Утренняя зарядка, как важная часть физкультуры

Большинство из нас, особенно те, кто родился в Советском Союзе, прекрасно помнят, какое место в жизни общества занимала пропаганда важности физической зарядки. В детском саду и в школе, даже на производстве делали зарядку. Плакаты тоже убеждали в том, что зарядка – это нужно и полезно. С конца 1940-х годов активно печатались книги, посвящённые этой теме. Кто из нас с тех пор и по настоящее время делает зарядку по утрам? Предположу, что единицы!

А между тем, именно регулярная утренняя зарядка и является той начальной и обязательной ступенькой лестницы, которая ведёт нас в мир крепкого здоровья и активного отношения к жизни. Самый простой и логичный способ заняться собой – это начать делать по утрам зарядку. Неужели любой из нас не сможет выделить для начала минут пятнадцать, чтобы посвящать их разминке суставов, развитию гибкости и выполнению несложных, но базовых упражнений: приседания, отжимания, работа на пресс? Это сделать легко! Если так случилось, что вы не знаете, какие упражнения включить в свою утреннюю зарядку – поищите эту информацию в книгах, или в интернете.

При регулярном выполнении утренней разминки с настроением позитива, вероятно, скоро вы почувствуете желание дополнить свои упражнения чем-то ещё. На этом этапе естественным шагом станет выполнение комплекса упражнений с гантелями. И вот мы подошли к интересной теме «домашнего металла».

Здесь я снова хочу вернуть вас и себя к временам СССР, чтобы ещё кое-что вспомнить. Те, кому сейчас лет от тридцати пяти и больше, в предостаточном количестве видели в детстве вокруг себя чугунные цельнолитые гантели и гири: у себя дома, в квартирах друзей и соседей, в спортивных уголках различных клубов. Да и не только видели, но, с большей долей вероятности, и сами ими пользовались. Лично для меня это «домашнее железо» — одно из базовых и важных воспоминаний о мире моего детства.

С тех времён многое изменилось: появились современные тренажерные залы и модные фитнесс – клубы с продвинутым оборудованием. В магазинах продаются современные модели гантелей (разборные, гексагональные, неопреновые, прорезиненные), штанг и опять же тренажеров, в том числе и домашних. Казалось бы, старый чугун канун в небытие…

Есть ли в современном физкультурном мире место старым гантелям и гирям? Безусловно, есть! Данный спортинвентарь, хранящийся в семье из года в год, из поколения в поколение является своего рода семейной реликвией, которой активно пользовались в своё время старшие братья, отец, дяди, дед. То есть, в данном контексте, старые гантели и гири являются связующим звеном между поколениями рода.

Но не только в качестве семейных реликвий они могут и должны быть нам полезны! Ведь неразборные чугунные гантели отлично подходят для их использования в качестве снарядов утренней гимнастики. При этом я считаю, что цельнолитые гантели даже удобнее при занятиях физкультурой, так как они имеют более эргономичную форму как ручек, так и «шаров» по сравнению с их разборными собратьями. Разборные гантели хороши только тем, что одной парой гантелей можно «перекрыть» потребность практически в любых весах гантелей.

Ваши родители много лет назад вывезли железо из квартиры на дачу? Что ж, пришло время вернуть его обратно и начать активно использовать! А если так случилось, что в вашей семье старых гантелей не сохранилось – милости просим на такие интернет — ресурсы, как Авито, или на рынки, где продают старые вещи. Без особой сложности можно найти подходящую вам по весу пару гантелей, сделанную ещё в СССР. У купленной вами пары скорее всего будет облупившаяся краска, но разве это может помешать вашим занятиям? Потёртость снарядов только добавляет им брутальности и самобытности!

Прошу понять меня правильно: я, в данном контексте, не горю желанием возвратиться в прошлое, вас вернуть туда, и там остаться навсегда. Я призываю активно использовать полезные и до сих пор актуальные наработки и изделия! «Железо» советской эпохи — это вполне доступный по стоимости ресурс, который может служить ещё много — много лет на благо нашего здоровья!

Что касается веса, то если вы не обладаете спортивным прошлым и большой силой, данной природой, то стоит подобрать для начала гантели малого веса: два, три, четыре килограмма. Когда такой вес будет вам как «орешки для белки», переходите к следующему весу. «Пройденные» веса могут перейти по наследству к ваши детям, либо использоваться вами самими при восстановлении после полученных травм / микротравм.

Гири разумнее вводить в «свой рацион» только после того, как тело укрепилось упражнениями с гантелями. В советский период в ходу были гири весом 16, 24 и 32 кг. В настоящее время, весовой ассортимент гирь практически идентичен богатому ассортименту гантельного ряда – от нескольких килограмм (4, 6, 8) до 40 и более кг. Помимо классических форм гирь, в продаже теперь появились и дизайнерские модели. Вот только удобны ли они в работе? Пояс для работы с тяжёлыми весами поможет уберечь вашу спину от травм.

