Фёдоров А.С.

Фёдоров Александр Сергеевич

Федоров Александр Сергеевич, 14.11.1945-22.05.2006. Заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион СССР, чемпион Европы и мира, заслуженный тренер РСФСР. Легенда отечественного и мирового самбо.

Все свои великие победы токарь завода «Уралмаш» Александр Федоров одержал буквально в перерывах между рабочими сменами.

Придя в самбо уже в довольно зрелом возрасте, в 1973 году на историческом первом чемпионате мира в Тегеране он заставил этот самый мир содрогнуться. В финале Федорову дважды (уникальный случай!) пришлось выходить на ковер против иранца Джовади – любимого борца шаха Резы Пехвели, лично присутствовавшего в зале. Одного болевого приема на руку, блестяще проведенного Федоровым, шаху показалось недостаточно, чтобы признать победу русского самбиста. В итоге Федоров, повторно выйдя на ковер, вынужден был сломать бедному Джовади и вторую. Из Тегерана Александр Сергеевич увозил не только золотую медаль, но и золотые часы – подарок от своего нового поклонника… иранского шаха.

Его феноменальная техника, зубодробительные болевые приемы давно уже стали классикой жанра. Его боялись соперники и обожали зрители. На его примере выросло не одно поколение мальчишек, которые приходили в самбо только потому, что хотели быть «как Федоров». Его уважали за мужество, характер, силу духа и силу воли. Он был выдающимся борцом на ковре и не менее выдающимся — за его пределами. Когда в 2006 году Александра Сергеевича не стало, мир самбо в миг осиротел…

(ссылка)