Мегалиты России

Согласно много знающей Википедии: «Мегалиты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита (IV—III тыс. до н. э. в Европе, либо позднее в Азии и Африке)».

До сих пор в подавляющем большинстве официальных источников, ареалом расположения мегалитов называются: Европа, малая Азия, Южная Америка, Египет, Иерусалим. (ссылка)

В отношении отдельной группы мегалитов — дольменов известно, что находятся они в таких местах нашей планеты, как: Корея, Индия, Северная Африка (в Рокнии), Западная, Северная и Южная Европа, Южная и Юго-Восточная Азия, а также в российских: Крыму, Краснодарском крае и на Западном Кавказе. (ссылка). С дольменами всё несколько проще — они являются явно идентифицируемыми, как строения (стены, крыши), и поэтому их официальное признание наукой имеется. Здесь официалам отвертеться не пришлось. Нет лишь уверенного представления об их изначальном назначении.

Дольмены России

Однако, в нашей стране существуют такие нерядовые объекты, происхождение которых официально принято считать природным. Но с конца XX и в XXI веках образуется всё больше сторонников той гипотезы, что эти объекты имеют абсолютно рукотворный, разумный характер создания. При этом в качестве аргументации приводятся многочисленные фото и видеоматериалы, отснятые на этих объектах. По целому ряду деталей (прямые внешние и внутренние углы, способ расположения плит друг на друге, чёткие следы обработки, включая распилы), беспристрастный наблюдатель действительно, увидит явные признаки целенаправленной работы с каменной породой.

При этом, исследователи российских мегалитов в числе гипотез о способах их создания выдвигают и такие, что в качестве материалов для этих мегалитов послужили не просто природные массы готовой породы, а что эти огромные сооружения полностью созданы из особого вида раствора, приблизительно напоминающего современный бетонный раствор. Также, есть гипотеза, что древние строители этих мегалитов владели технологиями, способными размягчать твёрдые материалы до состояния, аналогичному пластилину, благодаря чему и образовывались кладки «матрасами», которые мы можем наблюдать в данное время. Ещё одно предположение заключается в том, что не только сами мегалиты являются рукотворными объектами, но являются искусственно насыпанными и те горы и сопки, на вершинах которых находятся каменные великаны. Слишком невероятно? Возможно. Хотя, как сказать…

Практически все российские мегалиты находятся сейчас в той или иной степени разрушения. В отношении причин разрушения высказываются версии от природных (ветер, дождь, морозы, землетрясения и водные потопы планетарного масштаба) до техногенных — направленного уничтожения этих объектов в древности путём прямой бомбардировки, либо воздействия на них другого сверхмощного оружия, способного плавить камни. Последняя версия, хоть и кажется фантастической, тем не менее хорошо подтверждается тем, как выглядят большинство мегалитов на территории России: округлые, оплавленные края плит, из которых они сложены. И это не только относительно небольшие, одиночные камни, но, что ещё более интригующе — огромные каменные стены и комплексы!

Эти же исследователи обратили своё внимание и на такие объекты, которые принято называть каменными реками – протяжённые россыпи огромного количества камней, часть из которых имеет правильные геометрические формы (плоскости, грани и углы). В отношении данных объектов существует версия – что это остатки полностью разрушенных кем-то или чем-то раннее существовавших рукотворных объектов.

В числе исследователей (как профессионалов, так и любителей), посвятивших  себя изучению мегалитов, можно упомянуть: Анатолия Архиповича Бодрых, Василия Васильевича Волкова, Андрея Геннадьевича Резункова, Ольгу Петровну Резункову, Георгия Алексеевича Сидорова, Алексея Ивановича Кунгурова, Олега Павлюченко.

Здесь необходимо сделать очень важное замечание: к собственно исследованию отечественных мегалитов зачастую и бездоказательно (по крайней мере, пока) «пристёгиваются» темы ариев, вед и разного рода мистических и эзотерических фантазий. Вся мистика и эзотерика применяемая к мегалитам – это пока выдача желаемого за действительное, ведь не на один вопрос в настоящее время не может быть не одного исчерпывающего, обладающего доказательной аргументацией ответа. И тем более безоснователен вывод исследователей о том, что строители мегалитов — это прямые предки славян, жившие тысячи (десятки, сотни тысяч) лет назад. Приятно так думать, но только подтвердить нечем! И нам пока лишь остаётся вопрошать: кто построил мегалиты? Когда? С какой целью? Что за народ / цивилизацию представляли эти строители? Какие технологии были использованы при строительстве? Сохранившиеся ныне мегалиты были, как и сейчас единичными строениями в своей локации, или они были лишь частью более широкого комплекса построек, которых ныне не сохранилось? Что впоследствии произошло с мегалитами? Подверглись ли они природному или техногенному воздействию? Что произошло со строителями мегалитов и их цивилизацией?

Вместе с тем, определённая схожесть в мегалитах, расположенных по всему миру, да в общем-то и само их наличие, наводят исследователей на мысль о существовании в доисторической и допотопной эпохе (существовавшей до всех известных нам ныне цивилизаций, признанных наукой) невероятно развитой протоцивилизации (ещё термин — мегалитической цивилизации), одной или нескольких, сведения о которых имеются в преданиях народов всех континентов. И уже, увидев два-три объекта с характерными схожими чертами, практически автоматически видишь те же, или очень похожие признаки и в других объектах подобного плана.

