Коллективизация

Перед революцией 1917 г. сельская земля находилась преимущественно под контролем помещиков, свергнутых при приходе к власти нового социалистического строя. Затем начались годы затяжной гражданской войны, когда каждый крестьянский двор выживал, как мог. Город также находился в тяжелейшем продовольственном положении. Чтобы взять под контроль все вопросы продовольственного обеспечения страны (а в первую очередь городов и будущих промышленных объектов), нужно было организовать разрозненные (единоличные) крестьянские хозяйства в подконтрольные государству структуры. Такими структурами и были призваны стать колхозы, то есть крестьянские хозяйства, ведущиеся коллективно членами колхозов. Общая земля, общие орудия труда и средства механизации. Параллельно, государству нужно было решить проблему существования кулачества – сельского слоя зажиточного крестьянства, не желающего передавать свои личные хозяйства колхозам и зачастую относящихся негативно к новым социалистическим порядкам. Начавшись в 1928 г., коллективизация завершилась в основном в 1939 г. Притом, зачастую, в отношении кулаков и середняков применялась тактика давления, угроз и прямого насилия в целях вынудить их войти в колхоз.

Колхозы (коллективные хозяйства на селе) – это форма ведения сельскохозяйственного производства, созданная в Советском Союзе в 1920-30-х годах в результате массовой коллективизации. Колхозы были созданы путём внесения в них земельных участков, домашнего скота, инвентаря, части построек, которые принадлежали членам колхоза. Члены колхоза, в свою очередь, до вступления в колхозы (изначально – коммуны), вели личные хозяйства и вошли в колхоз либо добровольно, либо в результате уговоров, либо в результате прямого давления. На общем собрании колхозников выбирался председатель. Созданная колхозом продукция во-первых продавалась (по низким ценам) государству, затем производился расчёт с механизаторами. Выделялся корм для скота и семена на следующие посевы. И после, оставшаяся часть урожая распределялась среди членов колхоза в соответствии с выработанной ими нормой (трудодни).

Есть ли отличие между понятиями «колхоз» и «совхоз»? Есть, и эти отличия касаются разницы в собственнике земли и средств производства (у колхозов -это сами колхозники, а у совхозов – это государство). Члены совхозов имели статус наёмных работников (а не совладельцев, как в колхозе) и получали за свою работу зарплату в денежной форме.

Понятие «трудодня» было введено для колхозников  в 1930 г. и просуществовало до 1966 г. Необходимость введения трудодней была продиктована тем, что с одной стороны, члены колхоза не получали заработную плату за свою работу, а с другой стороны, нужно было оценивать и учитывать затраченное количество труда и его качество. Данный показатель выступал за основу расчётов при распределении дохода колхоза среди колхозников. В реалиях того времени этот способ учёта и расчёта за труд был оптимальным. Устанавливался минимальный предел трудодней, которые необходимо было отработать. Невыполнение этого минимума грозило серьёзными наказаниями. Со временем, оплату трудоднями комбинировали с денежной оплатой труда.

Учёт трудодней вёлся в «трудовой книжке колхозника». Она содержала в себе данные (в разное время набор данных мог быть разным): ФИО, год рождения, профессия, дата вступления в колхоз, подпись владельца книжки, дата начала заполнения книжки, учёт трудодней (дата, номер ведомости по учёту трудодней, в качестве кого работал, наименование и объём выполненной работы, установленный минимум трудовых дней, начислено трудодней, начислено за год денег и натуры, подпись бригадира).