Благотворительность

Благотворительность сообща

Сто лет – это много, или мало? А это смотря для чего, верно?! Вот, жили, испокон века деревни общиной, помогая друг другу, поддерживая. Большие дела устраивая «всем миром», то есть сообща. Но постепенно, по целому ряду причин традиция эта почти сошла «на нет», начиная с того момента, как был разрушен старый уклад, около ста лет назад. «Почти», да не совсем! И по сей день, как в деревне, так и в городе, находятся сердобольные и активно участливые люди, которые в какой-то момент принимают решение помогать другим людям, тем, которые находятся в тяжёлом материальном, и подчас в тяжёлом социальном положении. И помогают безвозмездно, организовывая других таких же участливых людей, и тратя нередко свои собственные средства на помощь. Этот рассказ о двух семьях из разных регионов России и о том, что их объединило.

Семья первая

Уже не первый десяток лет в селе Петровское Ишимбайского района Республики Башкортостан супруги Рахматулловы, Фарит Арифуллаевич (1963 г.р.) и Альфия Фатиховна (1960 г.р.) живут не только для своей семьи, для своих детей, но и для своих земляков. Помощь от них получали и юные воспитанники детского дома села Петровское, и пожилые люди. В непростые 1990-е, чтобы как-то самостоятельно зарабатывать, Фарит Арифуллаевич и Альфия Фатиховна открыли продуктовый магазин, регулярно отпуская продукты односельчанам в долг. Те, кто никогда не вёл своего дела, возможно, думают, что это просто: там купил, тут продал, и горя не знаешь. Однако, на деле всё намного сложнее. Приходится решать много задач, сталкиваться с такими трудностями, с которыми, будучи наёмным сотрудником / бюджетным работником, даже и близко не знаком.

Часто бывает так, что деятельные в чём-то одном люди, деятельны и в других сферах. Так, при активном участии Фарита Арифуллаевича, в селе Петровское была создана мечеть. А Альфия Фатиховна выступила в качестве соавтора большой, солидной книги (ссылка), вобравшей в себя практически всю историю этого же села.

Семья вторая

Наталия Николаевна Крепкова, 1978 года рождения, проживает в Московской области, в посёлке Челюскинский. В этом посёлке Наталия Николаевна родилась, закончила школу. Потом была учёба в Лесотехническом институте и получение специальности «инженер». И около пятнадцати лет работы в православной ювелирной мастерской. У Наталии два сына: Роман и Алексей.

Со своим мужем Константином, Наталия Николаевна уже давно ездит по детским домам. Где только не были… Владимирская, Ярославская, Кировская, Смоленская, Ивановская области. И это ещё не весь список. Помогали детям всем, чем только могли.

Сила – в сотрудничестве!

Подобное притягивает подобное. И там, где встречаются два или более одинаково думающих и чувствующих человека, может родиться большое дело! И вот, весной 2019 года, герои нашего рассказа познакомились друг с другом. Наталия приехала в Башкирию. С Фаритом и Альфиёй проехали по всем красивым башкирским местам.

Общаясь со своими башкирскими знакомыми, Наталия узнала от них о том, как здесь живёт народ: работы или совсем нет, или очень мало. Зарплаты  крайне низкие, и только – только хватает лишь на самый минимум продуктов. И родилась идея: а не попробовать ли в Москве и Московской области собрать благотворительный груз для жителей Ишимбайского района Башкортостана? Столько, чтобы укомплектовать этими вещами грузовую «Газель»! И решились на эту затею, вопреки тем многим, которые выразили свой пессимизм в отношении того, что это можно организовать. И вопреки собственным сомнениям в том, что не было опыта такое масштабное дело организовать, и опять же расстояние — более полутора тысяч километров!

Первая отправка вещей в Башкирию из Москвы в марте 2019 г. далась нелегко. Сообщение с призывом о благотворительной акции распространяли через группы в соцсетях. Акции дали название «Помоги нуждающимся!». И люди откликнулись! Одни привозили вещи сами, к другим нужно было приезжать. Понемногу, но в итоге груза набралось на фургон «Газели». Вещи загружали с четырёх мест. Чтобы удешевить доставку, груз из Москвы в Петровское, доставлял лично Фарит Арифуллаевич, находясь за рулём «Газели».

