О необходимости физического развития

Природа. Жизнь. Живой организм. Человек. Общество. Все эти формы явились результатом эволюции. Имея способность выживать, они впитывали в себя информацию и передавали её по эстафете дальше – через гены и через непосредственное обучение. Чтобы эстафета жизни передавалась, организм должен быть жизнеспособным. Он должен уметь себя защитить, в том числе и физически.

В течение очень длительного исторического времени к непосредственной физической защите приходилось прибегать регулярно. Кровавые распри между общинами и удельными княжествами, вражеские и разбойничьи набеги, отсутствие действенного законодательства и сил правопорядка, стоящего на страже безопасности простых людей – всё это вынуждало наших предшественников самостоятельно отстаивать своё право на жизнь, защищать себя, свою семью, свой дом, свою землю, свою веру.

В настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что современная структура общества, включая силы правопорядка, позволяет нам чувствовать себя защищёнными от многих факторов из тех, что упомянуты выше. Но это в целом. В частности же, и по сей день возникают точечные обстоятельства, требующие от нас (в первую очередь от мужчин!) быть в хорошей физической форме. Но речь здесь не только о необходимости уметь защищаться от физических атак. Речь и о том, чтобы нам выжить, как вид. Чтобы не деградировать, превращаясь в смутную копию человека, в жалкое подобие настоящего мужчины.

Справедливо заметить, что, плановое физическое воспитание в России до революции 1917 года было уделом лишь ограниченного круга лиц с определённым сословным и социальным статусом. Для подавляющей же массы населения физической культуры, как таковой, вообще не существовало. В конце 1920-х – начале 1930-х годов в Советском Союзе были разработаны и внедрены нормы ГТО («Готов к труду и обороне») — программа массовой физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Физическому здоровью и подготовке придавалось очень большое значение.

После лихолетья 1990-х, идея о необходимости возрождения норм ГТО материализовалась — 24 марта 2014 года  вышел Указ Президента Российской Федерации № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)». Таким образом, государство снова официально признало жизненную необходимость того, чтобы всячески пропагандировать здоровый образ жизни, физическое развитие. И свою политику в области физического развития населения государство закрепляет на законодательном уровне.

Здоровая и крепкая страна создаётся не только действиями «сверху», но и нашими с вами ежедневными усилиями, направленными на самосовершенствование! Начиная с 2000-х годов, государство всё больше и больше внимания уделяет возрождению и развитию спортивного и физкультурного движения в стране. Увеличивается финансирование этой сферы, строятся новые объекты спортивной инфраструктуры, возрастает количество различного рода спортивных соревнований. Всё это — меры государства по физическому оздоровлению своих граждан.

Теперь настала очередь граждан России проявить свою активность и решительность в том, чтобы начинать оздоровление себя. В первую очередь, ради самих же себя, а во вторую очередь (что ещё важнее!!!) ради наших детей и внуков, ради нашей страны! Ничто не может быть таким действенным, как личный пример, личные поступки, личный образ жизни.

Не алкоголь и сигареты, не потребительское отношение к жизни должно доминировать и культивироваться в обществе, нет! Здоровый образ жизни, желание развиваться умственно, расти духовно, укрепляться физически – вот те целевые установки, которые каждый из нас должен принять, пропустить через себя и культивировать всей своей жизнью!

Мы не являемся позитивным примером для наших детей, когда изо дня в день протираем задом диван с бутылкой пива или стоя на улице с сигаретой. Хотя при этом и пытаемся говорить детям о важности здорового образа жизни и неправильности вредных привычек. Поступая так, мы лукавим нашим детям, отравляя их сознание и здоровье нашей двойственностью, вопиющим несоответствием наших слов нашим делам. Этого ли мы желаем себе и потомкам? Надеемся, что нет!

Наша реальность – это в целом, пониженная физическая активность, преобладание сидячего и малоподвижного образа жизни. Вместе с тем, и жизнь в ритме «белки, крутящейся в колесе» не является в полном смысле жизнью физически активной. Активность в бытовых делах не есть гарант получения необходимой организму дозы физического заряда. Прекрасным компенсатором такой физически аморфной деятельности являются занятия физкультурой и спортом. Притом, что немаловажно — занятия не от случая к случаю, а занятия регулярные и осмысленные.

