парк «Победы»

История создания Парка Победы,  его историческая и культурная ценность

Особое место в парке занимает озеро Шувакиш, точнее — бывшее озеро. В 1928 году на юго-восточном берегу, в связи со строительством Уралмашзавода, для производственных целей были пробурены скважины глубиной 30-50м. В 40-е г. от озера остались лишь заболоченная котловина с небольшим окном чистой воды. Так вместе с подземными водами выкачали и Шувакиш. В данный момент все берега озера заросли лесом, камышами и тростником. Они сильно заболочены, подхода к чистой воде нет.

В 1975 году, когда основному массиву леса между поселком и озером было присвоено имя «Парк Победы», там уже были проложены пешеходные дорожки, оборудованы специальные уголки отдыха, детские игровые площадки, беседки, поставлены всевозможные спортивные снаряды. В парке были созданы все условия для отдыха, поэтому в выходные дни летом там всегда было много народа. Люди приходили туда не только семьями, но и рабочими коллективами, устраивали соревнования, играли в волейбол и футбол. В парке проходили туристические слеты школьников и учащихся ПТУ. В зимнее время в парк ходили кататься на лыжах и на горках. Раньше центральным ядром Парка Победы был сказочный городок. На прилегающей к озеру поляне раньше стояли вырезанные из мощных стволов сказочные фигуры из русских народных сказок, из сказок уральского писателя Павла Петровича Бажова. Но к сожалению городок из дерева сгорел во время пожара в 1988 году. Сегодня на его месте находятся множество больших беседок и мостиков над водой, оборудованных мангалами и всеми условиями для проведения пикников и семейного отдыха.

Сегодня Парк Победы постепенно вновь становится одним из центров отдыха у горожан.

Следует отметить, что центральный вход в парк оформлен в конце улицы Кировоградской, которая по генеральному плану строительства соцгорода Уралмаш была оформлена как широкая зеленая линия, зона отдыха под шатром кленов и ясеней. По всей длине улицы, под кронами деревьев расставлены скамеечки, в погожий день на них не найти места. Особенно эту улицу любят бегуны, во-первых, потому что она большая по протяженности и заасфальтированная. А, во-вторых, потому что, посаженные вдоль нее деревья делают воздух, пусть не на много, но чище.

У входа в парк поставлены две стелы, на левой название «Парк Победы» с эмблемой  ордена победы, а на правой – барельеф танковой дороги, и всем известные цифры 1941-1945. У левой стелы в 1994 году установлен танк Т-34, он является главным объектом внимания у детей, которые могут ползать по нему часами.

Как продолжение улицы Кировградской в лесу, за стелами, проложена асфальтированная дорога до домика лесника. Вправо и влево идут прогулочные дорожки, засыпанные гравием. Здесь установлены скамьи для отдыха.

Парк имеет несколько частей. Массив леса от Белой башни до танковой дороги имеет хорошую прогулочную дорожно — тропиночную сеть, что позволяет просто и безопасно передвигаться по лесу.

На территории парка Победы и на близлежащих территориях можно выделить ряд природных и культурно-исторических объектов достойных того, чтобы их включили в программы экскурсий и маршрутов, как по самому городу Екатеринбургу, так и по парку Победы.

Возможности развития туризма в парке мы хотим рассмотреть на примере маршрута по экологической туристической тропе им. Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, которая проходит по рассматриваемой нами территории.

Открытие тропы состоялось 27 июля 1986 года. В день 75-летия со дня рождения Н.И. Кузнецова.

Тропа насыщена не только природными объектами, но и историческими памятниками от древней эпохи до наших дней. Раскопки на берегах озера Шувакиш выявили стоянки древнего человека, обитавшего здесь 3000 лет тому назад. Далее – руины одного из первых железоделательных заводов на Урале, танковая дорога, Белая Башня, Дворец Культуры, памятник Н.И. Кузнецову.

Тропа начинается у памятника Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову. Он построен на средства, собранные уралмашевцами, и открыт 7 мая 1985 года на бульваре Культуры. Тропа проходит с левой стороны Дворца культуры ПО «Уралмаш» к Белой башне, являющейся памятником архитектуры промышленного строительства 1930 года. Это водонапорная башня, выполненная по проекту М. Рейшера, архитектора по строительству промышленных зданий и сооружений Уралмаша.

