выставки работ учащихся. Проходили праздника песни и смотра художественной самодеятельности под руководством Ташкиновой Н.А., на которых школа №81 неоднократно занимала призовые места. С первых дней учебы в новом здании введено было самообслуживание, ребята сами убирали в классах и следили за порядком в школе. В школе поддерживался хороший санитарный режим.

В 1958-1959 г. в конкурсе школ города на лучшее санитарное состояние школа заняла 1-е место и получила первыую премию ГОРОНО в 10 тыс. рублей. В 60-80 г.г. микрорайон школы значительно изменился. В районе нашей школы появились школы-новостройки № 27, № 178, которые создают значительную конкуренцию. Жилой массив, окружающий школу, состоит из трех, четырех и пятиэтажных домов, построенных рабочими УЗТМ методом самстроя в 60-е годы. Изначально школа № 81 обучала детей из семей потомственных рабочих УЗТМ и выполняла заказ на пополнение рабочих кадров завода. В 60-70 гг. была тесная связь «Школа — ГПТУ». С 1975 по 1987 год директором школы была Сулина Александра Александровна. С 1987 по 1996 год — директор школы — Гончарова Галина Ивановна. С 1990 по 2007 год — директор школы — Тригуб Ольга Владимровна.

С застройкой микрорайона новыми 9, 16 — этажными домами изменился социум школы. Социум школы включает в себя Детскую музыкальную школу № 2, детский клуб «Радуга», спортивный комплекс «Рингс». Улица Избирателей, где расположена школа, является внутриквартальной, поэтому не загружена движением автотранспорта. С 2007 года школу возглавляла Зайцева Марина Федоровна. В 2011 году капитаном школьного корабля стала Лазарева Анжелла Рашитовна, победитель Приоритетного национального проекта «Образование» — лучший учитель РФ.

В 2012 году школа вступила в Международную ассоциацию чтения, стала участником международного проекта «Школа, где процветает грамотность» и теперь действует под брендом «Школа продуктивного чтения». В рамках воспитательной деятельности школа — участник Международного проекта «Добрые дети мира».

(ссылка)