Поскольку гиря — снаряд тяжёлый, то к занятиям с ней нужно приступать с большой осторожностью, предварительно тщательно размявшись. Кстати, занятия с гантелями вполне могут предшествовать занятиям с гирями. Я именно так и делаю: упражнения с гирями предваряю упражнениями с гантелями! В любом случае, нужно давать себе отчёт в том, какой физической силой ты обладаешь на данный момент, в каком самочувствии ты пребываешь, каков твой опыт и сколько тебе лет. Различные специалисты рекомендуют проводить интенсивные тренировки через день, чтобы организм успевал отдыхать и восстанавливаться. Такой совет особенно актуален тем, кому за сорок лет и кто не занимается постоянно с юношеского возраста.

Кстати! Интересно отметить следующее: общепризнанно, что современные гири, как спортивный снаряд, появились в России XVIII века в результате доработки пушечных ядер. Такое приспособление было создано для выработки у солдат силы и ловкости — необходимых качеств при заряжании пушек, стреляющих ядрами.

Гири (спортивные и весовые) даже являются отдельным направлением коллекционирования, под названием «фунтофилия»! Например, завидные коллекции гирь собраны в Полтаве, Украина (ссылка), в Перми (ссылка), Екатеринбурге (ссылка).  Или, вот пример изучения клейм и производителей спортивных гирь советского периода: ссылка.

Исторически, гантели и гири занимали в квартирах и домах свободные «пятачки» на полу: в углах, вдоль стен, под столами и кроватями, в кладовках. То есть, в силу стеснённых жилищных условий они редко имели своё специальное почётное место. Современные производители спортивного оборудования предлагают стойки как для гантелей, так и для гирь. Такие стойки актуальны для дома тогда, когда у вас сформировался уже достаточно широкий ряд гантелей и гирь и все они находятся в активном пользовании. Стойка позволяет хранить всё железо в строго отведённом месте, в упорядоченном состоянии и с удобным доступом к снарядам. Это удобно, хватило бы места! Если гантелям и гирям всё же предстоит «жить» на полу, то практично их размещать на специальных покрытиях, таких например, как резиновые коврики.

Штанга в квартире – более редкий жилец. У меня в своё время были купленные года за полтора до армии штанга и пара разборных гантелей. Притом, и штанга и гантели имели прорезиненные блины. Для утренней зарядки штанга, в моём понимании – это уже избыточный снаряд и правильнее использовать её во время дневной или вечерней тренировки. Но это лично моё мнение для самого себя.

Прекрасным приобретением для дома станет шведская стенка! Здорово, если это будет не просто лестница, а целый тренажёрный комплекс, имеющий функции турника, брусьев, и даже скамьи. Если семья ведёт физически активный образ жизни, то безусловно, шведская стенка будет востребована всеми домочадцами.

В качестве индивидуальных спортивных снарядов обязательно стоит упомянуть и эспандеры, самыми распространёнными из которых являются плечевые и кистевые. Плечевые эспандеры имеют в своей конструкции две ручки для удобства их удержания при растягивании, а также металлические пружины или резиновые элементы в качестве звена, сопротивляющегося усилию физкультурника. Кистевые эспандеры могут быть простейшими по конструкции – в форме резинового кольца, либо в виде компактного устройства с встроенными пружинами. При этом эспандеры, благодаря своей лёгкости и относительной компактности подходят, как для занятий дома, так и в пути (кистевые эспандеры) и при длительном пребывании вне дома – в командировках, в отпуске (плечевые эспандеры).

И считаю нужным упомянуть ещё об одном полезном приспособлении — ролике для работы на пресс и на ряд других мышц. Данный ролик удобен тем, что позволяет работать с ним как людям со средними физическими возможностями (из положения «стоя на коленях»), так и физкультурникам с продвинутым уровнем подготовки (из положения «стоя»).

Подводя итог, хочу ещё раз акцентироваться на следующем. Большинству из нас присуща, в той или иной степени лень. И регулярные занятия физкультурой у многих из нас, к сожалению вообще не стоят на повестке дня.

Для любителей поспать утром, подъём на зарядку будет уже сам по себе небольшим актом преодоления своей лени, тренировкой на твёрдость намерений. Если мы в таком не хлопотном деле не сможем побороть свою апатию, то есть ли у нас вообще хоть минимальная сила воли? Есть ли у нас способность мотивировать себя? О целях и мотивации здесь.

С упрочнением практики физических занятий, меняется и наше отношение к выполнению упражнений. От изначального настроя «быстрей бы отстреляться и на отдых» приходишь к тому, что к каждому упражнению относишься с желанием скорее приступить к нему, с радостью его выполнения, с приходящим чувством удовлетворения от раз за разом проходимого пути тренировки. Если мысли выстраиваются именно так, значит меняется менталитет! Из пассивных ленивцев мы становимся активными физкультурниками. И это — наши ежедневные мини — победы! Тренируется не только наше тело (сила, выносливость, дыхательный аппарат), тренируется наша воля.

Мы должны понимать, что отсутствие регулярных занятий своим телом – это наш недочёт. И это не полезно ни для нас, ни для наших детей, ведь если мы сознательно (и в первую очередь своим примером!) не прививаем им любовь к физической культуре, и не делаем утреннюю зарядку привычным и необходимым процессом, то мы пускаем их физическое развитие на самотёк! И даже если мы отдаём ребёнка в спортивную секцию, мы не должны снимать с себя ответственность за личное физическое воспитание своих детей.

Остаётся пожелать всем нам тяги, сил и постоянства в регулярном собственном физическом развитии и того же в вопросе воспитания в этом духе наших детей!

С уважением, Пытливый