Рахматуллова А.Ф.

Рахматуллова Альфия Фатиховна

Рахматуллова Альфия Фатиховна (1960 г.р.) — соавтор идеи создания книги «Село Петровское, доставшееся нам от наших Предков». Увлёкшись, изначально, изучением истории села Петровское, впоследствии, взяла на себя все хлопоты по сбору информации непосредственно в селе и в районе. Собирая по крупицам материал для книги, общалась со знакомыми ей людьми и заводила новые знакомства. Делала необходимые фотографии. Также, занимается изучением истории своего Рода. Альфия Фатиховна — коренная жительница села Петровское. Родословие же её следующее:

Самым старшим из известных ей Предков был Сайягафар (1668 г.р.). У Сайягафара был сын Сафар Сайягафарович (1697 г.р.) — из ясачных татар, выходец  из Казанской губернии. Сын Сафара Сайягафаровича – Мансур Сафарович (1757 г.р.). Сын Мансура Сафаровича – Шагимардан Мансурович (1808 г.р.). Сын Шахимардана Мансуровича – Шагибак Шахимарданович (1836 г.р.). Сын Шагибака Шахимардановича – Мухамадзариф Шагибекович (ок. 1850 г.р.). Сын Мухамадзарифа Шагибековича — Мухамадсалим Зарифович (1898 г.р.). Мухамадзариф был женат на Тухватулиной Гайше. У Мухамадзарифа и Гайши родился Салим Зарифович (1898-1954).

Салим Зарифович воевал в гражданскую войну, был дважды ранен. Проработал 25 лет бухгалтером в артели «Заря» в селе  Петровское. Его жена — Гареева Фархибану (1906-1995) родом из Архангельского Уфимской губернии. У Салима и Фархибану родилось двенадцать детей, а выжило из них лишь шесть: Фарида, Фатих, Анвар, Галим, Рашида, Галий.

Фатих Салимович (1931 г.р.). Воевал с 1950 по 1954 годы на Востоке, имеются награды.  С десяти лет работал на конном дворе – ухаживал за лошадьми. До 1948 года работал киномехаником в двух деревянных клубах, старые люди ещё помнят его!

Фатих Салимович и его жена — Курбангалеева Уркия Мухаммаднабиевна (1930 г.р.), являются родителями Альфии Фатиховны Рахматулловой.

В 2015 году, в процессе работы над своей книгой, Альфия Фатиховна познакомилась с прославленным краеведом Ишимбайского района — Владимиром Леонтьевичем Игнатьевым. Владимир Леонтьевич стал самым деятельным образом помогать в создании книги: предоставлял ценные материалы, над которыми работал сам и которые собирал в течение многих лет, давал рекомендации, помог познакомиться с определёнными людьми.

И сейчас, уже после издания книги, творческое и дружеское общение этих людей продолжается. Находятся общие темы для бесед, обсуждаются новые, планируемые проекты.