ул. Кировградская

Кировградская улица

Кировградская улица — одна из центральных улиц Уралмаша, протянувшаяся с юго-востока на северо-запад. Начинается от ул. Машиностроителей, являясь на этом участке правой границей парка Культуры и отдыха Уралмаш. Одна из самых зелёных улиц района. Имеет конструкцию в форме бульвара — между проезжих частей расположена пешеходня зона с обилием газонов и деревьев. Пересекая ул. Бакинских комиссаров, приводит прямиком к центральному входу в парк Победы.

С начала строительства завода Уралмаш рабочие начали вырубать лес под проезжую часть будущей улицы, взявшей направление на северо-запад, к оз. Шувакиш. Проектом было предусмотрено построить улицу шириной 100 м с односторонним движением и аллеей, озеленённой 4-мя рядами цветущих кустарников и деревьев. В проекте улица представлялась своеобразным уральским садом и проектанты стали называть её Садовой. Такое название она и носила в первые годы своего существования.

Зимой 1927-1928 гг. на вырубленной просеке началось строительство первых двухэтажных домов. Одновременно с жилыми домами построили пожарное депо (между ул. Красных Борцов и Ильича), а во дворе депо поднялась вышка, на которой круглосуточно находился дежурный. Он подавал сигналы колоколом, если случался пожар. В середине 30-х годов пожарное депо и вышку ликвидировали, а на их месте возвели конный двор.

В 1928 г. вдоль домов проезжая часть была вымощена булыжником, а в 1929 г. открылось автобусное движение. В 1932 г. был создан колхозный рынок Уралмаша. Через год построена школа № 68, организован Летний сад, где проходили мероприятия, связанные с пуском завода.

В 1930-1932 годах на Садовой появились первые четырёхэтажные дома с центральным отоплением.

После смерти С.М. Кирова в 1935 г. ул. Садовую переименовали в Кировградскую. В этом же году началось озеленение и благоустройство улицы.

В 1938 г. продолжалась застройка улицы сборными деревянными домами из брусьев. Во время войны на каждом доме построили мансарды, где нашли приют эвакуированные люди.

В 1952-1953 гг. были выстроены кирпичные трёхэтажные и четырёхэтажные здания и средняя школа № 103. В 1955 г. улицу украсили пятиэтажные дома улучшенной планировки, в одном из них разместился новый уралмашевский кинотеатр “Знамя”.

Очень быстро застраивалась западная часть улицы в 1956-1957 гг. Это 26 трёхэтажных домов, которые принято называть “Самстрой”.

Анфимов В.Н. Первая улица.

ЗТМ. — 1983. — 29 ноября. — С. 5

(ссылка)

К этому времени вся бульварная часть улицы была озеленена кустарниками и деревьями, ежегодно на ней высаживались тысячи цветов. Кроме того, бульвар от начала и до конца был ограждён чугунными решётками, вдоль которых сплошной стеной росли аккуратно подстриженные кусты акации. Установлены решётки были на века — ведь в качестве опор для столбиков, к которым они крепились, использовались корпуса реактивных снарядов к “Катюшам”. Решётки отливали в чугунолитейном цехе Уралмашзавода. По какой-то причине их потом почти везде снесли, а заодно вырубили и акацию. И сейчас эта улица уже не такая красивая, как раньше.

Агеев С. Шёл я по Садовой, попал на Кировградскую.

ЗТМ. — 2002. — 26 апреля. — С. 5

(ссылка)

В советское время улица Кировградская являлась основным путём, по которому уралмашевцы попадали в парк Победы с «парадного входа», проходя мимо знаменитого танка. Пересекая ул. Бакинских комиссаров можно было зайти в «домовую кухню» (дом № 43) и купить в ней ватрушки, пироги, или другую выпечку. Летом с собой, как правило уже был припасён квас, или какая-нибудь газированная вода («Буратино», «Колокольчик», «Тархун» и т.п.). Таким образом, получается, что улица Кировградская соединяла собой сразу две любимые точки отдыха Уралмаша — парк Культуры и отдыха Уралмаш и парк Победы!

С уважением, Пытливый