Казанцева Надежда Николаевна
Казанцева Надежда Николаевна приехала в Петровское на отработку после учёбы в 1950 году, так и осталась здесь. Вышла замуж, родила детей.
Отец, Казанцев Николай, 1903 г.р., был призван на войну с первых дней, но попал в больницу с грыжей и дали ему на десять дней отсрочку.
Надежда Николаевна рассказывает:
«Мы жили в посёлке Иглино, и рядом с посёлком стоял урман (лес), где находилась воинская часть «Алкино». Здесь воины проходили обучение, учились снаряжаться, и оттуда их направляли на фронт. Мой отец также находился на обучении полгода, затем ушёл на фронт, был несколько раз ранен, но на войне воевал до последних дней. Рассказывал, что переплывал Днепр. Переплывали «в чём мать родила». Вернулся домой в 1945 году. Уходил на войну партийным, не верил в Бога. А вернулся, поверил в Бога, даже в церковь ходил. Дожил он до восьмидесяти четырёх лет.
Мама моя, Анна Константиновна, в военные годы оставалась дома с двумя детьми (я и моя сестра). Помню, что мама была, очень шустрая, нам не приходилась голодовать. Как только отца призвали на фронт, мама сразу купила тёлку. Тёлка на второй год стала коровой, а раз корова была, значит и голода не было. Из травы по большей части собирали конёвник и забеливали его молоком.
Сестра моя с 1928 г.р., она уже числилась работницей в колхозе. Помню, что мы с сестрой ходили на работу. В то время жали пшеницу вручную. Обычно учёба начиналась с 1 октября, а сентябрь все школьники ходили на уборку в колхоз. В те времена осень быстро приходила, и очень рано начинало холодать. У нас в Иглино была луковая станция, она и сейчас называется луковая станция. Мы, школьники, ходили туда полоть лук, дёргать и собирать. Этот лук отправляли на фронт. А с 1 сентября по 1 октября школьники ходили собирать колоски, начиналась уборка хлеба. Приходишь домой, а руки — опухшие от колючих колосков. В сентябре бывало, что снег выпадал, а в октябре мороз стоял.
Я закончила восемь классов, поступила в техникум, а после техникума в 1950 году приехала в Петровское на отработку, так и осталась здесь. Мне тогда было девятнадцать лет. Тогда дипломы не выдавали на руки, пока не отработаешь три года.
Отработала свои три года, вернулась домой в Иглино. Устроилась на работу в Уфе. Уехала я с Петровска в феврале, а в апреле за мной приехал мой жених Юра, привёз меня снова в Петровское. Сыграли мы свадьбу, это был 1954 год, апрель месяц. И с того времени я работала в торговле, в бухгалтерии.
Муж мой, Трошин Юрий Михайлович, 1925 года рождения, участник Отечественной войны. Воевал в должности наводчика станкового пулемёта в составе 8-й Гвардейской Армии Юго-Западного фронта. Принимал участие в боях на Харьковском направлении. В одном из жестоких боёв был тяжело ранен осколком мины. Находился на лечении в Воронежской области, затем в Самарканде. После лечения принимал участие в строительстве дороги стратегического назначения в Иране. Получил специальность шофёра и принимал участие в перевозке грузов по той-же дороге Ирана. Умер в 1986 году от инфаркта — сказалась на здоровье война…
Рассказывал, как военкомат ждал окончания учёбы молодых ребят. Как только исполнялось восемнадцать лет, сразу призывали. Это было в 1943 году. Полгода в учебке и сразу на фронт. Был два раза ранен, контужен. Служил он семь лет, тогда всем так приходилось служить, войска не распускали. Наверно напряжённая обстановка была! Вернулся он в 1950 году, в 1954 году женился, двое детей, Виктор и Маргарита. Жили хорошо.
Папа мой рассказывал про наших молодых призывников на фронте, как их сотнями перебило. Мол, немцы чувствовали подход эшелона с пополнениями этих молодых ребят. Как только эшелон подходит с новобранцами восемнадцатилетними, немцы сразу бомбить начинают. Мы-то старые бойцы, адаптировались к бомбёжкам, а ребята бежали к паровозу. Также и мой муж Юра сразу по приезду на фронт попал под бомбёжку. Так боевое крещение получил. Демобилизовался домой с диагнозом гипертония, которая его и довела до инфаркта. Живу без него уже тридцать два года.
Навещают дети, сейчас дочь хочет забрать меня к себе».