А нам всё равно…

«Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть»

Антон Павлович Чехов

Одно из самых страшных качеств в людях – равнодушие. Равнодушие к себе, равнодушие к окружающим. Равнодушие, соединённое с пренебрежением или надменностью способно порождать различные уродливые поступки.

Если человек невнимателен к окружающим без особой за этой невнимательностью подоплёкой, то такого человека называют некорректным, не тактичным. Если человек открыто проявляет своё эго / пренебрежение к окружающим, нарушая общее спокойствие, принятые в обществе нормы и правила, то такого человека называют хамом, вульгарным человеком. Если человек активно вмешивается в спокойную жизнь людей и групп, ведёт себя вызывающе и агрессивно, то такого человека называют быдлом.

Мы любим вспоминать и рассуждать о том, что у России великая история. Мы гордимся подвигами солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, людей, отдававших свои силы и здоровье на производствах и на полях тыла. Достижения прошлые и нынешние в науке, строительстве, технике, культуре, спорте – всё это составляет часть нашего общего достояния.

Вместе с тем, как много ещё в нашем обществе такого, что делает нас теми самыми хамами и быдлом! В рамках этой статьи я хочу коснуться того, из чего, к сожалению, в том числе состоит жизнь нашего общества и что год за годом, десятилетие за десятилетием отравляет нас, балластом тянет ко дну и никак не даёт выйти на качественно новый уровень и личного сознания и всего общества в целом.

Нетактичность. Вроде бы ничего криминального, но демонстрирует нашу зацикленность на себе и нежелание посмотреть на мир шире и с вниманием к окружающим. Не придерживаемая за собой дверь при входе / выходе из метро, не снятый со спины рюкзак в полном салоне общественного транспорта, нежелание уступить место рядом стоящему пожилому человеку, маленькому ребёнку, или явно беременной женщине. Неоказание помощи пожилому человеку, поднимающему по лестнице тяжёлую тележку или женщине, поднимающей по лестнице коляску с ребёнком, или чемодан. Упёртое движение по левой стороне тротуара, в то время, как в нашей стране принято правостороннее движение. Потому, что так кому-то удобнее. Это лишь несколько примеров нетактичности.

Грубость и хамство. Эти качества проявляются в нас тогда, когда мы внутренне слабы и примитивны, когда всё, что можем транслировать вовне – это агрессию. Нет понятия благожелательности, не ведомо терпение. Лишь озлобленная сущность жалкого существа, которое и само-то жить толком не может, и отравляет мир вокруг себя. Злые или раздражительные слова в ответ на нечаянное наступление на нашу ногу, злобные слова в адрес того, кто по своей несознательности не уступил место или не оказался расторопным на входе / выходе. Рёв двигателей автомобилей и мотоциклов, громкая музыка и речь, хохот в поздне вечернее и ночное время. Главное, что нам хорошо и весело, а на остальных – наплевать!

Гнобление своих детей. Являясь неудовлетворёнными от жизни, мы срываемся на наших детях. Кричим на них, выплёскиваем своё раздражение, недовольство и даже поднимаем на них руку… Неужели мы и вправду думаем, что таким способом сможем скорректировать их поведение в лучшую сторону? Конечно же – нет! Мы лишь изрыгаем на них своё ничтожество, параллельно травмируя их ранимые детские души и начиная превращать их в таких же чудовищ, как и мы сами. Что с нами должно произойти, чтобы мы не смели позволять себе такое? Чтобы мы знали и умели использовать другие, позитивные способы воспитания. Чтобы мы сами для начала стали людьми.

Курение и алкоголь. Этим двум действиям на данном сайте посвящена отдельная статья (смотреть здесь), поэтому особо повторяться не буду. Скажу лишь, что это узаконенные и в целом принятые обществом извращения, которые мы даже не стесняемся передавать нашим детям. Видно, так мы их и себя любим! А дети и рады перенимать всё то, что видят в нашем исполнении… Распитие спиртного на глазах у детей в общественных местах, в том числе на детских площадках, и верандах детских садов. Полное скотство!

Жевательная резинка. Мы, как малые дети грудничкового возраста всё время норовим чем-то занять свой рот. Не бутылкой, так сигаретой, не сигаретой, так жевательной резинкой. Или, всем этим вместе. Такое впечатление, что у нас нарушена психика и наш рот на нервной почве всё время что-то должен перемалывать, перерабатывать, молотить. Как у всех нами уважаемых коровок на лугу. Когда резинку жуют дети, или подростки — ещё можно понять. Всё хочется попробовать. Но когда постоянно жуются люди взрослого и даже преклонного возраста, это всё-таки странно. Скажете — гигиена? Так может, и другие гигиенические действия будем делать на ходу, в общественных местах, в транспорте? К тому же, гигиена — это дело пары минут, а не всё время ходить и жевать. Усугубляют эту «прекрасную картину» чавканье жвачкой и надувание пузырей. Одним словом, предлагаю вам взглянуть не себя жующих со стороны и дать себе объективную оценку!

Наркомания. Поистине, венец творения тёмных сил! Наркотики – средства, как никакие другие подчиняющие себе тело, ум, волю человека. Скоростной лифт к деградации человека в существо, являющееся антиподом homo sapiens.

Мусорение. Ещё один «бич» нашей страны. Для кого-то не зазорно бросить сигарету не в урну. Для кого-то в порядке вещей оставить после своего пикника бутылки, пакеты, остатки пищи. Ещё попутно что-нибудь сломать и выбросить здесь же. Горы бытового мусора, выбрасываемого в не оборудованных для этого местах частными лицами и вывозимого различными организациями. Поступки, характерные не для хозяев на своей земле, а для заезжих гастролёров, плюющих в прямом и переносном смысле на ту территорию, по которой они следуют. Пока не научимся поддерживать вокруг себя порядок и не мусорить – не имеем права называться великим народом! Великие не гадят налево и направо! Видимо, мы, в общей своей массе ещё не доросли до того, как важно заботиться об окружающем нас пространстве, о его экологии. Вот здесь (ссылка 1) и здесь (ссылка 2) вы можете ознакомиться с данной проблематикой.

…послесловие

Мы порой даже не отдаём себе отчёт в том, насколько гадко ведём себя. То, что мы сеем вокруг себя — ужасно! И лишь начиная пробуждаться к психически, духовно и физически здоровой жизни, мы вдруг начинаем понемногу прозревать. Дай Бог, чтобы это наступающее прозрение потянуло за собой и реальные наши действия по исправлению нас самих! Не исправимся сами — никто нас не исправит. Мы сможем, если захотим!

С уважением, Пытливый