Об участниках войны

Об участниках Великой Отечественной Войны.

В этой части сайта мы приводим список участников Великой Отечественной войны. В него мы внесли следующие фамилии:

-лица, призванные через  Макаровский РВК (жители села Петровского и рядом расположенных населённых пунктов),

-уроженцы села Петровского, призванные через другие районные военкоматы страны.

Информация по участникам Великой Отечественной войны была нами почерпнута, в основном, из трёх источников:

  1. списки участников войны, любезно предоставленные нам администрацией села Петровское;
  2. сайты «ОБД Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» — обобщенные банки данных, содержат информацию о защитниках Отечества, награждённых, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
  3. Фахриев Гаяз Гумерович – исследователь военных биографий участников Великой Отечественной Войны, уроженцев Ишимбайского района.

Несколько важных замечаний! Во-первых, приводимый нами список, безусловно, далеко не полный. Составление полного списка – задача совсем неопределённая по времени своего выполнения. Процесс восстановления данных об участниках ВОВ практически бесконечен! Во-вторых, не редко, сведения по участнику войны взяты из разных документов, и их смысл может разниться. Например, в одном источнике, говорится, что человек пропал без вести, а в другом источнике указывается, что этот человек погиб. В-третьих, в располагаемых нами источниках, не всегда правильно указана фамилия или имя или отчество. Да и само село Петровское, в военных документах, имеет разные варианты написания: «Петровск», «Петровский», «Петровское», «Петровская», «Петровка», «Петрово», «Петрова». И, в-четвёртых, зачастую разнятся даты: даты, изначально напечатанные в документе на печатной машинке, позже могли быть скорректированы уже от руки.

Когда в нашем списке, в данных о военнослужащем, кроме его фамилии, имени и отчества значится лишь одно слово – «погиб», то это говорит только о том, что мы не располагаем более подробными данными о нём. И вполне возможно, что данный военнослужащий, в свое время, имел, официально, не статус «погибшего», а статус «пропавшего без вести». Когда мы сталкивались с разными трактовками судьбы военнослужащего, то приводили все их варианты. Наименование населённого пункта, указанного нами вслед за датой рождения, является либо местом рождения, либо местом проживания до призыва военнослужащего.

Также, вполне вероятно, что некоторые военнослужащие из приведённого нами списка, указаны в нём дважды. Такое возможно, когда написание фамилии, имени или отчества встречается в нескольких источниках в разных вариантах и нам не удалось документально подтвердить, что речь идёт об одном и том же человеке.

Когда военнослужащий призывался Макаровским РВК, мы это специально в списке не указываем. Но когда призыв военнослужащего осуществлялся через другой РВК (ГВК), мы это отмечаем соответствующим образом.

В тексте многократно приведены сокращения, которые мы брали без изменений из документов воинского учёта. Толковать их можно следующим образом: «сд» — стрелковая дивизия; «сп» — стрелковый полк; «сб» — стрелковый батальон; «ср» — стрелковая рота; «бат.» — батальон; «отд.» — отдельный, отделение; «гв.»  — гвардейская; «п/п» — полевая почта; «эг» — эвакуационный госпиталь; «ппг» — подвижный полевой госпиталь.

Под терминами «рядовой», «красноармеец» и «солдат» подразумевается одно и то же, начальное воинское звание. В настоящей книге в целях унификации, все эти варианты мы свели к одному – «рядовой». Хотя слово «солдат», в широком смысле может применяться к любому военнослужащему, от рядового до генерала, в более узком смысле, когда речь идёт о званиях, «солдат» — это всё же рядовой.

По сокращенной аббревиатуре воинского подразделения можно попытаться, через ресурсы интернета, найти полное наименование этого подразделения и проследить его боевой путь с описанием участия в военных действиях. Зная дату гибели или дату, когда военнослужащий пропал без вести, можно, сверив эту дату с хронологией боёв рассматриваемого подразделения, узнать, в каком районе мог погибнуть, пропасть без вести или быть захоронен военнослужащий.

В нашем списке участников войны указаны два варианта оставления военной службы выжившими участниками войны: демобилизация и увольнение. Поясним различие между этими двумя понятиями. Демобилизацией называется увольнение с воинской службы в военное время. Официально, демобилизация с Великой Отечественной войны (точнее, после её окончания) в нашей стране проводилась в несколько этапов, и крайним годом демобилизации стал 1947-й. То есть все военнослужащие, которые получили официальное разрешение оставить воинскую службу во время самой войны (1941-1945 гг.) и по 1947 год включительно, считаются демобилизованными. А официальный уход с воинской службы, начиная с 1948 года, является не демобилизацией, а увольнением, так как происходил уже в мирное время.

Как Вы увидите, по одним военнослужащим информации нами было выявлено больше, по другим же, информации минимум. Мы надеемся, что приведённый ниже список, послужит жителям села посылом для новой волны исследований судеб участников Великой Войны! Такие исследования могут проводиться потомками участников войны, силами учащихся школ или ВУЗов, силами отдельных энтузиастов, или же общественных организаций. Дело это благое и полезное!

Нами, при работе со списком участников войны были использованы, преимущественно данные из электронных источников, однако Вы, уважаемые читатели, можете обогатить для себя эти данные, получив дополнительную информацию при личном общении с родственниками участников войны, а также изучая документы и письма военных лет, хранящиеся в их личных архивах.

Списки участников Великой Отечественной Войны, составленные авторами этой книги, передаются в администрацию села Петровское и в сельский Совет Ветеранов. Если у Вас имеются дополнения или поправки к приведённым спискам, можете обратиться в эти учреждения и, конечно же к авторам книги!

Мы призываем Вас активно делиться с нами информацией об участниках ВОВ, которой Вы располагаете! Вместе мы можем составить внушительную по своему объёму и полноте базу данных об участниках войны, уроженцах этой земли! Наши контакты здесь.