Если человек разучился улыбаться искренне и по-доброму, значит, этот человек не здоров. Не здоров, как минимум душевно, но возможно, что и телесно. Человек, который на короткое или длительное время потерял свою добрую улыбку, резко сузил свой мир. Он оставил благожелательное и добродушное отношение к окружающим. Он встал на путь деструктивного отношения к миру и людям.
Всё это могло произойти, как вследствие воздействия внешних обстоятельств (перенесённый стресс, потрясение, трагедия, психологическая атака), так и вследствие внутренних факторов (резкое отягощение мыслей, принятие неверных установок, затянувшееся раздражение, внутренняя агрессия к кому-то или чему-то, неверная/искажённая трактовка поведения и поступков других людей и т.п.).
Нередко, отсутствие улыбки сопровождается и другими неблаговидными спутниками: открытыми проявлениями негатива по отношению к близким и не знакомым людям, предъявление претензий (зачастую надуманных, основанных не необъективных и предвзятых выводах).
Такой человек является источником отравления здорового психологического климата там, где он пребывает. От него веет тяжестью, и эта тяжесть способна заразить собой членов семьи дома, коллег на работе или на службе.
Отягощение, или заморозка чувств, внешне проявляемые в отсутствии улыбки, способны прогрессировать. На следующем этапе вполне вероятно появление покраснения / воспаления век. Рядом «топчется» и привычка курения сигарет. Длительное пребывание в состоянии угнетения может проявить себя в появлении геморроя и в виде других форм нездоровья.
И самой крайней формой чрезмерной угнетённости мыслей является такая болезнь, как рак. Человек сосредоточен на своих тяжёлых мыслях. Он регулярно подпитывает свои тяжёлые думы, раз за разом возвращаясь к ним и прокручивая их одну за другой. Ему, как наркоману к наркотикам, хочется возвращаться к ковырянию своих душевных болячек, снова и снова. Он сжигает себя изнутри и психологически и физически. Истощается дух, тело тает на глазах. Человек «съедает» сам себя, предпочтя путь самоуничтожения, отвергнув дар жизни и стремление к Высшему.
Действительно, обстоятельства порой складываются так, что не только улыбаться, но и жить не хочется. Однако, если человек живёт в семье, живёт в социуме, то ему жизненно важно восстановить свою потерянную улыбку. Не искать спасения и решения ситуации в табаке и вине, не подменять работу над собой усиленным погружением «по уши» в работу профессиональную, ища в ней спасение и самозабытье.
Вы стали участником напряжённой ситуации с тем, кто не может и не должен быть вам врагом? Найдите в себе силы и мужество, чтобы первым сделать шаг навстречу восстановлению благожелательных отношений! Даже если вы считаете себя правым, а вашего оппонента виноватым перед вами, не применяйте детский подход «а он первый начал!».
Не должны отношения выстраиваться по схеме «встретились – подружились – поссорились – обиделись – разбежались». Это очень легкомысленно и эгоистично. Действительно, бывает такое, что со временем выясняется – дальнейшие отношения не возможны ввиду разности и крайней несовместимости позиций. Но расстаться можно достойно, спокойно обсудив ситуацию и поняв, что все средства сохранения прежних отношений исчерпаны.
Если я считаю себя сильным или верующим человеком, но не могу и не желаю сделать первым шаг к примирению, я глубоко заблуждаюсь насчёт своего достоинства – я не сильный и не верующий. Я слабый, мелочный и озлобленный! Но всё можно исправить, если только захотеть. Сделать шаг к миру первым. Улыбнуться. Это поможет мне и тому, с кем я хочу нормализовать отношения. Подняться над овладевшими мной обидой, чёрствостью, чувством несправедливости. Это будет по-настоящему сильным поступком! Без таких шагов моя якобы вера – пустой звук, выдача желаемого за действительное. Фантик без внутреннего содержания.
Если человек без улыбки занимается полезными для людей делами, то он предлагает обществу одновременно две ложки: одной ложкой он даёт вкусную и полезную пищу, а второй ложкой даёт нечто, вредное для организма, притом этими двумя разнополезными веществами он кормит не только общество, но и себя.
И если общество он потчует в той степени, в которой он с ним контактирует (возможно, что это бывает крайне редко), то себя он питает этим постоянно, пребывая по этой причине в состоянии «замороженности», или раздутого самомнения, или длительно угнетённого состояния по причине серьёзно сбитого курса движения по жизни. Такой человек источает в изобилии на окружающих ощущение бездушности и холода. Нет ощущения теплоты и нет ощущения позитива.
Складывается впечатление, что такой человек держит весь мир на своих руках, несёт всю тяжесть, скорбь и боль людскую на своих плечах. И что если он позволит себе улыбнуться, то тем самым нарушит вселенское равновесие, и мир неминуемо полетит в пропасть. Но, конечно же, это не так!
Очень важно то, что мы делаем. Но не менее важно и то, как мы делаем. В определённом смысле, сделанное нами (физический или виртуальный продукт, изобретение), если оно окажется качественным и востребованным, может успешно служить людям, как в ближней, так и в дальней перспективе. И пользователям, удалённым от нас расстоянием и временем, будет неведомо и скорее всё равно то, были мы добродушными, или нет. Однако те, с кем мы контактируем в большей или меньшей степени, включая массовую аудиторию, «считывают» нашу мимику, жесты, интонацию, общий настрой. И именно здесь мы несём ответственность за то, что мы транслируем в общество. Что мы сеем вокруг себя? Из таких помыслов, передаваемых и получаемых нами, и создаётся информационный и психологический фон вокруг нас.
Что сейчас в тренде в новостном пространстве? Противостояние Запада и России (санкции, разборки с посольствами и т.п.). террористическая тема (ИГИЛ, ситуация в Сирии). Об этом, конечно же, нужно знать, но информация об этом не должна подавлять и другие направления, на которые необходимо направлять своё внимание!
И одним из доминирующих направлений, которому следует уделять внимание, является вопрос развития позитивных и доброжелательных отношений в обществе. Притом, отношений не показных «на камеру», по команде «сверху», а идущих от души. Иногда и вопреки порой доминирующим в обществе жёстким нравам, демонстрирующим наше желание обогнать, протиснуться, «поработать локтями», чтобы достичь своего, стать «номером один», пренебрегая при этом тактом и порядочностью.
Наше общество, включая наш двор и наших соседей по дому, не будет лучше, если каждый из нас не станет свои агрессивные и животные инстинкты гасить рассудительностью и желанием понять собеседника, своего оппонента. Истина, по моему мнению, рождается не в споре, а истина рождается в сотрудничестве и в желании услышать, понять.
Мера всему – не декларирование, которое есть лишь первая ступень. Мера всему – реальные дела, реальные поступки. И добрая, искренняя улыбка – это одновременно и лекарство для самоизлечения и светлый луч для окружающих, и мост к примирению.
Искренняя благожелательная улыбка – эффективное средство привнесения согласия в свою душу и в души окружающих нас людей!
Светлых вам улыбок!
С уважением, Евгений Степанов