О топорах

История топора

Топор сопровождает человека еще с первобытных времен. Первым в истории топором был зажатый в руке древнего человека заостренный камень. Кроме использования как топора, этот инструмент применяли в качестве оружия, молотка, долота, скребка и многого другого. Считается, что именно таким орудием Каин и убил Авеля. Подтверждением этой версии служит находка в Олдувайском ущелье (Кения) — череп древнего человека, пробитого камнем.

Вместе с тем, если рассматривать топор в классическом понимании — рукоять и лезвие, то история топора начинается 30 тыс. лет назад. Топор является первым орудием, состоящим из 2-х частей. Однако в соединении скрывалась самая большая проблема. В самом начале топорище и лезвие связывали с помощью жил животных или полосок кожи, но такое крепление было ненадежным. Не получалось в те времена вставлять один предмет в другой. Но как только люди научились плавить медь, то сразу стали делать топорища из металла.

Со временем топор стал ассоциироваться с властью и могуществом. Подтверждением этому стало исследование американского антрополога Лористона Шарпа, который изучал племя австралийских аборигенов Йир-Йоронт. Ученый пришел к выводу, что каменные топоры были ценнейшей вещью у местных племен. Хранением этих инструментов занимались старейшины, а обычным соплеменникам они выдавались только на время. Эти вековые традиции были нарушены христианскими миссионерами, которые раздали железные топоры практически каждому местному жителю.

То, что в древние времена топоры высоко ценились, подтверждается также изображениями царей и императоров того времени. Так, аккадский правитель Нарамсин, живший в XXIII столетии до нашей эры, был изображен с топором в руках. Изображения египетских фараонов, дошедшие до наших дней, рассказывают нам о том, как правители уничтожали своих врагов при помощи топоров. В Древнем Риме топорик олицетворял государственные полномочия. Кроме этого, они использовались в мифологии как неотъемлемый атрибут многих богов.

Внешний вид топора менялся от культуры к культуре. В разных областях и странах топоры делали по-своему. Вначале в «моде» был топор-клевец, который имел прямоугольное лезвие, вытянутое поперек топорища. В 4 тысячелетии до нашей эры у отдельных народностей (в Месопотамии и на Ближнем Востоке) появились топоры, совмещающие в себе функции кирки и мотыги.

Вместе с тем, надо признать, что в древние времена топоры не пользовались огромной популярностью. Однако все изменилось в VIII-IX веках нашей эры. Заселение Европы потребовало расчистки огромных площадей, ранее занятых лесами, и это привело к популяризации этого инструмента.

Качество рубки и эффективность топоров находится в прямой зависимости от таких характеристик как центр тяжести, центр удара, линия направления удара. В древности мастера интуитивно находили оптимальную форму рукояти или лезвия. Сначала лезвие делали «бородовидным», в последующем его ширина увеличивалась. С целью снижения отдачи от удара, топорище стали делать изогнутым, что сделало топор не только популярным инструментом, но и страшным оружием в бою. Первыми его в военных целях применили викинги, однако потом он был по достоинству оценен и воителями других районов Европы.

С 1830-х годов топоры стали производить в промышленных масштабах. Это произошло в США, где столкнулись с той же проблемой вырубки лесов, что и ранее в Европе. Особенно популярными были топоры братьев Коллинз, имеющие равный вес клинка и топорища. (ссылка)

Топор на Руси

На Руси / в России топор испокон веков имел важное значение. С помощью топора, как основного инструмента, умелые мастера рубили хоромы и избы, изготавливали предметы деревенского и городского быта. Без топора не могли обходиться и первооткрыватели. И конечно же, топоры использовались, как оружие: от обычных топоров, используемых крестьянами, ополченцами, до специальных боевых топоров в арсенале профессиональных воинов. Особое место топора в жизни и в быту наших предков подтверждается русскими пословицами и поговорками: «С топором весь свет пройдешь», «Без топора не плотник, без иглы не портной», «Едешь в лес, бери топор», «Мужик с топором – в тайге хозяин».

В современной городской культуре необходимость в топоре практически сошла на нет, за исключением, пожалуй, регулярного использования топоров в разделке крупных туш животных, продаваемых на рынках и используемых в пищу. Однако, в сельской местности, не смотря на появление бензопил и электроинструментов, топор по-прежнему является активно используемым инструментом.

А если говорить об использовании топоров, как части экипировки охотников, туристов, исследователей природы, то здесь редко кто возразит тому, что топор – один из основных инструментов в рюкзаке или на поясе. Рекомендую вам в интернете найти документальный 4-серийный фильм «Счастливые люди. Енисей» и вы увидите, что и жители деревни и тем более охотники — промысловики очень активно используют топор в наше время!

Как и ножи, топоры ныне являются объектом внимания мастеров-ножовщиков и оружейников, придающих топорам очень оригинальный и эстетически привлекательный вид!

С уважением, Пытливый