Майоров Борис Иванович
Майоров Борис Иванович, родился в 1935 году, в д. Павловка.
Борис Иванович вспоминает:
«Мой отец — Майоров Иван Михайлович. Во время войны ему было за пятьдесят, таких на фронт не брали. Взяли его в трудармию в г. Стерлитамак. Строили пороховой завод. Сейчас место называется Первомайская, а раньше оно называлось «стройплощадка».
А вот мой старший брат, Майоров Фёдор Иванович, 1925 г.р., он действительно воевал. Он ушёл в 1942 году в феврале месяце. Вначале он учился шесть месяцев в Казахстане, г. Актюбинск. В звании сержанта пошёл воевать. Командовал взводом. Затем он стал лейтенантом, 10 гв. Армия. В бою совершил подвиг, кажется, подбил танк. Его тогда наградили орденом «Красной Звезды» (06.01.1945 г.). Он был ранен, ходил на перевязку. И в конце того же месяца (27.01.1945 г.) его убили, было это в Латвии. Ему даже не успели вручить орден. После войны, спустя лет десять, меня приглашали в Ишимбайский военкомат, как близкого родственника, я один оставался из братьев и сестёр, и выдали удостоверение на орден, а сам орден, как бы не положено.
Во время войны у нашей мамы мы оставались из детей трое. Старшую сестру постоянно забирали на сплав, то есть лесозаготовку — по реке лес сплавляли.
Маму звали Прасковья Ивановна. Потом брата призвали. И остался я один. Школу в Павловке закончил четыре класса «на отлично». Повели нас в Бердышлу на экскурсию, мол, здесь будете продолжать учёбу. И всё, на этом моя учёба закончилась — мать наотрез отпускать, мол помогать некому. На то время мама больная была, а надо помогать: где воду принести, по огороду поработать, дрова заготовить.
В колхозе я начал работать с двенадцати лет. На лошадях на ферму подвозили корм. В пятнадцать лет пошёл учиться на тракториста. В шестнадцать лет я уже работал на тракторе. Считай, до армии я три года работал на тракторе.
В 1954 году в январе я женился на Малышевой Александре Кузьминичне, в тот же год в сентябре у нас родился сын Владимир. И в тот же месяц меня забрали в армию.
В армии я служил в Германии, три года и три месяца — в сентябре забрали, 6 декабря пришёл.
Считай, я и в армии работал. Год учился на механика-водителя, а остальное время работал инструктором, обучал курсантов танкистов.
С армии пришёл в декабре 1957, а в январе 1958 поступил в МТС Павловки, учётчиком тракторной бригады. Идти трактористом места не было. Так как я разбирался в технике, постоянно всем помогал, подсказывал. Председатель колхоза тогда был Мельников Алексей Александрович, поставил меня помощником бригадира по технике, то есть распоряжаться и ведать техническими делами по всем тракторам и сельхозмашинам. Потом через два года меня отправили в Стерлитамак учиться по этой специальности, на бригадира тракторной бригады. Были курсы годовые.
Проработав три года, поставили механиком, затем инженером. Вот так проработал до пенсии. В 1995 году вышел на пенсию, потом ещё два года работал.
С тех пор отдыхаем с хозяйкой. Детей у нас четверо. Одна дочь на Украине, вторая в Тольятти».