ул. 40 лет Октября

Улица 40-летия  Октября

Улица 40-летия Октября проходит с юго-запада на северо-восток между улицами Ломоносова и Индустрии (начальный участок до Суворовского переулка имеет направление с юга на север). Улица начинается от Т-образного перекрёстка с улицей Машиностроителей и заканчивается у улицы Восстания. Пересекается с улицами 22-го ПартсъездаКировградскойКалининаУральских РабочихПобеды и Избирателей. На перекрёстке улиц 40-летия ОктябряКалинина улицу по диагонали разрезает проспект Орджоникидзе. Слева на улицу выходят Суворовский переулок, Культуры, улицы Фестивальная и Достоевского, справа выходят улицы Хмелёва и Банникова.

Протяжённость улицы составляет около 2630 метров. Ширина проезжей части — около 12 м (по две полосы в каждую сторону движения).

На первых планах застройки Уралмаша обозначена, как улица Ломоносова. Но это название закрепилось за другой улицей, а ул. 40-летия Октября до 1957 года носила название Молотова, в честь советского партийного и государственного деятеля В. М. Молотова, после переименована в улицу 40-летия Октября. На одном из планов застройки Уралмаша указано название улица Ломоносова. Возможно, это было только проектным названием. Своё современное название улица получила в честь 40-летия Октябрьской революции.

Возникновение улицы связано с формированием и развитием соцгородка «Уралмашзавода» в 1930-х годах. Просека, обозначавшая ось будущей улицы в 1930-е годы, являлась одной из самых отдалённых. Свидетели рассказывали о том, как ходили сюда собирать ягоды и грибы, которых было здесь в избытке.

Улица тянется стрелой прямо от заводской проходной. На этой улице находился старейший в городе кинотеатр «Темп» (снесённый в 2018 году). Недалеко от кинотеатра была расположена медсанчасть УЗТМ (городская больница № 14), отметившая свой полувековой юбилей на три года раньше завода, потому что медики пришли на «Уралмашинострой» вместе с первыми строителями.

Улица впервые показана как застраиваемая на плане Свердловска 1939 года, где она уже имела собственное название. На городских планах 1942 и 1947 годов показана застройка нескольких кварталов как по чётной, так и по нечётной сторонам, полностью застроена (вплоть до улицы Коммунистической) улица была позднее. Застройка преимущественно среднеэтажная (дома типовых серий, «хрущёвки» и «брежневки»), хотя в северной части улицы имеется и несколько комплексов зданий высотой 9—14 этажей.

С точки зрения архитектуры на улице («были» — прим. автора сайта) наиболее полно представлены все ее стили, начиная с 1930-х — 1940-х годов. Участок от улицы Культуры до рынка — эпоха трёх- и пятиэтажных домов. Более современные 14-этажные дома находятся на отрезке от улицы Калинина до улицы Победы. Участок Избирателей — Коммунистическая — так называемый «частный сектор» (небольшие дома с приусадебными участками), построенные в послевоенные годы. По распоряжению директора «Уралмашзавода» Б. Г. Музрукова при УЖКХ был организован участок, оказывающий помощь строителям частных домов транспортом, материалами и рабочей силой. Каждый застройщик на месяц освобождался от основной работы с сохранением заработной платы.

В канун ноябрьских праздников 1956 года улица получила своё современное название (40 лет Октября), ранее она называлась улицей Молотова.

В канун октябрьских праздников 1973 года по улице 40 лет Октября была запущена новая троллейбусная линия.

Улица является важной внутрирайонной транспортной магистралью, по которой проходят троллейбусные маршруты № 8 и № 10, и ходят маршрутные такси № 033 и № 060.  (ссылка)