Репрессии

Под репрессиями, проводимыми во времена Советского Союза подразумевается целый комплекс мер, которые государство, в лице его политических сил и силовых ведомств применяло как к целым категориям граждан страны, так и к отдельным личностям, от высокопоставленных чиновников, до рядовых граждан. Этими мерами государство устраняло как отдельных врагов советского строя, так и те многочисленные сословные и социальные группы, которые не вписывались в существующую модель советского общества. К тому же, сформированная в результате репрессий огромная «армия» осужденных с большим успехом направлялась на строительство различных объектов инфраструктуры, промышленности, обороны. Пик репрессий пришёлся на 1931 и 1937 гг. К нашему времени абсолютное большинство репрессированных в советские годы граждан реабилитированы. Многие посмертно.

Враг народа — это человек, который занимался антисоветской деятельностью, подрывал социальные устои государства, вредил в промышленности и военной сфере и т. д. То есть это то лицо, которое вредило государству (умышленно) — а поскольку СССР позиционировался как государство народа (рабочих и крестьян и вообще все было народное — даже народное хозяйство) следовательно не только вредитель государства, его враг, но еще и враг народа. Однако, как мы сейчас прекрасно знаем, под личину «врагов народа» могли подогнать (и подгоняли!) абсолютно всех, кто по той или иной причине был не угоден правящей верхушке государства.

Документами, составляющими дела репрессированных могли быть следующие: донос на осужденного; фотография осужденного; анкета арестованного; протокол допроса; показания свидетелей; обвинительное заключение; протокол заседания; выписка о приведении приговора в исполнение.  Очень редко, но всё-таки могут обнаружиться в следственном деле личные письма, рукописи, дневники… Помните, что по закону родственники репрессированного имеют право забрать документы личного характера себе.

Применительно к жертвам политическим репрессий, под реабилитацией подразумевается полное восстановление ранее осужденного человека в правах. Вынесенное ему ранее обвинение признаётся ложным или не верным. Реабилитационные действия стали распространятся по стране в начале 1950-х гг. после смерти И.В. Сталина. По размаху репрессированных и реабилитированных в нашей стране граждан понятно, сколько безвинных людей пострадало от репрессий в советский период.

В личное дело репрессированных последними, уже в более поздний период, попадали документы: документы об инициализации повторного расследования, его итоги и определение о реабилитации, запросы в ЗАГС о поиске родственников и др.

Под термином «лагеря» имеются в виду исправительно-трудовые лагеря, контингент которых составляли заключенные, осужденные по той или иной стране. При Советском Союзе (особенно в период 1930-х -1950-х гг.) эти лагеря пополнялись не только «классическим тюремным контингентом» — уголовниками, но и, в огромном количестве (миллионы человек), репрессированными гражданами, осужденными по политическим статьям.

«Политическая статья» — речь идёт о целом «семействе» статей, которые в различных формулировках определяли контрреволюционную деятельность и входили в состав статьи № 58. Данные статьи ввелись в практику в 1920-х годах и существовали до 1961 года. Многие репрессированные граждане нашей страны «проходили» именно по этому семейству статей. Что примечательно, осуждаться могли не только люди, совершившие преступление (по мнению следствия), но и те, кто знал о совершённом или готовящимся преступлении, но не доложил об этом представителям власти. Статьи данного семейства подразделялись на менее и более тяжкие и исходя из этого выносился тот или иной приговор вплоть до расстрела. Для тех же, кто был осужден, но не расстрелян и не содержался в местах лишения свободы, накладывался ряд ограничений в социальной жизни и в плане свободы перемещений и выборе мест проживания.

Поражение в правах — уголовное наказание, предусматривающее лишение осуждённого определённых личных, гражданских и политических прав. В числе мер могли быть: запрет селиться не ближе определённого расстояния к крупным населённым пунктам, запрет на участие в выборах, запрет на обучение в высших учебных заведениях.

Основной способ приведения в исполнения высшей меры — расстрел. Расстреливали как на открытой местности (например, «Бутовский полигон»), так и в скрытых от посторонних глаз подвалах, чему даже способствовало особое предписание проводить расстрелы в тайне и также скрывать места захоронения.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.