Привезённые вещи, а это и одежда и обувь, коляски, велосипеды, игрушки и т.п. безвозмездно распределялись не только среди многодетных и малоимущих семей села Петровского, но и среди жителей окрестных сёл и деревень. «Сарафанное радио» быстро разносит новости в сельской местности. Старались охватить весь Ишимбайский район, и это практически получилось! Акция проходила целый месяц — с 4 марта по 6 апреля. Очень много вещей было отправлено в Урман-Бишкадакский детский приют «Надежда», так же постарались оказать помощь Ишимбайскому родильному отделению, привезя им много детских вещей для новорождённых.

Вторая отправка благотворительного груза в июне под лозунгом «Мир не без добрых людей» оказалась быстрее и легче. Во-первых, уже стал накапливаться опыт. А во-вторых, появились знакомства, через которые удалось выйти на благотворительные фонды. А у фондов возможности уже шире, и вещей в них отдавали сразу помногу. Вещи есть, остаётся лишь задача находить деньги на то, чтобы оплачивать доставку. Всё-таки такое расстояние «за спасибо живёшь» да на одном честном слове не проедешь. Бензин, питание, ночлег в дороге. И амортизация автомобиля, который наши дороги совсем не ласкают. На оплату второй доставки нашёлся человек, Галина Николаевна. И снова, доставку вещей взял на себя Фарит.

В этот раз в детский приют «Надежда» вещей было отправлено в разы больше, чем в мартовскую акцию. Дети в приюте постоянно меняются, и воспитатели стараются отправлять их в детские дома полностью одетыми и обутыми. Не забыли и про родильное отделение в Ишимбае, опять-таки собрав большое количество вещей для самых маленьких, передав в помощь молодым мамам детскую одежду на возраст до одного годика, а также коляски, качалки и прочие нужные вещи.

Следующую акцию планируется провести в августе, чтобы постараться привезти вещи для школьников, помогая им собраться к началу учебного года.

Рахматулловы Фарит Арифуллаевич и Альфия Фатиховна очень признательны Наталии Николаевне Крепковой и московским благотворительным фондам, которые проявили удивительную отзывчивость и сотрудничают с нами. Мы благодарны всем простым, но не равнодушным гражданам Москвы и области, которые собирают вещи! Большое всем вам человеческое спасибо!

А теперь, друзья, поделимся с вами непростыми вопросами. Занятие благотворительностью – дело не из лёгких. Не все могут выдержать взгляды маленьких обитателей детских домов. Не все могут преодолевать препятствия, которые встречают на своём пути организаторы благотворительных фондов и акций. Поразительно, но к благотворителям от определённой массы лиц, исходит недоверие, люди ищут какой-то подвох. Не единожды слышали в свой адрес слова: «Зачем вам это надо?». Часть людей, получая вещи, делает это автоматически, не желая подумать о том, что доставке этих вещей до них предшествовала большая проделанная работа целой группы благотворителей. Конечно, можно было бы говорить о том, чтобы и от получателей вещей тоже была какая-то материальная отдача. Хоть пятьсот, хоть сто рублей. Сугубо на то, чтобы хоть частично компенсировать транспортные расходы. Но благотворители не могут об этом просить. И поэтому, деньги на поездки, на доставку вещей ищут, как только могут, надеясь на себя и на Бога.

Как оказывается, нужно не только учиться помогать друг другу, но и нужно не стесняться обращаться за помощью, благо, что как мы видим, есть участливые люди! Нет ничего зазорного многодетной или малообеспеченной семье, не щедро наделённой заботой государства, искать дополнительные источники улучшения своего положения. В том числе, и через принятие помощи благотворителей. И ещё нужно учиться и благодарить за оказанное нам добро. Благодарить искренне, без подсказки. Человек благодарящий очищает тем свою душу.

И не нужно стыдиться рассказывать, не кичась о своей деятельности на благо других! Широкое информационное пространство, чем только в переизбытке не насыщено: политика, конфликты, преступность, жизнь шоу-бизнеса. И так катастрофически мало информации о добрых людях и добрых делах. В век преобладания тёмной информации, мы как никогда должны рассказывать о светлых делах!

Ссылки на видео с некоторыми моментами раздачи вещей можете увидеть здесь и здесь.

Возможность проявить себя в добром и по-настоящему нужном деле не находится за «семью горами». Каждый из вас, читающих эти строки, может принять участие и в сборе вещей и в сборе денег на доставку этих вещей до тех, кому они действительно необходимы. Для этого необходимо лишь решиться и сделать первый шаг! А вам это под силу! Наши контакты найдёте здесь: ссылка!

С уважением, Пытливый