Очень жаль, что официальная отечественная наука или игнорирует, или откровенно замалчивает информацию о рукотворном происхождении мегалитов, расположенных на территории нашего государства. Вероятно потому, что признание этих объектов, как рукотворных, потянет за собой полный пересмотр истории не только отечественной, но и общемировой, многие до этого стройные положения и теории придётся кардинально пересматривать и менять. А для этого нужно обладать смелостью признания своих ошибок / изначальных заблуждений, внутренней силой, чтобы подойти беспристрастно к комплексному исследованию новой темы и главное, мотивацией, побуждающей приложить максимум усилий для открытия истины. Истины о том, какова же полная история земли, на которой мы живём!

При желании объяснить можно всё. Особенно в научных терминах. Но вот какая вещь: объяснить — ещё не значит подвести аргументацию, не подлежащую никакому сомнению. И в немалой мере мы, простые граждане, сами полностью отдали свою доверчивость учёным, приняв за аксиому то, что объяснение, имеющее статус официального научного, для нас является неоспоримым. А своим глазам и логике мы почему-то доверяем в меньшей степени. Парадокс! Пора учится верить и самим себе!

Так где же в России расположены эти самые мегалиты? Такими регионами являются: Кольский полуостров, Карелия, архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, Урал, Сибирь, Приморский край, Магаданская область. Ниже мы приводим взятые из интернета фотографии наиболее известных мегалитов, расположенных на территории нашей страны. Из этих групп фотографий вы увидите, что немалая часть мегалитов сосредоточена в заповедниках (Таганай, Зюраткуль, Ильменский), расположенных на Южном Урале (Челябинская область, Республика Башкортостан).

Мегалиты (сейды) Кольского полуострова

Каменные шары архипелага Земля Франца-Иосифа Приморского р-на Архангельской области

Мегалитический город Эски-Кермен. Крым, юго-западная часть полуострова, в 14 км на юг от города Бахчисарай 

«Каменный город». Урал, Гремячинский р-н Пермского края

Вишерские мегалиты. Урал, Вишерский государственный природный заповедник, Красновишерский р-н Пермского края

Мегалиты и «каменная река» на Урале в природном парке Иремель Белорецкого и Учалинского р-нов Башкортостана

Скала «Семь братьев». Урал, близ пос. Верх-Нейвинский Невьянского р-на Свердловской области

Мегалиты Попова острова. Урал, близ пос. Верх-Нейвинский Свердловской области

Скалы Петра Гронского («Петрогром»). Урал, близ пос. Исеть Свердловской области

Скала «Чёртово городище». Урал, близ пос. Исеть, Свердловская область

«Каменные палатки». Урал, близ оз. Шарташ в черте г. Екатеринбург

«Каменные ворота». Урал, на р. Исеть в пределах г. Каменск-Уральский Свердловской области

Заозёрный хребет. Урал, у озера Тургояк близ г.о. Миасс Челябинской области

Мегалиты острова Веры. Урал, озеро Тургояк близ г.о. Миасс Челябинской области

Ильменские мегалиты.  Урал, Ильменский государственный заповедник имени В. И. Ленина, центральная часть Челябинской области, около г. Миасс

«Александровская сопка».  Урал, в 8 км восточнее центра Златоуста, Челябинская область

«Аракульский Шихан». Урал, близ оз. Аракуль, Челябинская область

Мегалиты Зюраткуля. Урал, национальный парк «Зюраткуль», Саткинский р-н Челябинской области

гора Юрма. Урал, север национального парка «Таганай», Кусинский район Челябинской области

гора Круглица. Урал, наивысшая точка хребта Большой Таганай, в 15 километрах от г. Златоуст Челябинской области

гора Ицыл. Урал, двуглавая вершина, национальный парк «Таганай», Златоустовский г.о. и Кусинский р-н Челябинской области 

«Каменная река». Урал, национальный парк «Таганай», Златоустовский г.о. и Кусинский р-н Челябинской области 

Мегалиты хребта Уреньга. Урал,  в 65 км южнее г. Златоуст Челябинской области

«Чудские колодцы». Урал, Пластовский р-н Челябинской области

Мегалиты Горной Шории. Сибирь, южная часть Кемеровской области

Хакасские мегалиты. Сибирь, близ озер Иткуль (Итколь) и Шира Ширинского р-на Хакассии

«Красноярские Столбы». Сибирь, Государственный природный заповедник «Столбы», северо-западные отроги Восточных Саян, Красноярский край

Мегалиты в Ергаках. Сибирь, природный парк Ергаки, юг Красноярского края

«Харашибирские столбы». Сибирь, хребет Улан-Бургасы, в 100 км от г. Улан-Удэ, Бурятия

«Чикойские столбы / Ламский городок». Сибирь, Красночикойский р-н Забайкалья

«Конталакские столбы» / голец. Яблоневый хребет, Забайкальский край

«Быркинские / Люськины скалы».  Сибирь, Приаргунский р-н Забайкальского края

«Амурские столбы». Сибирь, в 134 км от г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края

«Анюйские столбы» / скалы Надге.  Государственный природный национа́льный парк «Анюйский» — национальный парк в Нанайском районе Хабаровского края

Мегалиты мыса Тобизина. Южная оконечность о. Русский Владивостокского г.о.

Мегалиты горы Пидан / Ливадийская. Южный Сихотэ-Альнь, между Шкотовским и Партизанским р-нами Приморского края

Колымские мегалиты. Сибирь, в 30 км от г. Магадан

Профильная литература

С уважением, Пытливый