Попытка написать историю села уже предпринималась ранее. В 1967 году, в соответствии с решением сессии сельского Совета, была создана машинописная рукопись, приуроченная к 50-летию Октябрьской Социалистической Революции (1917 года). В нашей книге мы часто будем к ней возвращаться, чтобы пересказать описываемые в ней события, и для удобства упоминания, назовём её «рукопись 1967 года». Вся рукопись уместилась на четырнадцати страницах формата А4. Авторами рукописи являются: Лидия Дмитриевна Паркасова — учитель истории и Яшин Иван Фёдорович — заведующий партийным кабинетом ВКП(б), депутат сельсовета. Также, по имеющейся у нас информации, у этих двух соавторов были и помощники, пионеры — активисты. Благодаря их совместному труду, стало возможным сохранение для нас ценного исторического материала. В этой рукописи было отражено много событий и имён. Однако, какие-то события и тем более личности выпали из контекста той истории. Также, в рукописи не приводятся ссылки на источники полученной информации. Тем не менее, несмотря на всё это, ценность упомянутой рукописи бесспорна! Именно рукопись 1967 года стала источником, вдохновившим авторов на создание книги «Село Петровское, доставшееся нам от наших Предков»!
С момента написания рукописи 1967 года прошло полвека. Многие события досоветского и советского периода сейчас пересматриваются. Да и с того времени в селе произошло много новых событий. И, как нам думается, пришёл черёд для того, чтобы село Петровское обрело новую, переосмысленную трактовку своей истории. Ещё один важный момент: пожалуй, не корректно принимать на сто процентную веру имеющиеся описания событий царского периода и первых лет советской власти. Какая-то часть той информации могла быть неточна неумышленно, какая-то информация могла быть искажена намеренно (издержки советской пропаганды), а какая-то информация могла быть и вовсе вымышлена, или наоборот, полностью скрыта. Поэтому, мы предлагаем Вам всю информацию такого характера воспринимать, как общепринятую версию произошедшего.
Несмотря на все перипетии последних двух веков, история смогла таки сохранить для нас, заботой сотрудников архивов, крайне важные и интересные исторические документы, которые запечатлели на своих страницах имена наших Предков.
Что касается Петровского, то в Государственном Архиве Республики Башкортостан имеются на хранении «ревизские сказки» — подушные переписи жителей села царского периода, поимённо фиксировавшие жителей каждого «двора». По селу Петровское сохранились ревизские сказки православных сельчан за годы: 1795, 1811, 1816, 1834 и 1850. В ревизских сказках указывались все члены каждого двора: глава семьи, его супруга, их дети, супруги детей, внуки. Указывался возраст всех записанных и их родственные отношения внутри семейства. В случае смерти крестьянина в период между двумя переписями, во второй переписи указывался год, в который тот умер. Если переписываемый человек прибыл в данный населённый пункт из другой местности, то делалась соответствующая пометка: откуда и когда прибыл. Также, отмечалось выбытие из двора, например, по причинам: перевод в другое место, отправка в рекруты (на царскую военную службу), побег, отпуск на волю. Ревизской сказки за 1858 год, когда в стране проводилась десятая ревизия, в Архиве, к сожалению, не значится. Более тщательно мы рассмотрим содержание ревизских сказок в третьей части нашей книги.
Одно важное примечание: фамилии петровчан в ревизских сказках села стали указываться только с ревизии 1834 года. В предыдущих же ревизиях, указывались только имена и отчества. А жаль, что только с 1834 года, так как в более ранней ревизской сказке от 1811 года, почерк писаря, писавшего текст, очень хорош – буквы и имена написаны очень аккуратно и разборчиво! Но, тем не менее, найдя интересующие нас фамилии в ревизиях 1850 и 1834 годов, мы, зная имена членов семьи и их возраст, а также состав семьи в целом, сможем по ним отследить представителей этого Рода вплоть до 1795 года!
Помимо вышеуказанных источников, много ценного исторического материала нами было почерпнуто из «Фонда Тимонина» — подборки исторических документов и материалов, трудолюбиво и аккуратно собранных Тимониным Владимиром Фёдоровичем, яркой личностью и представителем одного из старейших Родов села Петровское. Ныне этот фонд хранится в архивном отделе Администрации города Ишимбая и Ишимбайского района. По имеющейся у нас информации, рукописные тексты этого фонда, по поручению Владимира Фёдоровича, были написаны Гагариной Полиной Степановной, коренной жительницей села. Строго говоря, Полина Степановна по паспорту – Прасковья Степановна, но многие уже по привычке зовут её Полиной.
Данную книгу, «Село Петровское, доставшееся нам от наших Предков», можно однозначно рассматривать, как новейший (по состоянию на 2017 год) источник информации о селе Петровское Ишимбайского района Республики Башкортостан, так как эта книга собрала и обобщила в себе всё множество материалов о селе.
Большую помощь в создании нашей книги нам оказал Игнатьев Владимир Леонтьевич – создатель и руководитель Ишимбайского историко-краеведческого музея. Это человек, который много лет своей жизни посвятил сбору информации об Ишимбайском районе. Именно благодаря Владимиру Леонтьевичу для всех нас собраны и сохранены, в большом количестве, ценные исторические сведения! Им написано множество статей и книг. И к материалам его трудов, таких, как книга «Ишимбай век 20», и ещё к целой серии газетных статей, мы будем обязательно обращаться в нашем дальнейшем повествовании. Помимо того, Владимир Леонтьевич лично дал нам ряд существенных рекомендаций и конструктивных критических замечаний относительно создаваемого нами материала. Оказав нашей скромной работе много внимания, Владимир Леонтьевич снабдил нас, в изобилии, краеведческими материалами, став для нас, своего рода «творческим опекуном», за что мы ему признательны!
В предыдущие исторические периоды, информация, помимо устных источников, собиралась из книг, журналов, газет, научных публикаций. Почти всегда можно было сослаться на конкретный первоисточник. В современное время большая часть информации, помимо книг и журналов, размещается на множестве интернет – сайтов. И далеко не во всех случаях представляется возможным, установить первоисточник этой информации, доступной в электронном виде. И возникает вполне логичный вопрос: можно ли в своей книге пользоваться информацией из электронных источников, не имеющих ссылку на печатное издание? Мы, поразмыслив, всё-таки решили использовать и такие, электронные источники информации, так как для нас ценна вся информация, касающаяся вопроса изучения истории села Петровское.