Кузнецова (Бармина) Екатерина Ивановна
Кузнецова Екатерина Ивановна, 1934 г.р., родом из деревни Подгорный.
Екатерина Ивановна вспоминает:
«Мой отец — Бармин Иван Антонович, 1910 г.р. В 1941 году его призвали на фронт. Сразу попал в плен, и все пять лет находился в плену. Два раза пытался сбежать, ловили, издевались. Хотели повесить, а тут война закончилось. Освободили, сразу в госпиталь попал, да и в госпитале только воду давали. Домой вернулся, а дома пятеро детей ждали. Мама моя по девичьей фамилии — Переведенцева Анастасия Михайловна.
У отца также были призваны его братья, которые погибли:
Бармин Василий Антонович, 1903 г.р., 17 гв. кп. 5 гв кд; рядовой, погиб 17.09.42 г. захоронен: Сталинградская обл., Быковский р-н, высота 217,4.
Бармин Владимир Антонович, 1912 г.р., 1180 сп, рядовой; пропал без вести 14.03.42г.; захоронен: Орловская обл., д. Дубенки.
Бармин Николай Антонович, погиб.
По возвращению отца, семья увеличилась, родились ещё, уже стало семеро детей. Тогда ещё жили в деревне Подгорном, земля после объединения колхозов стала принадлежать колхозу «Арметово».
Вначале в колхозе имелись фермы, где содержали коров, свиней, овец. Была и собственная пасека из тысячу пчелосемей, за счёт которых жила деревня. Как только увезли пчёл, сразу пошёл спад, народ начал нищать.
Родителям было тяжело, всё же семеро детей, а в колхозе за работу отмечали только трудодни. Так отец перевёз семью в Петровское. Устроился работать первое время конюхом в райисполком. Но и в Петровском жилось не лучше, платили мало, большинство за трудодни работали. Отцу выпало работать везде, и простым рабочим, и заведующим фермой. Мать занималась домашними делами, растила детей. Бывало, и в колхозе работала.
В семье были старшие братья, один с 1931 г.р., второй с 1932 г.р., Они конечно помогали, где огород перекопать, где дрова привезти. Братья вскопают, мама тут же сажает. Сажали картошку, просу, коноплю. Ведь раньше носили одежду с конопли.
Страдали конечно, голод был. Держали корову, но молоко пили только пропускное. Ведь масло собирали на налоги — как бы всё на войну. Кур мама держала, яйца тоже сдавали. Да всё забирали. Деревня наша дружная была, кажется, в войну ни один человек с голоду не умер. Все поддерживали друг друга. Ели, конечно, траву: крапиву, конёвник — это горькие лопухи, их корни накопаем и едим. Мясо в глаза не видели. Щи варили, а вприкуску вместо хлеба ели картошку, запечённую в мундире. Эти пять лет военных мы не видели хлеба.
Отец пришёл, ещё труднее стало жить, особенно в 1947 году. У нас, как от сглазу в одно лето, всё со двора ушло: корова околела, телёнок тоже. Ну, очень тяжело было! Нам с колхоза два литра молока пропускного выдавали. Отец работал тогда заведующим на ферме, и даже он не мог взять молока, так как молоко отпускали доярки. Отец решил уйти с колхоза, но тогда никого не отпускали. Председатель пошёл на уступки отцу, отпустил его в Петровск. В 1950 году он устраивается конюхом в райсовет. Ему выделяют квартиру, и он перевозит семью. В Петровском мама родила восьмого ребёнка.
В 1979 году отец умер от сердечного приступа, как-то сразу упал и умер. Мама на шесть лет пережила отца. Мама и в Стерлитамаке пожила, у своих дочерей.
Сама я, ещё когда жили в Подгорном, уезжала в Стерлитамак. Жила в няньках, смотрела детей на квартире. Когда переехала семья в Петровск, я приехала, а меня снова увезли няней в Табынск. Нянчила ребёнка у дочери Султановой. Она тогда работала врачом. Пожила я там лето, и меня взбаламутила тётка с Усольска, мол что ты там работаешь бесплатно, давай устраивайся ко мне на Пригородное. Туда и брат приехал. Вот мы и выращивали огурцы на Пригородном в Усольске. Позже я вышла замуж здесь в Петровском, родила троих. Работала в пекарне семнадцать лет, а потом работала в столовой. От столовой ушла на пенсию.
В Петровском живут мои братья: Бармин Николай Иванович, Бармин Александр Иванович».