Фиксация и передача информации

Все знания, получаемые нами, мы черпаем посредством информации. Согласно статьи 2 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информатизации и о защите информации», информация – это «сведения (сообщения, данные), независимо от формы их представления».

Узнаём новости – получаем информацию. Ищем рецепт приготовления блюда, адрес поликлиники – получаем информацию. Собираем исторические и биографические сведения – получаем информацию. Информация занимает в нашей жизни огромное место, и чем активнее, образованнее и любознательнее человек, тем больше информации он пропускает через себя.

Неграмотный крестьянин получал от своей семьи и своей общины информацию о календаре сельскохозяйственных работ, об особенностях и секретах того или иного занятия, умения. Схимонах, полностью отрёкшийся от внешнего мира, от всего того, что находится за стенами его монастыря, активно изучает труды святых отцов церкви, и это тоже информация. Сами священные писания являются мощным источником информации. Бабушки, собирающиеся на лавочке возле подъезда, активно обмениваются информацией о последних событиях, о жильцах дома.

Когда мы вспоминаем о первых материальных носителях информации, то на ум приходят древнеегипетские папирусы, глиняные таблички шумерского царства, берестяные грамоты русских княжеств, пергаменты, изготовленные из кожи животных. Но вот, «на сцене» появилась бумага, и несколько столетий подряд информация фиксировалась рукописным способом, передаваясь в виде книг, свитков. Изобретённая на рубеже I и II веков нашей эры в Китае, бумага с VIII века становится известной в Европе, однако её производство здесь начинается только в XII – XIII веках. В России же, бумагу стали делать машинным способом лишь с 1816 года.

Для письма на бумаге использовались гусиные перья, которые служили людям в качестве пишущей принадлежности более тысячи лет. Затем, с конца XVIII века и к 1850-м годам их уверенно вытеснили стальные перья, которыми писали в нашей стране ещё по 1960-е годы включительно. Автоматические перьевые ручки, в которых чернила находятся внутри корпуса самой ручки, появились в конце XIX века, а шариковая ручка была изобретена в 1940-х годах.

Информация поступает к нам в визуальном, звуковом, устном, письменном, электронном видах. Средства передачи информации в наше время разнообразны, как никогда.

Изобретение процесса печати в Европе в XV веке (а в Китае, Корее и на Ближнем Востоке несколькими веками ранее) вывело процесс фиксации и передачи информации на новый уровень. Появилась возможность достаточно быстрого изготовления копий, путём печати дополнительного тиража.

Однако, печатная типография – это уже серьёзное предприятие, ориентированное на выпуск печатной продукции в массовом количестве. А что же предложило техническое развитие для индивидуальной фиксации информации?

XIX век – век бурного развития промышленности и научных разработок открывает новую эру в работе с информацией. Для передачи информации создаются телеграф и телефон. Появляется пишущая (печатная) машинка, ставшая серьёзным конкурентом каллиграфическому способу письма перьевой ручкой. В этот же период ищутся новые пути рационализации делопроизводства на базе внедрения средств механизации. Как и раньше, человек, создающий тексты (уже новым, машинописным способом), был выделен в отдельную профессию. Так, на смену писарям пришли машинистки.

Революция 1917 года в нашей стране остановила совершенствование системы документооборота, квалификация кадров, занятых в документообороте, резко упала. Однако, уже в 1920-е годы руководству страны становится понятно, что без грамотной организации делопроизводства ни о каком эффективном управлении страной и различных ведомств и учреждений не может быть и речи. С конца 1920-х годов к теме делопроизводства и архивного хранения стали применять уже научные подходы. В 1960 г. в СССР создаётся первая в стране учебная кафедра советского делопроизводства.

Появление компьютерной техники во второй половине XX века совершило новую революцию в вопросе создания, сохранения и передачи информации. В корне изменился процесс создания документа: теперь все изменения документа (корректировка / исправление / дополнение) можно производить в исходном электронном файле, не прибегая при этом к созданию дополнительных скорректированных и чистовых экземпляров бумажных документов.

Сейчас я уже с улыбкой вспоминаю, как по роду своей службы в 1992-94-х гг. переписывал от руки в журнал номера единиц оружия, или как на печатных машинках «Листвица» (механическая), или «Ятрань» (электромеханическая) печатал различные данные. Как быстро меняются технологии!

Использование стационарного компьютера или ноутбука в сравнении с той же печатной машинкой при некоторых внешних сходных признаках (работа с клавиатурой), даёт невообразимую ранее степень комфорта при создании текста. Компьютерные программы позволяют не только задавать исходные параметры для вновь создаваемого документа, но и кардинально менять форму ранее созданных документов путём их электронного редактирования. И это, уже не говоря о возможности вставлять в электронные текстовые документы различные изображения, схемы, таблицы. Кстати, о  таблицах. Возможности той же программы Excel также вывели на новый уровень и работу с данными: систематизация, фильтрация по различных признакам, автоматические вычисления и сводные таблицы.

Совершенствуются цифровые носители. Дискеты сменяются CD-дисками, а последним на смену приходят флэш-карты.

Кардинальные изменения произошли и в способах передачи информации. Гонцы и конные почтовые службы сменились на оснащённые автомобилями, ж/д вагонами и самолётами почтовые и курьерские доставки. Хотя в арсенале курьерских служб до сих пор имеются и активно используются пешие курьеры!

Телеграф и телефон позволили в режиме реального времени передавать определённые блоки информации. Факсовая связь дала возможность передачи на расстояния уже копий целых документов, хотя копии эти были ещё очень далеки от идеала. Не далее, как во второй половине 1990-х и вплоть до 2010-х гг. каждый мой рабочий день сопровождался фразами, типа:

-Добрый день, примите факс, пожалуйста!

-Да, конечно, стартую!

-Скажите, факс прошёл?

-Да, всё прошло.

-Вы знаете, прошла только половина.

-Ой, у меня в факсе бумага закончилась / зажевалась

-У меня порошок в тонере закончился!

Сейчас это кажется уже сущим анахронизмом и мазохизмом.

Пара «компьютер + сканер», дополненные электронной почтой, дали наконец-то возможность мгновенной передачи электронных копий высокого качества. Да! И не будем забывать о современной цифровой фототехнике и смартфонах, которые также мгновенно фиксируют / фотографируют и передают полученное изображение.

На какой следующий уровень создания и передачи информации человечество выйдет в ближайшем и отдалённом будущем?

С уважением, Пытливый

При создании данной статьи было использовано пособие «Введение в специальность. Документоведение и документационное обеспечение управления» (Т.В. Кузнецова, ИЦ РГГУ, г. Москва. 2001.), а также открытые источники в интернете.