Маркировка тропы начинается с левого угла сосновой рощи, расположенной сразу за Белой башней. Здесь в лесу расположена лыжная база, благоустроенны пешеходные дорожки и спортивная площадка. Знак звезды героя ведет к танковой дороге, пересекает ее и идет вправо рядом с танковой дорогой.

Первые два километра тропа проходит по культурной зоне микрорайона Уралмаш. От Белой башни до берегов озера Шувакиш – уральский лес из стройных сосен, которые раньше покрывали всю промышленную площадку Уралмашзавода. Основной массив леса между жилым массивом и озером в послевоенные годы превращен в парк с пешеходными дорожками, уголками отдыха, детскими игровыми площадками, беседками, спортивными снарядами. Этому участку леса в 1975 году и было присвоено имя «Парка Победы». (ссылка)

Воспоминания из советского детства и юности

Парк Победы в Шувакишском лесопарке – конечно же, одно из наших любимых мест отдыха в детстве! На входе со стороны Кировградской – танк Т-34.

В парке Победы, напротив дома лесника был замечательный детский деревянный городок! Ракета, избушки, крокодил Гена с Чебурашкой, чёрт, берендеи, песочницы и что-то ещё! Ходили туда в хорошую погоду на пикники. Там же был пруд, в котором плюхалась малышня.

Были популярны магазины формата «Кулинария» и «Домовая кухня». Помню, что была «Домовая кухня» и на перекрёстке Кировградской и Бакинских Комиссаров и когда мы, с родителями шли отдыхать в парк Победы, то заходили в эту кухню за выпечкой. Брался с собой в парк и квас в бидоне или трёхлитровой банке, или лимонад в бутылках.

Ещё, в парк заходили по улице Избирателей. В те годы Дом престарелых стоял брошенным долгостроем. Там тоже были пруды. Первый – перед парком в районе садовых участков и этого самого Дома престарелых, а второй пруд уже после входа в парк. Пруд – «лоханка».

Идя мимо «лоханки» приходим к Красной горке, на которой часто катались во время зимних уроков физкультуры или просто, дворовой компанией – на лыжах или санках.

Перейдя железную дорогу, попадаем к озеру Шувакиш. Вдоль озера, с ранне-уралмашевских времён стоят разваливающиеся ныне корпуса насосных станций. Чем старее становятся постройки, тем гармоничнее они вписываются в окружающую природу. В книгах пишут, что Шувакиш был полноценным озером с водой, обладающей уникальными свойствами. Однако, промышленная деятельность не оставила ему шансов. Из полноценного озера, Шувакиш превратился в болото с маленьким блюдцем воды.

А если пойти правее Шувакиша, то можно попасть к ещё нескольким прудам у садовых участков. И, одна из самых дальних точек лесопарка – родник! Замечательное место, вот только комаров летом тьма. Туда многие уралмашевцы целенаправленно за водой ходили.

Есть ли для нас что-то мощнее уральского леса? Вряд ли!

Особым удовольствием были пробежки ранним утром по этому парку, и в зной и в снег. Тишина, покой и красота! Редко, кто в столь ранний час попадался на встречу. Бежишь по лесной дорожке и понимаешь, что это всё вокруг – твоё! И ощущаешь себя частью всего этого уральского богатства! Летом нижний ярус парка покрыт папоротником, который своими веточками прикрывает низкую траву. Из под папоротника может вдруг, с шумом,  вылететь птица, которую ты невольно вспугнул. От такой неожиданности у самого чуть сердце в пятки не уходит! По пути видишь белок, дятлов, мышей. А один раз, и я в этом уверен, видел в парке лося! Притом на той широкой тропе, которая углубляется в парк в направлении от Белой башни.

Какое же это наслаждение – бежать по сухим, безлюдным лесным дорожкам ранним утром! Когда ноги, уже натренированные пробежками, сами несут тебя вперёд! Когда твоё дыхание настолько натренировалось, что ты дышишь ритмично – четыре шага вдох, четыре – выдох, и даже не замечаешь своего дыхания! Ты передвигаешься по лесу и наслаждаешься им, медитируешь на бегу, и радуются твои глаза, уши, нос и ещё что-то серое внутри головы.

P.S. В середине августа 2018 года появилась печальная новость: танк, стоящий у входа в парк был вывезен с Уралмаша . (ссылка)

С уважением, Пытливый