Этапы закрепощения

Крепостным правом в дореволюционной России называют формировавшуюся веками систему прописанных (юридических) и не писанных норм, регулирующих зависимость одних слоёв населения от других. Зависимость крестьян от своих помещиков наглядно иллюстрировало такую зависимость. Крепостное право ограничивало те или иные права и свободы крестьян, приближаясь в своих крайних формах к рабству, когда крепостного могли практически безнаказанно избить, или убить. Или продать в рекруты, или другому помещику. Формально, отмена крепостного права произошла в 1861 году при императоре Александре II.

Для времени до середины XI–XII веков господствующей формой феодальной собственности была государственная, господствующим видом эксплуатации – взимание дани. Постепенно часть земель, население которых эксплуатировалось посредством взимания дани, переходила к князьям, как к феодалам-собственникам, и они начинали эксплуатировать живших на этих захваченных землях крестьян, взимая с них оброк или заставляя их работать на барщине. Одним из каналов формирования класса зависимого крестьянства, было рабство. Большое распространение получил термин «челядин». С течением времени рабы в качестве производительной силы всё более вытеснялись в феодальном хозяйстве зависимыми крестьянами. Смерды, зависимые от князя-вотчинника, имели земельные наделы, переходившие по наследству к их сыновьям. Эти смерды вели собственное единоличное хозяйство, у них был свой рабочий скот. Второй этап развитого феодализма в России охватывает период начала XVI – середины XVII веков. Соборное уложение 1649 года во многом подвело итог юридическому оформлению закрепощения крестьянства.

Комплекс нормативных актов, всё более и более вводящих крестьян в зависимость от хозяев принято называть этапами закрепощения крестьян. Чаще всего выделяют среди таких этапов: 946 г. «урок» (формирование оброка), 1497 г. «Судебник» (введение «Юрьева дня», в который крестьянин, полностью рассчитавшись с хозяином, мог уйти от него), 1550 г., «Судебник»  (повышение «пожилого», т.е. пошлины, выплачиваемой крестьянам помещику за пользование его землёй), 1581 г. «Указ о заповедных летах» (запрет о выходе/переходе крестьян от своих хозяев), 1597 г. «Указ об урочных летах» (определил срок в 5 лет на сыск беглых крестьян), 1607 г. «Соборное уложение» (увеличения срока урочных лет до 15), 1649 г. «Соборное уложение» (отмена срока давности урочных лет и полное утверждение крепостного права).

Подушная подать (также подушный оклад, подушный налог) — форма налога, подати, когда налог взимается в одинаковом или примерно одинаковом размере с каждого подлежащего обложению человека, по результатам переписи. В России подушная подать была введена Петром I в 1724 г. Тогда же начата поголовная перепись податного населения и определен налог с души (исключая дворян и лиц духовного сословия). Налогом облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста: и новорожденные, и старики. Устанавливались также неодинаковые ставки для различных категорий податного сословия: государственные крестьяне платили больше, чем крепостные.

Для сбора денег на содержание регулярной армии, указ Петра I от 26 ноября 1718 года потребовал в течение года провести перепись населения мужского пола (собрать «сказки»), и «расписать на сколько душ солдат рядовой с долей на него роты и полкового штаба положа средний оклад». Перепись была закончена лишь к началу 1722 года, удалось насчитать около пяти миллионов «душ». Первая ставка налога составила 80 копеек с души в год, в дальнейшем снизилась до 74 копеек, затем до 70 копеек в год в связи с улучшением охвата населения переписями.

Барщиной в дореволюционной России называли отработку крестьянином на своего помещика (или на монастырь, на церковь) либо определённого количества времени, либо определённого объёма работ. Барщина являлась тяжким бременем для крестьян, так как помимо своей физической тягости, отрывала крестьян от работы на своём земельном участке и от других забот. Данный вид работ был обязательным и неоплачиваемым и выполнялся крестьянами своими собственными орудиями труда. К барщине относились и работы на земле и строительные работы и работы говоря современным языком «на кухне» помещичьей усадьбы.

Оброк – в современном понимании, это налог, который отдавали крестьяне своему помещику. Чаще всего налог отдавался продуктами, которые производили крестьяне на своих участках (а не во время барщины!). И такой налог назывался натуральным. Реже выплачивался денежный налог.

К податным слоям (а точнее, сословиям) принадлежали те, которые платили подати, которые несли рекрутскую (воинскую) повинность. Они могли быть подвергнуты телесному наказанию.

К таким сословиям относились: крестьяне, мещане (рядовые городские жители), рабочие. Все эти слои населения учитывались в ревизских сказках (книгах).

Свободными от податей были неподатные сословия, такие, как: дворяне; почётные граждане; представители духовенства, занимавшие штатные места и их дети; купцы; казаки и степные народы, состоявшие на государственной службе; медики и ряд других категорий жителей Российской империи.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.