Отмена крепостного права

Крепостное право было отменено в ходе крестьянской реформы. Крестьянская реформа в России (в просторечии — отмена крепостного права) — начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в Российской империи. Явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II; возвещалась Манифестом об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года.

В 1861 в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 19 февраля 1861 года сопровождался рядом законодательных актов (всего 17 документов), касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России. В их числе: «Правила о порядке приведения в действие Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», «Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, из усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий», местные положения.

Данное Положение содержало информацию о: отмене навсегда крепостного права; предоставлении крестьянам прав и свобод; предоставлении помещиками земли крестьянам; отбывании крестьянами повинности для получения земли; правилах поземельных отношений между помещиками и крестьянами; добровольных соглашениях в наделении земли между помещиками и крестьянами; составлении «Уставных грамот», определяющих поземельные отношения; пределе наделения помещиками землёй крестьян сверх уже наделённой землёй; сложении с помещиков ряда обязанностей; возложении на крестьян попечения и ответственности; праве крестьян выкупать землю; приобретении крестьянами в собственность участков сверх меры и т.д.

В результате отмены крепостного права в России (крестьянская реформа) в 1861 г. формально, крестьяне освободились от зависимости от помещиков. Однако, это только на первый взгляд. По факту, крепкая зависимость крестьян сохранялась до «столыпинских» реформ 1906 года. «Свободный» крестьянин не получал свою землю бесплатно, а должен был выкупить её, притом по цене в несколько раз выше рыночной! В случае невыкупа земли, «освобождённые» крестьяне за право пользоваться помещичьей землёй по-прежнему отрабатывали барщину и платили оброк.

Текст составлен на основе материалов, взятых из открытых интернет – источников.