Периоды позитивного настроя время от времени сменяются негативным состоянием мыслей и чувств. Удаётся ли кому-то этого избегать? Может, лишь единицам от общего числа людей.
В разном возрасте различные причины потери жизненного курса и выхода из равновесия. Причины эти находятся в диапазоне от мелких и меркантильных, до глобальных, затрагивающих глубинные основы мировоззрения и систему ценностей. Порой нас посещает не просто упавшее настроение, а настоящая внутренняя боль, такая тяжёлая, что хочется выть или делать другие деструктивные шаги.
Бывает, тяжесть приходит из нашего же сознания, но нередко негативом мы наделяемся в результате внешнего воздействия на нас. Особенно болезненным может быть прямое воздействие, оказываемое на нас из самого ближнего нашего круга. И дай нам Бог не явиться для других причиной их отягощения, тем более такого, которое может привести к трагическим последствиям!
Когда мы сталкиваемся с сильной душевной тяжестью, очень важным является то, что имеется у нас «за душой». На первое место в таких случаях выходит сила мотивации человека к дальнейшей жизни. Что является для нас главной ценностью? Для чего мы живём? Есть ли у нас «дело всей жизни»? Что мы уже сделали в жизни настоящего и что планируем сделать ещё? Есть ли от нас польза ближним и дальним по отношению к нам людям? Есть ли у нас внутренние (не формальные!) обязательства перед кем-то или чем-то? Есть ли те, кто зависит от нас и от нашего состояния?
Когда, отвечая на эти вопросы, мы даём жизнеутверждающие ответы, мы начинаем выправлять своё покривившееся было внутреннее состояние.
Однако, бывает и такое, что даже наличие веских причин продолжать полноценную жизнь не удерживает человека от шага в пропасть. И некоторые, не находя в себе дальнейших сил и не имея более желания жить, встают на путь не возврата. Кто-то оставляет этот мир мгновенно, а кто-то уничтожает себя постепенно, но достаточно планомерно.
Самоубийство, помимо того, что само по себе осуждается абсолютным большинством людей и учений, имеет ещё один крайне важный фактор. Человек, совершивший такой поступок, приоткрывает дверь в запретную зону, в то место, которое имело прочный статус табу. Человек, переступив грань, если не полностью устраняет это табу, то по крайней мере сильно занижает сдерживающую силу запрета.
Уйдя на запретную территорию, человек не может закрыть за собой дверь. Что такое открытая дверь? Это приглашение и искушение войти. И вот, открыт новый путь. Где прошёл один, там вероятно сможет пройти и другой. Так образуется нахоженная дорога. Первое самоубийство в роду создаёт опасный прецедент. Что позволил себе сделать один член рода, то, уже с большей долей вероятности, может позволить и другой член рода в крайне тяжёлую минуту. Два и более таких случая в роду являют собой мрачную тенденцию. И всё это – следствие единичного преступления черты.
Медленное самоуничтожение человек ведёт разными способами. Одни меняют свою жизненную силу и здравый рассудок на вводящие в зависимость алкоголь или наркотики. Другие прожигают свою жизнь, пытаясь приблизить её окончание через крайне рискованные для себя занятия (война, криминал, запредельный экстрим). А иные оставляют всякие устремления, цели и вообще жизнеутверждающую позицию, и становятся сухим опавшим листом, плывущим по течению. Ни на что не реагирующим и ни к чему не привязанным. Ничем никому не обязанным. Человек, живой телом, умирает духом. Трагично и печально!
Чем же удерживать себя в этой жизни, когда желание жить резко слабеет и даже сходит «на ноль»? Всем, чем только можем:
-религиозной верой (именно верой, а не набором суеверий и ритуалов!)
-осознанием себя важной частью большой семьи, рода
-своим родительским долгом перед детьми или сыновьим долгом перед родителями
-желанием продолжать начатое дело
-желанием сделать в жизни что-то стоящее
-попыткой жить не столько для себя, сколько для других, и в этом обрести себя.
За определённой гранью человек уже не принимает советы и увещевания других. И спасти его от трагедии может лишь чудом появившаяся искра желания остаться, и воля Небес, пославших эту искру для спасения своего создания. Остаётся лишь надеется, что при постановке вопроса «остаться, или уйти», человек выберет вариант остаться!
С уважением, Евгений Степанов