Вовсе нет необходимости всем поголовно стремиться к достижению высших результатов, к таким, которые показывают спортсмены высокого уровня. Но к чему нужно идти, так это к тому, чтобы от занятия к занятию, от недели к неделе укреплять и улучшать свои физические возможности. Начинать от простого и постепенно, не спеша переходить к более сложному. Начинать с минимальных нагрузок, и полностью освоив их, разумно увеличивать количество повторений, вес, скорость и т.п.

Безусловно, высшие спортивные достижения являются для нас неким ориентиром и показателем небывалых возможностей серьёзных спортсменов. И вместе с тем, у части из нас могут возникнуть мысли такого плана: «Ну, куда мне до них! Они – вон какие: и занятия с малых лет, и условия для тренировок и высокие результаты. Так что, лучше и не начинать, чтобы не смешить людей!».

Но ведь нам, чтобы чувствовать себя хорошо, и получать удовлетворение от тренировок для себя и не нужно вовсе достигать мировых рекордов. Достаточно того, что мы увидим, что можем взять себя в руки, что регулярные физические занятия вошли естественным образом в нашу жизнь. Что физкультура для нас также естественна, как утреннее умывание и как приёмы пищи. Регулярные тренировки в щадящем режиме «для себя», для укрепления своего здоровья, безусловно помогают дисциплинироваться. Втянувшись в регулярные тренировки, постепенно входишь во вкус, и начинаешь понимать – что хотелось бы ещё ввести в практику своих упражнений.

Регулярное физическое развитие – это не прихоть отдельных представителей человечества. Это жизненная необходимость для того, чтобы быть полноценным человеком. Физическая активность не предназначена заменять собой умственное и духовное развитие. Физические упражнения не могут заменить развитие эрудиции. Но все эти компоненты, составляющие понятие «современный человек» должны друг друга взаимно дополнять и обогащать.

Заинтересуйтесь всерьёз и навсегда вопросом сохранения и укрепления здоровья своего организма. Начните регулярно приобретать и изучать профильную литературу, написанную доступным языком, и перед вами откроется новый, обширный мир! Мир здоровья, энергии, развития и позитива. Тщательно проштудируйте книжные интернет – магазины, изучите сайты, продающие книги, выпущенные в предыдущие, в том числе и в советские годы. Для поиска используйте такие словосочетания, как: «гимнастические упражнения», «утренняя зарядка», «утренняя гимнастика», «гантельная гимнастика», «упражнения с гирями», «упражнения на перекладине», «упражнения на гибкость», «оздоровительный бег» и т.п. Смотрите многочисленные ролики в интернете, с широко известными и малоизвестными пропагандистами здорового образа жизни. В наш информационный век вы наверняка найдёте всю необходимую и полезную для себя информацию. Было бы желание! Параллельно учитесь отфильтровывать полезную для вас информацию от бесполезной.

Если вы полюбите свои физические занятия, то будете ответственней подходить к планированию распорядка своего дня. Вопрос того, во сколько лечь спать, чтобы выспаться, будет для вас иметь уже более серьёзное значение. Вопрос своевременности принятия пищи также уже не будет для вас чем-то незначительным. Распитие изрядной доли спиртного станет для вас сомнительным удовольствием, при условии, что через несколько часов вам предстоит тренировка. Если же спиртное будет из раза в раз перевешивать в вас желание качественно провести тренировку, то ваши ценности по-прежнему сомнительны и деструктивны. Уйти в состояние хмельного забытья в таком случае предпочтительнее, чем оставаться в ясном уме и состоянии свежести и бодрости. И такой выбор печален.

Ваш поворот от не активной физически жизни к жизни физкультурной поспособствует изменению к лучшему на только вашего тела, но и вашего духа, вашего ума. Лень имеет над нами власть до тех пор, пока нам так приятно думать. Нужно изменить установку с лени / с нехватки времени на установки: «Ни дня без зарядки!», «В здоровом теле – здоровый дух» и «Здоровому духу – здоровое тело»! Позвольте себе занять физически активную позицию! Ради себя, ради своих настоящих или будущих детей. Потому, что так правильно!

Ответственность каждого из нас за самих себя, за свою семью, за общество, частью которого мы являемся – вот тот фундамент, на котором нужно строить свою жизнь и с которым необходимо сверять все свои действия!

В следующей статье (перейти) мы разберёмся – с чего начать свою физически активную жизнь тем, кто или никогда не занимался физкультурой и спортом, или занимался очень давно, и «затянулась бурой тиной гладь старинного пруда».