Зуев Н.Н.

Зуев Николай Николаевич

Николай Зуев, родился 20 мая 1958 г. в с. Богдановке Тоцкого района Оренбургской области, мастер спорта международного класса по самбо. Наивысшие достижения: победитель Кубка мира, трехкратный чемпион России по борьбе самбо, двукратный серебряный призер чемпионатов СССР, победитель Кубка СССР, победитель международных турниров. С 1993 по 2000 гг. выступал в профессиональной международной бойцовской лиге «РИНГС» в Японии, провел более 40 боев (призер МПБЛ «РИНГС»). Тренировал профессиональных борцов в клубах Японии.

В 1993 году основал спортивную фирму «РИНГС — Екатеринбург», единственную компанию в России, которая занимается организацией и проведением спортивных зрелищных эксклюзивных мероприятий на профессиональном уровне. Уйдя из большого спорта в 42 года, успешно примерил на себя цивильный костюм бизнесмена, став одним из родоначальников спортивного менеджмента на Урале. Благодаря его титаническим усилиям в Екатеринбурге в 2005 году открылся уникальный дворец спортивных единоборств «Рингс». Столица Урала получила возможность лицезреть поединки лучших атлетов мира, а в спорте, в том числе и в самбо стали оперировать такими терминами как бизнес, шоу, зрелищность и промоушн.

Вне ковра, ринга и рабочего кабинета (хотя такое бывает очень редко) Николай Зуев любит путешествия, автомобильный туризм, пишет стихи, эссе.

(ссылка)

В качестве спортсмена — самбиста принимал участие в создании серии фильмов о технике самбо, снятых СоюзСпортФильмом по заказу Управления спортивных игр Спорткомитета СССР, середина 1980-х годов (ссылка).