Продразверстка

Новая (советская) власть разжигала гражданскую войну прежде всего своей экономической политикой. Отобрала трудовую собственность у крестьян бесплатно. Постоянно, бесплатно и произвольно отбирала у крестьянского населения продукты и скот, оставляя хозяевам голодную норму. Зажиточная группа крестьян была совсем отстранена от политической жизни: советская власть лишила зажиточных права голоса, их не допускали даже на собрания. А бедняки были поставлены у власти: сельским комиссаром, председателем комбеда. После отмены крепостного права крестьяне свободно выбирали, контролировали и сменяли свою местную власть, местное самоуправление: сельского старосту, сельского писаря, волостного старшину, членов земской управы. А большевики отменили все формы самоуправления. Офицеры Белой армии нередко мстили крестьянам за занятые помещичьи земли, за разграбленные имения. Крестьяне жаловались на то, что и белые и красные сильно грабили их. Забирали для лошадей много сена; отбирали овес, иногда до последнего зерна. Отбирали продукты и скот.

В деревне создаются «комитеты бедноты», комбеды. Комбедам предоставлялась вся полнота власти в своей деревне и волости. Они могли разгонять советы или вводить в них своих людей, чтобы составить большинство. В комбеды обычно входил самый непутевый народ: бездельники и пьяницы, сельская голытьба. Или бежавшие из городов пропойцы и уличная шелупонь. Там, где крестьяне были посильнее, побогаче — в черноземной полосе, в Поволжье, на Северном Кавказе, они часто выступали против комбедов единым фронтом — от самых богатых до батраков. Комбеды должны помогать искать и изымать «излишки продовольствия». Комбедам передавалась часть отнятого хлеба. Они могли по своему произволу переделивать отнятый хлеб и конфискованное имущество тех, кого сочли кулаками и «вредителями».

Продразвёрстка, как инструмент выполнения норм заготовки продуктов в кризисные периоды, была известна ещё в дореволюционный период. Молодым советским государством в период 1918-1919 гг., чтобы удовлетворить потребность города и армии в продуктах, была запрещена частная торговля хлебом и создана вооруженная Продовольственно — реквизиционная армия. Продовольствие на селе стало изыматься силовыми методами, что вызвало целую волну протеста и вооруженного сопротивления со стороны крестьян. В итоге, хотя у деревни было изъято значительное количество продовольствия, процесс такого рода заготовки оказался малоэффективным и к тому же власть получила негативное к себе отношение со стороны жителей села.

В мае 1918 года создаются первые «продовольственные отряды». В них вступают рабочие, которым прямо говорится: хлеб для вас придерживают кулаки. 30 тысяч вооруженных рабочих города выставили. В статье «Товарищи рабочие! Идем в последний и решительный бой!» Ленин призывает «к массовому крестовому походу передовых рабочих ко всякому пункту производства хлеба», к войне против «дезорганизаторов и укрывателей». Он прямо пишет: «Беспощадная война против кулаков! Смерть им!» Армию тоже бросают против «кулачества» — до 75 тысяч солдат.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.